• Трейлеры
  • Постеры
  • Кадры
  • Создатели
  • Новости по теме

О фильме «Сайонара»

В этой великолепно снятой и трогательной истории Марлон Брандо снялся в роли Ллойда Грувера, армейского майора, служащего на японской военно-воздушной базе в разгар войны в Корее. Грувер видит проявления расизма со стороны американских военных по отношению к японцам: военнослужащим запрещают жениться на японках. Будучи первое время равнодушен к такой ситуации, Грувер вынужден изменить свою позицию, когда его друг Джо Келли (Баттонс) влюбляется в местную женщину (Умеки) и собирается сочетаться с ней законным браком. Келли через голову командования обращается с прошением в Конгресс. Поддерживая своего товарища, Грувер сам влюбляется в прекрасную японскую танцовщицу Хана-оги (Така) и оказывается в таком же положении, что и Келли.
«Сайонара» - тонкий фильм, не принимающий ни одну из сторон, ни американскую, ни японскую, при осуждении предрассудков. Это захватывающе рассказанная история. Картина не поддается старению. Поставленный по роману Джеймса Э. Миченера, фильм в 1958 году получил 10 номинаций на «Оскар»: как лучший фильм, за режиссуру (Джошуа Логан), лучшую мужскую роль (Марлон Брандо), операторскую работу (Эллсуорт Фредрикс), сценарий (Пол Осборн) и монтаж. И получил премии «Оскар» за звук, работу художников и декорации, лучшую мужскую роль второго плана (Ред Баттонс) и лучшую женскую роль второго плана (Мийоши Умеки). (М. Иванов)