Рецензия на фильм «Скайлайн 2»

Удивительной силы продолжение фантастического экшена средней паршивости – совершенно невменяемое и при этом абсолютно неотразимое

Спивающийся полицейский детектив Марк (Фрэнк Грилло) в который раз забирает из участка своего непутевого сына Трента (Джонни Уэстон), угодившего туда за драку. По дороге домой эти двое оказываются в эпицентре инопланетного вторжения. В составе небольшой группы случайных знакомых отец с сыном пытаются пробраться (преимущественно по подземным туннелям) к побережью, где им на помощь должны прийти войска.

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Если по краткому описанию сюжета выше вам кажется, что про «Скайлайн 2» вы все уже поняли и на него уже можно лепить ярлык клона «Монстро», то вы совершаете гигантскую ошибку – достаточно сказать, что заканчивается фильм в джунглях, где в одном углу экрана гигантские инопланетяне косплеят Трансформеров, бросаясь друг другом в древние храмы, а в другом – Ико Ювайс и Яян Рухьян изображают «Рейд 3», полосуя пришельцев ножиками и мачете. Не ожидали ведь?

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Главное достоинство и одновременно беда «Скайлайна 2» в его незамутненной завиральности, граничащей с придурковатостью. Это целлулоидный аналог тасманского дьявола из «Луни Тюнз» – истекающий слюнями локомотив невменяемости, который прет вперед, не разбирая дороги. Логика и здравый смысл здесь даже не ночевали, и периодически закрадывается предательская мысль, что все это – один большой стеб, тонко троллящий весь жанр фантастических боевиков об инопланетных захватчиках. К финалу накал идиотии достигает такого уровня, что смешные дубли на титрах (состоящие преимущественно из моментов, в которых статисты в костюмах пришельцев путаются в ногах-ходулях и заваливаются на декорации) даже не кажутся чем-то неожиданным – да после такого даже болливудский финал с песнями и танцами не показался бы чем-то инородным!

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Съемки фильма закончились еще в середине 2015 года, а целых два года понадобилось на постпродакшен

Надо отдать должное сценаристу и режиссеру Лиаму О’Доннеллу, с динамикой у «Скайлайна 2» все в полнейшем порядке, кино разгоняется до максимальной скорости уже минуте на двадцатой и пару заминок допускает себе лишь ближе к концу, когда измочаленный смехом и фейспалмами зритель уже сам молит о передышке. Но в целом складывается впечатление, что до «Скайлайна 2» О’Доннелл писал только изложения в школе, камеру увидел впервые на этих съемках, а общения с актерами всеми силами избегал.

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Ляпами и надуманностями, к слову, грешил и первый «Скайлайн» (еще бы, ведь его писал все тот же О’Доннелл), но сиквел в этом плане уделывает предшественника всухую – тут вам и чудесные спасения, и неправдоподобные совпадения, и логические выводы удивительной глубины («Мне нацепили инопланетное оружие, теперь моя кровь подходит гибриду человека и пришельца!»), и допущения потрясающей толщины (попавшая под влияние инопланетян девочка растет так быстро, что за два дня вырастает до трехлетнего возраста, попутно каким-то образом осваивая английский язык).

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

А еще тут есть неуместные сексуальные остроты, разбросанные максимально случайным образом (чтобы каждый раз поражать потерявшего было бдительность зрителя внезапностью), трясущаяся камера (а что делать, если бюджет всего 20 миллионов, а спецэффектов хочется напихать, как у Майкла Бэя?), припадочный монтаж, из-за которого местами просто непонятно, что только что произошло, и безобразная актерская игра. «В домике» только Фрэнк Грилло, который весь фильм успешно прикидывается Брюсом Уиллисом из первого «Крепкого орешка».

Хороший ли это фильм? Боже упаси. Достоин ли он рекомендации? Определенно, но только в том случае, если вы советуете его насмотренному синефилу, который уже перерос снобизм «ценителя умного кино» и пришел к высшей истине: все хорошо, что доставляет удовольствие. А «Скайлайн 2» доставляет такое удовольствие, которое многим колоссам от «Марвела» даже не снилось. Это чистая истерика, одно из главных guilty pleasure года, а то и пятилетки.

С 26 октября в кино.