Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Кон-Тики»

Невыполнимая миссия оборачивается занимательным визитом в океанариум

Хроника экспедиции 1947 года, во время которой пять норвежцев и один швед доплыли на деревянном плоту из Перу до Полинезийских остров в Тихом океане. Этнограф Тур Хейердал предпринял эту авантюру, которую многие считали самоубийством, чтобы доказать, что Полинезия была заселена из Латинской Америки, а не из Азии, как считалось до того.

Кадр из фильма "Кон-Тики"

Кадр из фильма "Кон-Тики"

Предыдущей работой режиссеров Роннинга и Сандберга был «Макс Манус: человек войны» – история одного из главных героев норвежского сопротивления.

Отчаянные норвежцы и один швед провели на плоту 101 день и проплыли чуть менее 7000 километров. В экранном эквиваленте грандиозное путешествие выливается в две трети фильма, оставив нам минут сорок на поиск спонсоров и ссоры с женой, которая не хочет овдоветь молодой. К слову сказать, и кратковременные сборы, и дальнейшее плавание авторы перебивают псевдодокументальными врезками, отдавая таким образом дань фильму, который был снят самим норвежцем во время его путешествия и в 1951 году удостоился документального «Оскара». Отголоском той победы, в свою очередь, стала номинация нынешнего «Кон-Тики».

Кадр из фильма "Кон-Тики"

Кадр из фильма "Кон-Тики"

Документальный «Кон-Тики» показывают каждый полдень в музее экспедиции в Осло. Там же хранится и оригинальный плот.

Тогдашний фильм и книга, написанная Хейердалом по возвращении из экспедиции, пользовались бешеной популярностью. Однако и нынешний «Кон-тики» находит свою нишу. Во-первых, он весьма ловко снят, а во-вторых, все, кто был раздосадован, узнав, что «Жизнь Пи» не имеет под собой никакой документальной основы, вполне могут утешиться этой историей. Здесь, конечно, обошлось без тигров и плотоядных островов, но свои красивости тоже имеются, в том числе мерцающие электричеством скаты и длинные пролеты камеры, в полной мере дающие прочувствовать ничтожность человека перед Богом, стихией, вечностью.

Кадр из фильма "Кон-Тики"

Кадр из фильма "Кон-Тики"

В 2011 году норвежский генетик Эрик Торсби представил доказательства того, что древние полинезийцы контактировали с индейцами из Южной Америки.

Другое дело, что в драматическом смысле мореплаватели все время дрейфуют на мелководье. Самым страшным бичом шестерки оказывается морская болезнь. Самой сильной эмоцией – растерянность, что появляется на симпатичном лице Тура каждый раз, когда он ищет поддержки у холщового Тики, им же самим намалеванном на парусе. Вьющиеся рядом акулы – и те оказываются чем-то вроде докучливой мошкары. Да, главный герой не умеет плавать, но даже этот козырь разыграть толком не получается. Загорелые и красивые путешественники полдороги просто ждут, когда же их вывернет на нужный курс, – расклад правдивый, но не самый кинематографичный.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  107



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть