Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

"Золотой лев" -- Копполе, "Серебряный" -- Алексу де ла Иглесии, "Овсянкам" Федорченко -- все остальное

13.09.2010 12:43
67-й Венецианский фестиваль раздал своих львов

«Золотого льва» Венецианского международного кинофестиваля в этом году получила София Коппола за комедию «Где-то». Главную роль в картине о том, как пресыщенный жизнью голливудский актер пытается наладить отношения с дочерью-подростком, исполнил Стивен Дорфф. Присуждение премии приветствовали не все: журналисты ехидно припомнили председателю жюри Квентину Тарантино его давний роман с Копполой.

Отдельным, специальным «Золотым львом» по совокупности заслуг награжден американец Монти Хеллман, представлявший в Венеции фильм «Дорога в никуда». Последнее, впрочем, тоже мало кого удивило, поскольку Квентин Тарантино никогда не скрывал, что он большой поклонник Хеллмана (который, ко всему прочему, спродюсировал его дебютный фильм).

«Серебряный лев» достался Алексу де ла Иглесии за режиссуру картины о противостоянии двух клоунов во франкистской Испании «Грустная баллада для трубы».

«Овсянки» (2010) же Алексея Федорченко получили целую пачку наград: приз международной федерации кинокритиков (FIPRESCI), премию «Озелла» за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри. Экранизация повести писателя Дениса Осокина рассказывает о жизни финского племени меря, «окончательно растворившегося среди славян четыреста лет назад». Получая награду, Федорченко заметил, что в успехе не сомневался, поскольку ему повезло работать с Михаилом Кричманом – «одним из лучших операторов в мире». Тарантино, в свою очередь, похвалил картину за поэтичность и удачный актерский ансамбль.

Приз Марчелло Мастроянни, вопреки всем ожиданиям, был вручен не Натали Портман, сыгравшей ведущую партию балерины в картине Даррена Аронофски «Черный лебедь», а ее экранной сопернице, бывшей киевлянке Миле Кунис. Нет, не зря героиня Портман с самого начала чуяла недоброе…

Спецприз жюри достался «Необходимому убийству» поляка Ежи Сколимовского. А «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль получил актер и режиссер Винсент Галло, сыгравший в этой картине арабского террориста.




 102

Читайте также

показать еще

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть