Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
В политическом триллере Романа Полански многообещающая завязка перевешивает разгадку, но не отменяет «Серебряного Медведя» за режиссуру, каким фильм наградили на прошлом Берлинском кинофестивале.
В политическом триллере Романа Полански многообещающая завязка перевешивает разгадку, но не отменяет «Серебряного Медведя» за режиссуру, каким фильм наградили на прошлом Берлинском кинофестивале.
По-нашему «литературный негр», по-английски — «писатель-призрак» берется привести в чувство автобиографию бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга после того, как предыдущий «призрак» при загадочных обстоятельствах покончил с собой. Он приезжает в уединенный загородный дом, чтобы в обстановке секретности поработать над текстом, но тут Лэнга объявляют военным преступником и грозят международным судом.
Триллер — жанр для Полански родной. Сочетание мистики, психологического прессинга и игры-головоломки всегда были его сильными козырями. Он умеет создать в кадре ощущение места, где происходят значительные вещи так, что каждая деталь и слово оказываются нагружены не проговоренным до поры смыслом.
Пока «Призрак» /Ghost Writer, The/ (2010) остается в пределах таких давящих неопределенностей, все получается очень здорово. Дождь, туман, полумрак, почти монохромная картинка. Одинокий дом на берегу моря оказывается центром мировых интриг, сфокусированных на британском экс-премьере (холеный и властный Пирс Броснан играет очевидную отсылку к Тони Блэру).
Полански удалось создать ощущение, что вас пустили за кулису, где в камерной обстановке принимаются исторические решения и происходят глобальные катастрофы. Герой МакГрегора бродит здесь действительно как призрак, который вроде как есть, а вроде и нет. Но оставаться наблюдателем-медиумом он долго не сможет и все же попытается включиться в игру в качестве реального персонажа. И хотя этой пешке едва ли под силу пробиться в ферзи, ее метания по шахматной доске собственно и составят сюжетный маршрут.
Тщательно выстроенная атмосфера гнетущих секретов начнет развеиваться примерно к середине фильма. Примечательно, что, как и в «Девятых вратах» /Ninth Gate, The/ (1999), основным фабульным двигателем становится разгадка книжного шифра, удручающе тривиального, к слову.
Банальности, неизбежные для политического бестселлера, литературная жизнь которого рассчитана на яркий, но короткий скандальный эффект, перекочевали в фильм и, в конце концов, чуть не погубили его. Хорошо, что хоть точку в этой надуманной интриге Полански поставил решительно и жестоко.
«Никто этого не хочет» и еще 5 небанальных ромком-сериалов, которые не врут об отношениях
4 ноября / Текст: Гульназ Давлетшина
Рецензия на фильм «Мой сын»: не та мать, что родила
4 ноября / Текст: Ная Гусева
В каких фильмах и сериалах можно будет увидеть актеров из «Очень странных дел» после битвы за Хоукинс?
3 ноября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Великая Элеанор» — режиссёрский дебют Скарлетт Йоханcсон
3 ноября / Текст: Максим Ершов
Финист против Колобка: рейтинг новых российских фэнтези-сказок — от худшей к лучшей
2 ноября / Текст: Владимир Ростовский, Максим Ершов
Рецензия на документальный фильм «Саундтрек к государственному перевороту» – эссе про колониализм и весь этот джаз
2 ноября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).