Рецензия на фильм «Ананасовый экспресс»

«Ананасовый экспресс» оказался, вопреки обещаниям, не комедией про укурков, а сентиментальным боевиком про крепкую мужскую дружбу.

Хотя «Ананасовый», как означено во всех описаниях, это лента про злоключения двух укурков, сценаристы Сет Роджен и Ивэн Голдберг сочиняли не очередных «Гарольда и Кумара». И пока прокатчики продолжают зазывать присказками «сижу, курю», в сущности, стоило бы написать «дунул и побежал». Кино вышло для конвейера Апатова совершенно неожиданное, поскольку старательно притворяется боевиком – с погонями, перестрелками и большим взрывом под занавес. А меж тем, Роджен с Голдбергом всего лишь прокачали свой же сценарий «Суперперцев»: мальчики выросли и проблемы выросли вместе с ними.

Кадр из фильма "Ананасовый экспресс: сижу, курю"

Дэйл (Роджен), в меру благополучный любитель дунуть, не ведал в жизни никакого горя, пока не подсмотрел случайно, как плохие ребята лишают жизни незадачливого представителя конкурирующей фирмы. Всполошив убийц чересчур эмоциональной реакцией на увиденное, герой хватает в охапку своего дилера Соула (Джеймс Франко) и пускается в бега. Теперь по их души рыщут и мафия, в лице двух обаятельных киллеров, и полиция, тесно с этой мафией сотрудничающая. Одно хорошо – предусмотрительно захваченный мешок конопли не дает друзьям загрустить под влиянием всех этих печальных обстоятельств.

Снял ленту Дэвид Гордон Грин, сотрудничество которого с продюсером Апатовым уже само по себе выглядит как анекдот. Грин сделал себе имя на камерных инди-драмах, вроде «Снежных ангелов», а тут вдруг получил на руки рекордные даже для Апатова 25 млн. долларов и задание снять комедийный боевик. Еще смешнее, что следующим проектом Гордона значится сценарий к «Суспирии», римейку адского шедевра Дарио Ардженто, который еще не ясно, кто будет снимать – может, сам маэстро, а может и Гордон.

Пока же труд режиссера пронизала удивительная приятная расслабленность, мешающая воспринимать всякие проявления боевика в «Ананасовом» сколько-нибудь серьезно. Главная комедийная сцена фильма – сцена гонки, потому что какой боевик и без гонки – и та невероятно хороша в многом лишь благодаря воткнутой в лобовое стекло ноге талантливого актера Франко. Вообще, Франко идет первым пунктом в списке причин, почему «Ананасовый» смотреть все же стоит. И дело не только в его ногах. Одно время «того парня» из «Человека-паука» грешным делом называли новым Леджером, в основном за внешнее сходство. Кто бы думал, что именно в «Ананасовом» окончательно выяснится, что он еще и актер.

По гамбургскому же счету в «Анансовом» мы имеем милейшее, сентиментальное бадди-муви. В моменты наивысшего психологизма, со всеми эти глаза в глаза и «я тебе друг, а ты мне – ну кто мне ты», за кадром мерещится голос верного кевинсмитовского дружбана Джея, устами которого, как мы знаем, глаголет истина. И говорит этот голос…. правильно: «ну когда уж вы трахнитесь, ребята». Действительно, ничто не цементирует мужскую дружбу лучше крепкой перестрелки и заморского «ананасового».