Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Инферно Джек Ричер 2 Прибытие 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Фантастические твари и где они обитают
Дань независимости.
17 самых значимых независимых фильмов
Чужие лавры.
15 картин, не заслуживших «Оскар» за лучший фильм
Что же ты за тварь?!
10 галлюциногенных кинозлодеев
Войны дорог.
15 клонов «Безумного Макса»
Неравные браки.
10 голливудских режиссеров, женившихся на своих звездах

Рецензия на фильм

Типа копы

Жетоны дурости

Очень незамысловатая, но приятная экшен-комедия с удачным актерским дуэтом.

6
оценка

Райан (Джейк Джонсон) и Джастин (Деймон Уэйанс-мл.) – лучшие друзья, приехавшие много лет назад в Лос-Анджелес в погоне за птицей удачи. Но сейчас им уже по тридцать, и они так ничего и не добились – дизайнер видеоигр Джастин по-прежнему мечтает продать свое первое творение, а Райан вообще безработный. Однажды им в руки попадает полицейская форма, в которой приятели отправляются на костюмированную вечеринку, а по ее окончании выясняется, что форма дает им то, чего они не получают в своей обычной жизни, – уважение и власть. После этого вечера друзья входят во вкус и постепенно «заигрываются», влезая в разборки с чокнутым мафиози (Джеймс Д’Арси).

Кадр из фильма «Типа копы»

Кадр из фильма «Типа копы»

Во время сеанса «Типа копов» вопреки желанию накрывает теплая волна ностальгии по постперестроечному видеобуму – трехчасовым видеокассетам, на которых вторыми фильмами часто записывали такие вот непритязательные комедийные боевики. Например, «Деньги, деньги, еще деньги», одну из главных ролей в котором исполнял Марлон Уэйанс, «Грязный негодяй Шейм» с Кинаном Айвори Уэйансом или «Пуленепробиваемый» с Адамом Сэндлером и еще одним Уэйансом, Деймоном. С тех пор много воды утекло, но отрадно видеть, что какие-то вещи не меняются – «Типа копы» смотрятся так, словно были сняты в начале 90-х, и даже Деймон Уэйанс на месте, правда, уже младший.

Кадр из фильма «Типа копы»

Кадр из фильма «Типа копы»

Олдскульная шаблонность «Типа копов» – их главная беда и главное достоинство. Фильм предсказуем с первого до последнего кадра, все его сюжетные повороты просматриваются еще на этапе чтения синопсиса, равно как и нехитрая мораль: смотри в глаза трудностям, не отворачивайся от зла и несправедливости, никогда не сдавайся, отвечай за свои поступки и переходи улицу только на зеленый свет. И да, главные герои обязательно должны быть с разным цветом кожи, иначе ничего не получится.

Кадр из фильма «Типа копы»

Кадр из фильма «Типа копы»

Звучит уныло? Есть такое. Но «Типа копы» не исчерпываются голым сюжетом – как и лучшие комедийные боевики рубежа 80-90-х, они пронизаны какой-то подкупающей непосредственностью. Сценарий такой не потому, что «и так сойдет», а потому, что авторы искренне верят в то, что именно такими и должны быть подобные фильмы – легкими, незамысловатыми, узнаваемыми, с внятной моралью и огромным пространством для импровизации. Последним актеры пользуются с большим и видимым удовольствием – ведущий дуэт получился ярким и органичным, а Джеймс Д’Арси откровенно «отрывается» в образе отмороженного бандюгана. Даже самые скомканные и вторичные сцены благодаря располагающим актерам получаются вполне удобоваримыми.

С другой стороны, конечно, необходимо еще раз подчеркнуть, что это отнюдь не шедевр, даже по меркам своего жанра. Кассовый успех «Типа копов» связан скорее с классическим безрыбьем в западном прокате да неожиданно проснувшейся зрительской ностальгией, нежели чем с какими-то объективными достоинствами фильма – как уже было сказано выше, в свое время такое кино снимали пачками, и снимали весьма неплохо. А это уровень не «Последнего бойскаута» или «Напролом», а скорее их клонов – «Даунтауна» или «В центр Солнца». Что, не помните такие фильмы? Вот именно.

С 28 августа в кино.

Типа копы Борис Хохлов 6 10
 63

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть