Рецензия на фильм «Мое лето пинг-понга»

Милая безделушка об американских подростках 1980-х, скомканная, местами забавная, но не более того

Я знаю, что вы делали 30 лет назад

Вместе с родителями и старшей сестрой 13-летний Рэд приезжает отдыхать в маленький американский городок Оушен Сити. Самому себе Рэд кажется модным, веселым, отвязным парнем, но на деле он не может связать пары слов с незнакомыми людьми, теряется, разговаривая с девушками, и боится получить от местных хулиганов. Но как-то вливаться в компанию сверстников нужно, и здесь на помощь Рэду приходит его увлечение музыкой и настольным теннисом. Теперь, чтобы стать самым крутым парнем на районе, Рэду нужно победить лучшего спортсмена городка за столом для пинг-понга.

Кадр из фильма «Мое лето пинг-понга»

Если вы думаете, что увлечение ностальгическими картинами – сугубо российский тренд, вы ошибаетесь. Голливуд любит покопаться в старье не меньше нашего: на всяких «Стиляг» за океаном найдется «Лак для волос», на любую «Оттепель» отыщутся свои «Безумцы», а выход отечественных «Пацанов» в нашем прокате предварит американское «Мое лето пинг-понга» – снова переломный возраст, снова первая любовь, снова конфликты со старшими, снова противостояние хулиганам. Изменено лишь время действия, и добавлена добротная щепотка легкомысленности.

Кадр из фильма «Мое лето пинг-понга»

О постановке фильма Майкл Талли задумался еще в 1992 году. Тогда режиссер и сценарист хотел поставить картину, которая станет данью уважения голливудским комедиям 80-х годов

Молодой сценарист и режиссер Майкл Талли отправляет зрителей не в 1972 год, куда забрасывают «Пацаны» Рената Давлетьярова, а в год 1985-й – время, для Соединенных Штатов необыкновенно яркое, плодотворное, оказавшее огромное влияние на весь современный мир. В то время, правда, герои не представляли, в сколь важную эпоху живут – еще жив и вовсю творит Майкл Джексон, модные кроссовки Nike еще только получают популярность, в ходу огромные магнитофоны-битбоксы, а девчонок с высоко поднятыми лаком челками можно очаровать брейк-дансом или на худой конец молочным коктейлем. Именно здесь разворачивается драма взросления мальчишки по имени Рэдикал Миракл. Как это водится, родители везут своих отпрысков в заштатную дыру, которую даже на карте не сразу найдешь, и если сестра по праву старшинства может просто посылать предков с их «отдыхом», то Рэду приходится испить чашу до дна.

Кадр из фильма «Мое лето пинг-понга»

Фильм снимался в настоящем Оушен Сити в штате Мэриленд. Жители с энтузиазмом приняли команду киношников, впервые заглянувших в их городок со времен съемок ленты «Фиалки синие» в 1986 году

В отличие от наших «ретрофильмов», Голливуд подходит к своему прошлому с изрядной долей иронии – американское кино такого жанра больше похоже не на документальное погружение в чертоги памяти, а на легкомысленную прогулку. Талли рассказывает не о том детстве, которое пережил, а о том, каким он представляет себе идеальное детство: толика приключений, немного тайн, первые поцелуи и первые ошибки, синяки и ссадины, дружеская поддержка и ссоры с лучшими приятелями. В такой «сон Бананана» погружаться в какой-то степени даже приятно, тем более что автор не только подкидывает детали своего вымышленного детства, но и строит мостики с серединой 80-х миленькими деталями – одежда, аудиокассеты, прически… Да что там, в кадре можно разглядеть даже DeLorian из «Назад в будущее», а открывающую сцену посетит сам Стэн Ли (на самом деле нет).

Кадр из фильма «Мое лето пинг-понга»

Однако стоп. Все эти мелочи прекрасны, если являются частью чего-то большего. Есть ли «что-то большее» в «Лете»? Увы… Увы, мясо фильма – отнюдь не вырезка и не филей. Это довольно посредственные и предсказуемые «кожа да кости» – одиночество, странный новый друг, внимание со стороны местной красотки, внимание со стороны местного задиры, финальная битва. В очередной раз в виде напоминания о фильмах того времени имеется строгий наставник, который сделает из тюфяка Рэда «карате-пацана» с ракеткой. Беда здесь и со сценарной фантазией Талли, и с не самым удачным выбором актеров на ведущие роли – ни Марселло Конте, ни Майлс Мэсси не тянут фильм даже в тандеме, а Сьюзан Сарандон и Лии Томпсон в фильме преступно мало. Отсюда временами случаются «сонные эпизоды» и «ритмические провалы», которые не позволяют в должной мере погрузиться в историю.

Смотреть «Мое лето пинг-понга» забавно, но это и все, что можно сказать о картине. Увы, многие вещи нашему зрителю будут непонятны – для сегодняшних ровесников Рэда мир тридцатилетней давности не имеет большего значения, чем любой аттракцион воскресного дня, а для тех, кому сейчас под сорок, Америка того времени и вовсе была неизвестна. Заглянуть туда можно лишь из интереса, но оставаться причин нет.