Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Новости кино

Вручены награды премии "Золотой глобус" -- пользующаяся славой "предсказателя "Оскара" ассоциация иностранных журналистов почтила "Автара" и Сандру Буллок

18.01.2010 10:47
"Аватар" и Сандра Буллок получили по "Глобусу"

«Это не дождь – это само небо плачет по NBC» – воскликнула актриса Тина Фей, стоя под зонтиком в толпе гостей премии. Дождь, который обещал обойти стороной Беверли-хиллс, все же пролился в самый неудачный момент, подпортив дефиле по красной дорожке 67-й премии «Золотой глобус». Журналисты ехидно писали про 100 000 долларов, сэкономленных организаторами на тенте, звезды отпускали ядовитые шутки, но совсем из берегов не выходили – трагедия на Гаити, побудившая многих гостей надеть траурные ленты, требовала соблюдения приличий.

Что касается кино, то присуждающая награды Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, действовала в полном соответствии планом поворота лицом к массовому зрителю, который затеял большой брат «Глобуса» – «Оскар». Падение рейтингов премий требует привлечения внимания и было ясно, что награды будут вручать кассовым монстрам. Так и вышло.

Лучшим фильмом-драмой стал «Аватар» /Avatar/ (2009), обойдя «Бесславных ублюдков» /Inglourious Basterds/ (2009), «Прешес» /Precious: Based on the Novel Push by Sapphire/ (2009), «Мне бы в небо» /Up in the Air/ (2009) и «Повелителя бури» /Hurt Locker, The/ (2008). За исключением последнего, все хорошо собрали в прокате, «Аватар» собрал больше всех, так что все логично – за тем исключением, что все знали: «Повелитель бури» Бигелоу и есть лучший фильм. Но кого волнует снятая трясущейся камерой драма про Ирак, которая даже не осуждает или прославляет эту войну?

Джеймс Кэмерон стал лучшим режиссером, чтобы совсем уж ни у кого не было сомнений.

Лучшей комедией стал «Мальчишник в Вегасе» /Hangover, The/ (2009), обойдя «Джули и Джулию» /Julie & Julia/ (2009), «500 дней лета» /(500) Days of Summer/ (2009), «Простые сложности» /It's Complicated/ (2009) и вайнштейновских «Девять» /Nine/ (2009) – римейк «8 1/2» Феллини с совершенно умопомрачительным составом (Дэниэл Дэй-Льюис, Николь Кидман, Пенелопа Крус, София Лорен, Марион Котияр и пр.). Однако, петухи, карлики и младенцы оказались смешнее.

Лучшим актером в драме оказался Джефф Бриджес, сыгравший в ленте «Безумное сердце» /Crazy Heart/ (2010) пьющего кантри-музыканта, лучшим комедийным актером стал Роберт Дауни-мл. за «Шерлока Холмса» /Sherlock Holmes/ (2009). Лучшей актрисой в драме стала Сандра Буллок за «Невидимую сторону» /Blind Side, The/ (2009), лучшей в комедии – Мерил Стрип за «Джулии и Джулию» (для нее это рекордная седьмая номинация). Лучшей актрисой второго плана – Мо'Ник за «Прешес», лучшим актером – обожаемый всеми Кристоф "Ханс Ланда" Вальц за «Бесславных ублюдков».

Лучшим иностранным фильмом стала «Белая лента» /Das weisse Band/ (2009)Ханеке совершенно заворожил Голливуд этой историей. Лучшим анимационным фильмом – «Вверх» /Up/ (2009). Наверное, справедливо.

Поскольку сериалы теперь не менее, а может и более важны, чем кино, кто станет лучшим в этом году было крайне интересно. Победителем среди комедий оказался «Хор» – история про школу и поющих подростков, действительно попавшая во все списки лучших сериалов минувшего года. Лучшей ТВ-драмой стали «Безумцы». Герои «Декстера» /Dexter/ (2006) Майкл С. Холл и сыгравший маньяка Троицу Джон Литгоу получили по актерской награде, так же, как Хлои Севиньи за «Большую любовь», Алек Болдуин за «30 потрясений», Дрю Бэрримор за «Серые сады», Кевин Бэйкон за «Забирая Ченса» и Джулианна Маргулис (да, та самая, из «Скорой помощи») за «Хорошую жену».

Итак, в остатке мы имеем «Аватар», «Мальчишник в Вегасе», Дауни-младшего и Сандру Буллок. Ландшафт вырисовывается веселый, даже жизнерадостный, и «Оскар» этого года явно вернет себе позиции в рейтингах. Потому, что одни будут болеть за любимцев, а другие решат убедиться – неужели все это им не мерещиться и искусство теперь и вправду принадлежит народу?


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер




 143

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть