Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

12 фильмов, демонстрирующих будущее, в котором хочется жить

В кино нам любят рисовать ужасающее будущее, где планета уничтожена войнами, страдает от перенаселенности или порабощена пришельцами – в мрачном завтра интереснее выстраивать конфликты и вырисовывать характеры. Но многие зрители хотят от походов в кинотеатры позитивных впечатлений, они хотят видеть наступление всеобщего счастья и гармонии, они должны верить в возможность мирного существования стран, народов и религий. И кино, демонстрирующее будущее в радостных цветах, конечно же, существует – примеров тому немало. Мы отобрали в свой небольшой список те картины, в которых будущее описано так, что в нем хочется пожить, а если до него слишком далеко, то хотя бы попытаться его построить.

В отличие от «Звездных войн», действие которых разворачивалось в Далекой-далекой галактике, Джин Родденберри свой «Звездный путь», при всех путешествиях героев к дальним границам изведенной вселенной, всегда четко привязывал к Земле. Нет-нет да его герои возвращались в земные космопорты, ввязывались в земную политику и даже отправлялись в прошлое нашей планеты. Впрочем, прошлое прошлым, а будущее, показанное в сериале, и особенно в первом полнометражном фильме, – это то общество, в котором хочется жить. Здесь восторжествовали наука и разум, здесь царят человечность и справедливость, отсюда берет свое начало самая деликатная экспансия в иные миры.

В Советском Союзе были свои планы светлого будущего, многие из которых весьма живописно описал в своих книгах Кир Булычев, – пионерка Алиса Селезнева из 2180-х стала примером для целого поколения советских детей. Романы Булычева неоднократно экранизировались, но если в «Гостье из будущего» основные события разворачивались в Москве 1980 года, то в «Тайне третьей планеты» будущее цветет самыми яркими цветами. Анимация позволила режиссеру Роману Качанову показать невероятные пейзажи удивительных планет и невообразимых животных из самых отдаленных систем галактики. Но главное – авторы продемонстрировали привлекательный новый мир, в котором космос перестал быть преградой и где можно за считаные часы преодолевать огромные расстояния.

Еще одна великолепная возможность пристально рассмотреть советскую модель грядущего всеобщего счастья – фантастическая драма режиссера Ричарда Викторова «Через тернии к звездам». Несмотря на то что космосу в ленте уделяется достаточно времени, значительная часть событий сюжета разворачивается на Земле, где, судя по всему, восторжествовал-таки долгожданный коммунизм. Зрители могут посмотреть на быт советского человека XXIII века, примерить на себя перспективы, открывающиеся перед завтрашней молодежью, и возможности взрослых светлого завтра. Увы, той страны, которая умела так красиво мечтать о свободе, равенстве и братстве по всему миру, уже нет на картах. Но и до XXIII века еще далеко – кто знает, может, красные пятиконечные звезды еще украсят корпуса ракет будущего?

Блистательная трилогия Роберта Земекиса и Стивена Спилберга «Назад в будущее» продемонстрировала зрителям четыре разные эпохи: герои кроме собственного времени успели побывать в 1950-х, в 1880-х и даже в 2015 году. Сегодня 2015 год – достаточно мало отдаленное прошлое, но тридцать лет назад авторы второго фильма серии старались как можно более красочно живописать новый век. 2015-й Марти МакФлая нам по вкусу: здесь есть летающие скейты, самошнурующиеся кроссовки и автоматически подгоняемые по фигуре куртки. Машины здесь перешли на экологически чистое топливо, а дороги освободились – транспорт теперь летает. Да и с кино у них все в порядке – в прокат вышли «Челюсти 19». Нам туда!

С одной стороны, будущее, нарисованное Люком Бессоном в «Пятом элементе», выглядит отталкивающе – перенаселенная Земля загромождена небоскребами, в которых в тесных квартирках-коробках ютятся люди, озабоченные только личными проблемами и не видящие дальше своего носа. С другой стороны, мир Корбена Далласа бывает невероятно красив, особенно если тебе удастся пробиться в высшие элитные эшелоны – тут к вашим услугам роскошные межпланетные отели, лучшие певицы на сцене и самые изысканные блюда в ресторане. Но самое важное, что можно вынести из фильма, – в этом будущем по-прежнему будет находиться место любви. Не сразу, с массой испытаний и трудов, но любовь нечаянно нагрянет.

Какой будет Земля в 3000 году? Такой же, как и в 2000-м, только к привычным нам проблемам добавятся пьющие роботы, злобные инопланетяне из системы Омикрон Персей 8 и сменные головы американских президентов вместо настоящей власти. Пожелавший немного отвлечься от «Симпсонов» их автор Мэтт Гроенинг запустил дерзкий, но невероятно смешной мультсериал «Футурама», рассказывающий о недалеком доставщике пиццы, случайно отправившемся на 1000 лет вперед в будущее. Ну что сказать о 3000 годе? Если уж недотепа «пицценосец» там умудрился устроиться работать астронавтом, то и мы бы не пропали – а уж с остальным здесь и вовсе нет проблем, Бендер Родригез не даст соврать.

Преступность – серьезный порок общества в любые времена, при любом общественном строе и под надзором любой из религий. Мир будущего без убийств и тяжелых повреждений рисует нам в своем фильме «Особое мнение» Стивен Спилберг – в его 2054 году благодаря усилиям провидцев, видящих будущее, полиция успевает предотвратить преступления еще до того, как они будут совершены. Конечно, как самый человечный из режиссеров, Спилберг в своей картине умудрился разрушить идиллию – система предупреждения преступлений в итоге оказывается порочной конструкцией, жертвой которой может оказаться невинный человек, – но направление-то задано правильное, без искоренения опасности убийства будущее не сможет стать по-настоящему светлым.

Фильм Алекса Пройяса «Я, робот» заглядывает в будущее не так уж и далеко – действие картины разворачивается в 2035 году. При этом авторы фильма, скорее всего, окажутся близки к истине, мы действительно очень скоро во многом будем полагаться на роботов-помощников. Мир будущего «Робота» весьма комфортен и приветлив, механические помощники взяли на себя большую часть рутинных, трудоемких и тяжелых функций, дав возможность человеку творить, созидать и изобретать. Да, на работу в этом будущем все еще приходится ходить, особенно если ты коп, но вот в магазин уже вполне можно отправить домашнего киборга, главное – не позволять им слишком совершенствоваться, а то так и до восстания машин недалеко.

Вообще-то «Аватар» Джеймса Кэмерона начинается с вступления, где говорится, что к середине XXII века Земля оказалась в тяжелейшем положении из-за перенаселения и истощения природных ресурсов. Именно это заставляет передовые отряды человечества изучать соседние планеты и звездные системы. Плохое начало, но техническое совершенство землян будущего перевешивает многое другое – в 2154 году ты вполне можешь отправиться в экзотическое космическое путешествие, посмотреть миры, которые прежде никто не видел, и даже получить новое тело, гораздо более сильное и статное, чем настоящее. Да, в фильме человечество предстает тем еще хищным животным и даже паразитом, но ведь оказалось, что худшие проявления нашей натуры вполне можно подавить. И тогда наступит настоящая космическая гармония.

Спайк Джонз со свойственной ему изобретательностью в своей фантастической мелодраме «Она» показал, наверное, самое необычное будущее из тех, что мы сегодня вспоминаем в данном списке, – его завтра очень похоже на наше сегодня с небольшими вкраплениями достижений искусственного интеллекта и демонстрацией еще большего разобщения в обществе, будущее Джонза – это будущее одиноких душ. Возможно, для кого-то такое развитие является неприемлемым, но для части жителей планеты Земля описываемое в фильме спокойствие, размеренность и умиротворение являются высочайшим благом и лучшей перспективой. Посмотрите, как комфортно будущее Теодора и его знакомых – нам о подобном можно только мечтать.

Научно-фантастический блокбастер Брэда Берда «Земля будущего» обернулся колоссальными финансовыми потерями для студии Disney – зрители оказались не готовы к оригинальному сценарию и сюжету чуть более сложному, чем истории, заложенные в привычных летних киноразвлечениях. По иронии судьбы фильм именно об этом и рассказывает – в нем в загадочном городе будущего собираются люди, которые любят и умеют творить, придумывать, изобретать что-то новое, пусть на первый взгляд их изобретения и выглядят глупо. С точки зрения любителей спокойствия и стабильности такое будущее, наверное, не выглядит привлекательным, но мы выступаем за прогресс, поэтому в таком завтра хочется жить.

Грандиозная катастрофа прошлого года, едва не похоронившая крупнейшую европейскую киностудию и заставившая Люка Бессона вертеться ужом, чтобы как-то восполнить обрушившие его реноме потери, в нашей сегодняшней подборке, как ни странно, весьма кстати – «Валериан и город тысячи планет» демонстрирует прекрасное будущее. В XXVIII веке от всех возможных проблем избавиться не удалось, но жизнь определенно стала интереснее и удивительнее, земляне теперь контактируют с сотнями инопланетных рас, обретают бесценный опыт и дарят свои открытия другим. Даже несколько грустно от того, что потенциальная франшиза еще долго не получит продолжения, если вообще кто-то когда-нибудь решится вернуться к комиксам Кристина и Мезьена, остается любоваться тем, что уже есть. Точнее – будет.

Комментарии  48

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть