Мосгаз. Дело № 10. Метроном Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLr2pM1dbH
Новости

25 июля в полдень в Москве скончался народный артист Михаил Пуговкин

25 июля в полдень в Москве скончался народный артист Михаил Пуговкин.

Актер, которому 13 июля исполнилось 85 лет, уже много лет серьезно болел сахарным диабетом. Еще в воскресенье он почувствовал себя плохо, к нему домой вызвали «Скорую помощь», но госпитализировать не стали, как сообщила «МК» жена Пуговкина Ирина Константиновна. В пятницу «Скорую» пришлось вызывать снова, однако прибывшие на место врачи уже ничего не успели сделать.

Михаил Пуговкин родился в 1923 году деревне Рамешки Костромской области. После того, как семья переехала в Москву в 1936, трудился слесарем на заводе, одновременно посещая драмкружок, во время одного из представлений которого 16-летнего юношу заметил Федор Каверин и пригласил в профессиональный Московский драматический театр.

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» , «Иван Бровкин на целине», «Земля и люди» и другие фильмы.

Далее →

В 1940 году Пуговкин дебютировал в кино в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых», где сыграл молодого купца. В 1943 актер, с тремя классами за плечами, поступил в Школу-студию МХАТ.

Популярность пришла к актеру после фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955), где Пуговкин сыграл заведующего гаражом. В 1960 году актер окончательно оставил театр, ради того, чтобы сниматься только в кино.

За свою многолетнюю карьеру он сыграл в 101 фильме, в том числе у Леонида Гайдая: в комедиях «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Операция »Ы« и другие приключения Шурика» (1965), а также в фильмах «Свадьба в Малиновке» (1967), «Два капитана» (1955), «Девчата» (1961), «Двенадцать стульев» (1971) и многих-многих других. Его в образ отца Федора из «12 стульев» даже увековечили в памятнике, который стоит в Харькове.

Последним фильмом актера стали «Бриллианты для Джульетты» 2004 года.

Михаила Пуговкина похоронили в понедельник 28 июля на Ваганьковском кладбище неподалеку от места, где покоится Александр Абдулов.

Михаил Пуговкин Михаил Пуговкин Mikhail Pugovkin Актер 89 фильмов, 4 сериала