Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «7 ящиков»

Увлекательный и неожиданно душевный малобюджетный триллер о страстях, которые кипят на рынке в Парагвае

7
оценка

Семнадцатилетний носильщик Виктор (Франко) бродит по рынку в парагвайской столице Асунсьон и мечтает о сотовом телефоне с видеокамерой. Внезапно ему предлагают работу рыночные бандиты, чей обычный носильщик задержался в аптеке. Так как преступники не хотят, чтобы полиция в ходе облавы нашла на их складе ящики с сомнительным содержимым, они обещают Виктору 100 долларов за то, чтобы он погрузил эти ящики на свою тачку и несколько часов покрутился с ними по рынку. Парень соглашается (за 100 долларов можно купить приличный подержанный телефон!) и отправляется в «путешествие». Тем временем опоздавший носильщик, которому позарез нужны деньги на лекарство для сына, начинает охоту на Виктора. Он во что бы то ни стало хочет отнять у парня ящики и вернуть себе работу.

Кадр из фильма «7 ящиков»

Кадр из фильма «7 ящиков»

Режиссеры «7 ящиков» снимают с начала 1990-х, однако это их первый полнометражный фильм. Ранее они работали над короткометражками и сериалами

С точки зрения мирового кино Латинская Америка – это Бразилия, Мексика, Аргентина и примкнувшая к ним Куба. Кинематографы других «латинских» стран существенно слабее, и их фильмы почти не выбираются за государственную границу. Однако иногда это все же случается. Причем даже с картинами из маленького Парагвая, зажатого между двумя региональными супердержавами (Бразилией и Аргентиной) и примечательного разве что своим двуязычием. Почти все парагвайцы понимают как испанский, так и индейский язык гуарани.

Кадр из фильма «7 ящиков»

Кадр из фильма «7 ящиков»

Для многих парагвайцев «7 ящиков» стал первым фильмом, который они увидели на большом экране

«7 ящиков» – это как раз парагвайская редкая птица, долетевшая до международных фестивалей и получившая призы на МКФ в Сан-Себастьяне, Майами и Палм-Спрингс. При этом картину оценили как жюри, так и зрители. На родине «7 ящиков» поставил рекорд по кассовым сборам, и это случилось не только потому, что парагвайские киношники редко радуют публику триллерами. Однако Россия – не Парагвай. Заслуживает ли вашего внимания этот хит из экзотической страны?

Кадр из фильма «7 ящиков»

Кадр из фильма «7 ящиков»

Да, заслуживает. Особенно если вы еще не устали от криминальных картин, вдохновленных стилем и энергией «Большого куша». Как и его предшественники, «7 ящиков» – это напряженный триллер со множеством персонажей (порой весьма причудливых), запутанным сюжетом и мрачным юмором. Также это романтическое кино с несколькими любовными линиями и даже родами. Разумеется, лирические отступления замедляют и усложняют действие. Но зато они делают персонажей выпуклыми, а картину – душевной. В отличие от пропитанных циничной иронией клонов «Куша», «7 ящиков» искренне переживает за своих положительных персонажей и даже за некоторых злодеев. Например, за конкурента Виктора, который начинает картину как добропорядочный муж и отец и постепенно превращается в вооруженного психа, одержимого деньгами (он считает, что в ящиках на тачке спрятаны сотни тысяч долларов).

Психологическая сложность «7 ящиков» вполне компенсирует как заторможенность ленты в сравнении с обычными для жанра «реактивными» постановками, так и отсутствие сложных трюков и эффектов. Парагвайский фильм берет не голливудским экшеном, а сценарным мастерством, обаянием актеров и густой атмосферой жизни на социальном дне одной из беднейших стран Западного полушария.

ОЦЕНКА 7/10

Смотрите в кино с 25 июля.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  89


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть