Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

Не самое веселое продолжение не самого удачного боевика

Змеиный яд

Член группировки "Кобра" проникает в Белый дом, выдавая себя за президента. Он отдает приказ уничтожить отряд "G.I. Joe". Выжить удается лишь нескольким его членам. Теперь Роудблоку (Джонсон) и его поредевшей команде предстоит раскрыть заговор "Кобры" и спасти мир.

Кадр из фильма "G.I.JOE: Бросок кобры 2"

Если в основу вашего фильма положены приключения десятисантиметровых пластмассовых игрушек, то задача создать шедевр или открыть новые горизонты в мировом кинематографе перед вами явно не стоит. Никому не придет в голову сравнивать "G.I. Joe: Бросок кобры 2" с каким-нибудь фильмом-оскароносцем. От него, как и от источника его вдохновения, требуется только одно: развлекать. Каким бы бестолковым ни показался зрителю "Бросок кобры 2", настроение после фильма должно хоть немного подняться. Однако сиквел снят в гораздо более серьезном ключе, чем его предшественник – так и кажется, что его герои никогда не снимают свинцовые бронежилеты.

Предполагается, что вы хорошо знаете, о чем идет речь, поскольку действие сиквела начинается с того, на чем неуклюже закончился первый фильм. Самый важный пост в мире захвачен зловещей группировкой "Кобра", подменившей президента США двойником. "G.I. Joe" не остались в долгу, арестовав двух лидеров "Кобры" – Дестро (того, что с серебристым лицом) и командира Кобры (того, у которого от лица ничего не осталось и которого больше не играет Джозеф Гордон-Левитт). Смутно помнится, что там были еще какие-то Джи-Ай Джо, но их по-быстрому устранили, заменив на других, столь же незапоминающихся персонажей и Дуэйна "Скалу" Джонсона. Ожидалось, что Джонсон сможет воскресить серию, однако даже для такого титана, как он, эта ноша оказалась непосильной.

"Бросок кобры 2" слишком много обещает, но слишком редко выполняет свои обещания. С героем Джонсона, Роудблоком, мы знакомимся, когда он по-дружески общается с Дьюком Хаузером (Ченнинг Татум), единственной значительной фигурой, оставшейся от первого фильма. Их диалоги длинны и ужасающи, однако вопреки всему эти двое вполне забавны. В комедийном боевике такая парочка была бы на своем месте, однако здесь Татум быстро исчезает, и мрачный Джонсон остается один. "Скала" – отличный выбор для главной роли в блокбастере, но ему необходимы оттеняющие партнеры и юмор. Позже вместе с Брюсом Уиллисом в роли Джо-основателя появляется еще один шанс на искрометную комедию в духе "бадди-муви", но Уиллис на экране тоже не задерживается. Непонятно, зачем понадобилось раз за разом напоминать зрителю о том, каким смешным мог бы оказаться этот фильм.

Режиссерская работа Чу абсолютно безжизненна. Он ровным счетом ничего не извлекает из неплохого актерского состава, а экшн в его постановке сводится к беспорядочному размахиванию руками и ногами.

Но самое странное то, что от фильма не получаешь никакого удовольствия. Над первым «Броском кобры» по крайней мере можно было посмеяться, в сиквеле же сохранены все дурацкие ингредиенты оригинала, а вот юмор отсутствует начисто.

Текст: Олли Ричардс