Жизнь ужасна

Банальный, но разыгранный хорошими актерами сентиментально-нравоучительный фильм о том, что важнее – семья или работа

Рецензии

Дейн Дженсен (Джерард Батлер) занимает высокий пост в чикагской рекрутинговой компании. Он почти все время проводит на работе и с трудом находит время для детей, о которых в основном заботится его жена-домохозяйка Элиз (Гретхен Мол). Однажды Дейн узнает от своего босса, что тот готовится к отходу от дел. Если Дейн и его люди выиграют соревнование между отделами, то Дженсен возглавит фирму. Но уже подготовленный было план победы приходится пересмотреть, когда сын Дейна заболевает раком, а лечение не дает немедленных результатов.

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Российское название фильма не имеет отношения к содержанию. Главный герой работает в Чикаго, а не на Уолл-стрит. Американское название ленты – A Family Man («Семьянин»)

Фильм дебютанта Марка Уильямса выходит в России в мае, но вообще-то это скорее новогоднее кино – слезоточивая семейная история с многократно повторенной моралью и счастливым финалом, который заставляет заподозрить божественное вмешательство. Показательно, что действие развивается в последние месяцы года, и кульминация приходится аккурат на рождественские праздники, хотя у героев нет времени и сил на украшение елки и походы за подарками.

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Суть «Охотника» заявляется почти в самом начале картины, в одной из перепалок Дейна и Элиз. Элиз убеждает мужа, что он должен больше времени проводить с детьми, а Дейн отвечает, что дела в экономике плохи и что он должен изо всех сил зарабатывать деньги, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а не жила где-нибудь под мостом, что в чикагском климате не так приятно, как в Калифорнии. Возразить Дейну трудно, но судьба преподносит ему кошмарный сюрприз, и мужчина убеждается в правоте жены. Да, работа очень важна, но время, проведенное с детьми, бесценно. И оно может подойти к концу задолго до того, как это обычно бывает.

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Вынужденно и со слезами на глазах пересматривая свои приоритеты, Дейн не только начинает больше времени проводить с детьми, но и становится лучшим человеком. Он привык вести дела на грани и за гранью закона, и он хранит в рабочем столе одноразовые телефоны, чтобы полиция его не отследила, когда Дейн совершает предосудительный звонок, дабы гарантировать свои комиссионные. Но постепенно мужчина понимает, что важно не только много зарабатывать, но и быть тем, кем дети могли бы гордиться и на кого они могли бы равняться.

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Охотник с Уолл-стрит"

Врача, который лечит сына главного героя, сыграл Анупам Кхер, мэтр индийского кинематографа и многократный лауреат национальных кинопремий

Как видите, морализма в «Охотнике» больше чем достаточно. Впрочем, хватает в нем и актерской харизмы, поскольку Джерард Батлер как будто специально рожден, чтобы играть неоднозначных персонажей вроде Дейна, а Гретхен Мол в роли миссис Дженсен, Уиллем Дефо в роли колоритного босса и Альфред Молина в роли многострадального клиента Дейна (мужчина давно сидит без работы, поскольку никому не нужен 59-летний инженер) достойно его дополняют. Хорошо смотрится и маленький Максвелл Дженкинс в роли больного мальчика. А так как сын Дейна влюблен в архитектуру, то герои много времени проводят в самых эффектных зданиях Чикаго, и картина выглядит куда красивее, чем можно было бы ожидать от фильма о человеке, который, казалось бы, должен бывать лишь в офисе, дома и в больнице.

Другое дело, что ничего принципиально нового к жанру «сентиментальное кино, в котором отец усваивает житейский урок» лента не добавляет, и в этом жанре есть куда более удачные и сильные произведения. Но так как подобные голливудские картины, без спецэффектов и супергероев, в наше время выходят нечасто, то, если вы любите это направление кино, посмотреть «Охотника» стоит. Всем требованиям к жанру он соответствует.

С 18 мая в кино.

 
17.05.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00