Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Тюнинг хлеборезки.
8 актеров, пожертвовавших зубами ради киноролей
Кинопремьеры месяца. Октябрь.
10 главных фильмов октября 2016 года
После прочтения сжечь!
10 фильмов, чьи сценарии имеют скандальную славу
А все могло быть иначе.
10 финалов известных фильмов, переписанных до неузнаваемости
Развод и девичья фамилия.
10 самых шокирующих голливудских разводов

Рецензия на фильм

Прибытие

Язык до космоса доведет

Умная, интересная, интригующая, но одноразовая научно-фантастическая драма о налаживании контакта с причудливыми инопланетянами.

8
оценка

На Землю внезапно прибывают 12 инопланетных космических кораблей, которые садятся в разных уголках планеты. Пришельцы не пытаются обратиться ко всему человечеству, но они вступают в контакт с учеными, командированными правительствами соответствующих стран. Чего они хотят? Ответ на этот вопрос должна найти выдающийся лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс), которую направляют на временную военную базу, сооруженную в штате Монтана, неподалеку от инопланетного корабля. Пока Бэнкс и ее коллеги расшифровывают язык пришельцев и учат инопланетян своему языку, в мире накаляются политические и военные страсти. Все опасаются, что пришельцы готовятся к завоеванию планеты, или что та страна, с которой инопланетяне поделятся своими тайнами, станет гегемоном Земли.

Кадр из фильма "Прибытие"

Кадр из фильма "Прибытие"

Фильм основан на повести Теда Чана «История твоей жизни», которая в 2000 году получила фантастическую премию «Небьюла» в категории «лучшая повесть»

Новая картина канадца Дени ВильневаПленницы», «Убийца») принадлежит к жанру, который никогда не выходит на первый план, но регулярно поставляет примечательные ленты. «Прибытие» – это интеллектуальная фантастика, которая стимулирует ум и воображение зрителей, а не животные инстинкты и земной патриотизм. В фильме есть экшен, но его так мало, что в сравнении с «Прибытием» «Солярис» Тарковского может показаться «Днем Независимости».

Кадр из фильма "Прибытие"

Кадр из фильма "Прибытие"

Когда критик видит такое кино после всех удачных и неудачных фантастических блокбастеров последнего времени, его душа отдыхает, а рука сама ставит картине высокую оценку. Но на то «Прибытие» и умное кино, чтобы оценивать его с умом, а не по воле профессионального инстинкта. А внимательный анализ ленты показывает, что она сейчас переоценена.

В чем состоит главная беда интеллектуального кино? Очевидно, в том, что это одноразовое зрелище. Получил порцию информации, переварил ее, и до свидания. Дальше эта информация варится в голове без помощи фильма. Как математики не перечитывают учебники алгебры, так и зрители не пересматривают фильмы, которые затрагивают лишь их умы.

Кадр из фильма "Прибытие"

Кадр из фильма "Прибытие"

Научным консультантом картины был Стивен Вольфрам – известный британский физик, математик и разработчик научного программного обеспечения (Mathematica и WolframAlpha)

Обойти эту проблему можно двумя способами. Можно снять настолько заковыристое кино, что в нем можно будет разобраться лишь после череды просмотров, а можно соединить интеллектуальную стимуляцию со стимуляцией эмоциональной. Потому что это как раз то, ради чего фильмы с удовольствием пересматривают.

Кадр из фильма "Прибытие"

Кадр из фильма "Прибытие"

Поначалу кажется, что «Прибытие» проблему одноразовости игнорирует. Картина с упоением смотрится, пока ждешь ответы на вопросы вроде «Как выглядят пришельцы?», «Как устроено их общение?», «Как Луиза подберет к ним ключик?» и «Во что все это выльется?». Но всякий раз, когда вдумываешься в увиденный фрагмент, ловишь себя на мысли, что не хочешь увидеть его вторично. Хотя дизайн пришельцев довольно изобретателен, и общаются они необычно и завораживающе красиво. Стильная картинка – это хорошо, но ее недостаточно на фоне плоских, примитивных характеров персонажей. Даже Луиза не кажется особенно интересной личностью, а все остальные герои – просто ожившие манекены.

Внезапно, когда повествование уже подходит к концу, лента разворачивается на 180 градусов в лучших традициях «Шестого чувства» и вводит в сюжет несколько новых идей, которые затрагивают не только зрительские умы, но и их чувства. Это поднимает «Прибытие» на уровень выше, делает Луизу запоминающимся персонажем и обеспечивает фильму сильный финал. Но такой «гол в раздевалку» проигрывает в сравнении с тем же «Солярисом», где аналогичные идеи вводятся в повествование намного раньше, и это позволяет их всесторонне рассмотреть и прочувствовать, а не просто констатировать. Да, вам будет что обсудить с друзьями или обдумать в одиночестве после завершения «Прибытия». Но вы вряд ли захотите пересмотреть картину. Если вы только не наслаждаетесь фильмами с Эми Адамс просто потому, что звезда присутствует в кадре.

С 11 ноября в кино.

Прибытие Борис Иванов 8 10
 123

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть