Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Майкл Клейтон», получивший награду за женскую роль второго плана для Тильды Суинтон, рассказывает о глобальных заговорах, честных негодяях и о том, как иногда приятно послать все к черту и выйти на свежий воздух.

Майкл Клейтон – адвокат в большой нью-йоркской юридической фирме. Сам он, правда, предпочитает называть себя «мусорщиком» – ведь его работа состоит как раз в том, чтобы прикрывать нелегальные сделки и «подчищать» грязные делишки своих клиентов. Личных проблем у Майкла тоже хватает: от него ушла жена, забрав ребенка, а родной брат, с которым он решил было открыть ресторанный бизнес, испарился, подставив Майкла на $80.000. Однако главной проблемой для Майкла неожиданно стал его коллега Артур, устроивший нечто невообразимое посреди важной встречи клиентов с истцами. Закричал, как ему все надоело, сорвал с себя одежду и в абсолютно голом виде помчался за истицей на парковку. Клиент в ужасе, начальство просит Клейтона разобраться с Артуром, а тот пускается в бега, заверив перед этим Майкла, что вся их работа – не что иное, как гнусная ложь и покрывание отъявленных убийц.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Майкл Клейтон"

Есть два типа триллеров: простой, в котором нужно просто бояться (когда героиня, например, моется в душе), и «интеллектуальный» – бояться в котором совсем необязательно, но зато приходится внимательно следить за сюжетом и много, очень много думать. Дебютировавший в качестве режиссера Тони Гилрой, сценарист целых двух «Борнов» и «Адвоката дьявола», склоняется ко второму варианту.

Сначала зрителям приходится разбираться с целой группой неким сложным образом взаимосвязанных людей (то, что герой «Десперадо» назвал когда-то: «кто все эти люди?»). Затем надо будет выяснить, что же связывает этих персонажей, потому что связи эти, как выясняется, необычайно важны для сюжета. Отношения между героями, очевидно, рабочие, да – но какие именно? Тут все становится совсем сложно: огромная юридическая контора, ее сотрудники, клиенты, занимающийся какими-то смутными сельскохозяйственными разработками, да еще и истцы, предъявляющие этим клиентам многомиллионные претензии.

Зато дальше все будет как в обычном триллере, вроде «Фирмы» или, например, «Своего человека»: история о человеке, который много-много лет заблуждался. Теперь он все понял и готов бороться. За правду. До конца.

Секрет успеха «Майкла Клейтона» /Michael Clayton/ (2007), выдвинутого на «Оскар» во всех основных номинациях, хотя и получившего награду лишь за лучшую женскую роль второго плана для сыгравшую юриста-христопродавца Тильды Суинтон, вряд ли связан со сложной интригой. И причина даже не в блистательном актерском составе, хотя одно лишь присутствие в картине Джорджа Клуни уже могло бы сделать фильм кассовым хитом, а тут ведь еще и красивая, как всегда, Суинтон, блестяще сыгравший Артура Том Уилкинсон, и скрытный, как ему и положено, Сидни Поллак в роли главы юридической конторы. Причина успеха, к сожалению, даже не в виртуозной съемке Роберта Элсуита (с которым Клуни снимал в свое время «Доброй ночи и удачи» /Good Night, and Good Luck/ (2005), а Пол Томас Андерсон недавно – принесшую оператору «Оскара» «Нефть» /There Will Be Blood/ (2007)). Хотя фильм завораживающе красив, словно спокойный дизайнерский кошмар, все, кажется, проще: герои делают как раз то, к чему тянутся души корпоративных работников. Тянутся – и, обычно, не дотягиваются.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Майкл Клейтон"

Представьте себя обычным офисным служащим, просидевшим лет двадцать в душном кабинете за подсчетом каких-то цифр. Ежедневное раскланивание с начальством и коллегами. Вежливое, с намеками, с улыбками, объяснение с клиентом. И вот в самый неподходящий (и в самый ответственный!) момент вам пришло в голову оглянуться на плоды своих многолетних усилий, на все эти квартиры, счета, на продвижение по службе, и с отвращением сказать: «Нет. Я создан вовсе не для этого».

И выйти из офиса на свежий воздух. Можно даже одетым.

Комментарии  83


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть