Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

10 закулисных скандалов во время съемок

Съемки кино – работа довольно нервная: рабочие конфликты между режиссерами, продюсерами, актерами и сценаристами могут доходить до бунтов, реальных драк и даже увольнений. Мы вспомнили десяток примечательных примеров подобных «трений» – далеко не все из которых, к сожалению, закончились примирением сторон.

Ридли Скотт Джерри Перенчио и Бад Йоркин

Среди режиссеров, доводящих свои команды до изнеможения, Ридли Скотт мог бы занять одно из призовых мест: неутомимый перфекционист, он прославился умением добиваться желаемого во что бы то ни стало. Настоящий Колизей кажется маленьким? Построим свой, побольше! Разонравилось освещение в сцене, снимавшейся две недели? Переснимем! Нужна естественная реакция человека, которому в лицо плеснули кровью? А мы его не предупредим! Еще на дебютном «Чужом» Скотт вверг отдельных актеров в такое исступление, что они ругались и дрались. Но на съемках «Бегущего по лезвию» на него ополчились, кажется, все, кто только мог. Сценарист сходил с ума от требований постоянно переписывать диалоги, оператор и актеры не понимали, почему в брак идут совершенно отличные, на их взгляд, дубли, продюсеры бесились из-за отставания от графика съемок и превышенного бюджета… Команда постоянно не высыпалась: многие сцены снимались ночью, а вставать Ридли все равно требовал рано.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

Творческие поиски могли бы сойти ему с рук в Британии, где Скотт, долго работавший в рекламе, был в авторитете и считался человеком, знающим свое дело. Но «Бегущий» делался в Голливуде – там молодого заокеанского постановщика еще не знали и не понимали, зачем он так измывается над своими подопечными. Скотт же не считал нужным объяснять каждое свое действие, в результате чего утратил всякую связь с сотрудниками: после серии рабочих конфликтов проект превратился в каторгу как для него, так и для всех остальных – люди выходили на работу из-под палки. В итоге они сговорились устроить «заносчивому английскому тирану» эффектный урок презрения: однажды утром все явились на съемки в одинаковых футболках, на которых была напечатана фраза «Да, босс». Измотанный до крайней степени режиссер ответил на это симметричным жестом – на следующий день он надел майку с протестным лозунгом «Ксенофобия – отстой!».

Но это помогло ненадолго: к концу съемок, когда снималась финальная сцена на бутафорской крыше, команда взбунтовалась уже по-настоящему. В процессе очередной выматывающей многочасовой смены все одновременно бросили работу и ушли спать – будь что будет. Наутро съемки возобновились, но мокрый от дождя голубь, который должен был улетать в небо, упорно садился на крышу и пытался обсохнуть. Присутствовавшие при этом тягомотном процессе продюсеры Джерри Перенчио и Бад Йоркин рассвирепели и объявили, что распускают команду. Скотту было плевать: оставшись с несколькими преданными помощниками, он распилил уличную декорацию и затащил в студию, где все-таки доснял все, что хотел. Не потерпев такого самоуправства, студия Warner Bros. со скандалом уволила «неконтролируемого бритиша» – чтобы быть допущенным к монтажу, ему в итоге пришлось пойти на сокрушительные уступки и выбросить из фильма ряд важных сцен, на восстановление которых в различных «режиссерских версиях» потребовалось много лет. В кинотеатрах же «Бегущий по лезвию» с треском провалился: всестороннее признание пришло к нему лишь десятилетия спустя.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 203

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть