Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

В Голландии открылся 37-й Роттердамский международный кинофестиваль. В этом году на нем покажут 11 русских фильмов, в их числе "Александру" Сокурова и "Груз 200" Балабанова

24.01.2008 12:00
На фестивале в Роттердаме покажут 11 русских фильмов

В Голландии показом картины аргентинского режиссера Лючии Седрон «Агнец божий» / Cordero de dios/ открылся 37-й Роттердамский международный кинофестиваль. В этом году на нем вне конкурсной программы будут показаны одиннадцать российский фильмов, в том числе «Александра» (2007) Александра Сокурова, «Груз 200» (2007) Алексея Балабанова, «Ничего личного» (2007) Ларисы Садиловой, «Представление» Сергея Лозницы, а также короткометражные ленты Павла Медведева («На третьей планете от Солнца»), Галины Мызниковой и Сергея Проворова («Скользкая гора») и Марии Годованной («Вместе с фениксом» /Along with the Phoenix/).

Отдельная ретроспектива «Кинорежиссер в фокусе» посвящена Светлане Проскуриной. В рамках этой программы будут показаны семь фильмов Проскуриной, включая ее первую короткометражку 1982 года «Родительский день», полнометражный дебют «Детская площадка» 1986 года , «Случайный вальс» 1982 года с Алексеем Серебряковым в одной из ролей. Также голландские зрители смогут посмотреть ленту «Острова. Александр Сокуров», в котором режиссер запечатлела документальные портреты Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, а также своего учителя Александра Сокурова и других людей искусства.

В конкурсной программе за трех «Тигров», а вместе с ними и три денежный приза по 10 тысяч евро и возможность показа на телевидении Нидерландов будут соревноваться 15 лент молодых режиссеров из Дании, Швеции, Китая, Малайзии, Франции, Нидерландов, Украины, Казахстана, Греции, Японии, Таиланда и Филиппин.

Tiger Awards Competition – конкурсная программа фестиваля – была запущена в 1995 году с целью стать стартовой платформой для талантливых дебютантов. В связи с этим участвовать в конкурсе могут только первые или вторые работы режиссеров.

На трех короткометражных «Тигров» и призы по 3 тысячи евро в этом году претендуют 20 лент.

Лучших будет выбирать международное жюри с иранским режиссером Джафаром Панахи во главе и российской актрисой, сценаристом и режиссером Ренатой Литвиновой в числе судий.

Завершится кинофестиваль 3 февраля.




 57

Читайте также

показать еще

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть