Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.
Адрес для писем:
partner@film.ru
Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Простите, не удержался)
А если серьёзно, то фильм шикарнейший. Отлично показано, что значит "быть в моменте", жить здесь и сейчас. И главный герой отнюдь не мастер дзен-буддизма 80 левела, у него тоже есть свои проблемы, он живой человек, но понял то, что многие не могут или не хотят понять -- как искренне радоваться п...ростым вещам.
"Сейчас - это сейчас, а потом - это потом", -- повторяет несколько раз герой в одной из сцен, в которой он также отмечает, что люди живут в своих собственных мирах.
"Идеальные дни" в общем и целом, прост и понятен, но именно в этом его сила. Это не претенциозное кино, где нужно выискивать скрытые смыслы, которые бываю, что вообще представляют собой лишь чёрную кошку в тёмной комнате.
Нет, Вендерс и Такасаки не боятся прямым текстом говорить об известных вещах, вроде доброты, скромности, вежливости, ответственности и прочих положительных чертах хорошего человека. О том самом "живи здесь и сейчас". Но "просто" не значит топорно и в лоб. Напротив, фильм очень поэтичный, очень глубокий, но при этом лёгкий, и не разу не скучный, не удушающий, как это бывает, вспоминая, например, "Сядь за руль моей машины". Вендерс также даёт мастер-класс по тому, как раскрывать героев второго и третьего плана буквально за 1-2 минуты экранного времени (а то и быстрее), без нагромождения лишних фактов и эмоций.
Отдельно хочу отметить, что "Идеальные дни" воспевают бытовой героизм, бытовой гуманизм, ведь в кино чаще любят делать акцент на самопожертвовании, каких-то единичных и пафосных актах в тяжёлых условиях. Но тяжёлые условия, отчасти-то и возникают из-за нехватки бытового гуманизма в обычных, казалось бы, комфортных для этого условиях.
Пожалуй, я не видел ничего подобного со времён "Патерсона" Джармуша. И это сравнение в пользу Вендерса.