• Трейлеры
  • Постеры
  • Кадры
  • Создатели
  • Новости по теме

О фильме «Анна Кристи»

Замечательный актерский состав и уникальная атмосфера помогают забыть о примитивной звуковой технике при просмотре этой замечательной экранизации прославленной пьесы Юджина О Нила (впервые она была экранизирована в 1923 году с Бланш Суит и Уильямом Расселом). Гарбо, величайший молчаливый сфинкс немого кино, впервые заговорила в этом фильме. Она играет заглавную роль Анны Кристи, женщины, которая бросает опостылевшую семейную ферму, оставленную ей отцом, и становится проституткой. Потом, отказавшись от этого занятия, она возвращается к отцу (Мэрион-ст.), живущему в разбитой барже. Во время шторма они спасают тонущего ирландского матроса Мэтта Берка (Бикфорд). Тот влюбляется в нее и делает предложение. В гневе Анна с болью рассказывает ему о своем прошлом. Мэтт оставляет девушку, но любовь примиряет их.
Восхищение зрителей таинственной Гарбо способствовало популярности фильма. Хотя и критики, и зрители были очарованы ее хрипловатым голосом с иностранным акцентом и тем, как она произносит знаменитые строки в начале фильма: «Дай мне виски, имбирного эля отдельно… и не дуйся, малыш!», - она все-таки переигрывала, сохраняя манеры и позы, характерные для немого кино. Вскоре она добьется совершенства и в звуковых фильмах. Позже Гарбо снялась в римейке фильма у немецкого режиссера Жака Фейдера, и, как говорили, ей он нравился гораздо больше. О фильме Брауна она сказала: «Разве он не ужасен? Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы шведы так играли?».
Фильм получил номинации на премию «Оскар» за лучшую актрису (Грета Гарбо), лучшую режиссуру (Кларенс Браун) и лучшую операторскую работу (Уильям Дэниэлс). (М. Иванов)