Рецензия на мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино»

Добродушная школьная анимационная комедия о незадачливом, но благородном младшекласснике и его друзьях

А если это любовь?

Младшеклассник Чарли Браун славится своим невезением. Что бы он ни делал, он попадает впросак и становится всеобщим посмешищем. Когда в соседний дом переезжает ровесница Чарли с роскошными рыжими волосами, мальчик решает произвести на новую одноклассницу хорошее впечатление, чтобы хоть кто-то видел в нем не «лузера» и неудачника. Но, как обычно, все старания Чарли оборачиваются против него – не только из-за его невезения, но и из-за того, что он ставит интересы других ребят выше своих и всегда говорит правду.

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Снупи в мультфильме «говорит» (точнее, издает различные невнятные звуки) голосом ныне покойного аниматора и актера озвучания Билла Мелендеса, постановщика и продюсера большинства предыдущих мультфильмов о Чарли Брауне и Снупи. В работе над лентой использовались архивные записи Мелендеса

На протяжении 50 лет, с 1950 по 2000 годы, в Америке выходил юмористический газетный комикс Чарльза Шульца «Мелочь пузатая». Это было популярнейшее и влиятельнейшее произведение своего жанра, повествующее о незадачливом мальчугане Чарли Брауне, его песике Снупи и их многочисленных маленьких друзьях (взрослые в действии комикса участия почти не принимали). Помимо комиксов публика также знала Чарли Брауна и компанию по четырем полнометражным мультфильмам, по нескольким десяткам телевизионных среднеметражных мультфильмов и по двум анимационным телесериалам. Иными словами, «Мелочь пузатая» – это не просто успешный комикс, а колоссальное поп-культурное явление, отлично знакомое нескольким поколениям американцев.

Над сценарием мультфильма работали Крейг и Брайн Шульцы – сын и внук Чарльза Шульца, автора комиксов «Мелочь пузатая»

Имея это в виду, приходится признать, что мы в России в принципе не способны смотреть новый полнометражный мультфильм по мотивам «Мелочи» так, как его нужно воспринимать. Для его создателей из студии Blue Sky («Ледниковый период», «Рио») «Снупи и мелочь пузатая» – это дань уважения творчеству Шульца и пропитанное ностальгией возвращение на экран ребятишек из давно исчезнувшей Америки, в которой дети запускают воздушных змеев, ходят в библиотеки, звонят по стационарным телефонам и играют на улице без страха перед педофилами. Шутки и забавные ситуации фильма должны вызывать не столько смех, сколько умильные воспоминания. Семейный же поход на такое кино – это для американцев попытка наладить связь поколений и показать малышам, над чем смеялись их отцы и деды. Представьте себе выход в 2015 году полнометражного мультфильма «Ну, погоди!», дотошно воссоздающего эстетику советских мультиков и использующего архивные записи голосов Папанова и Румяновой, и вы сразу поймете, чего пытались добиться аниматоры Blue Sky.

К сожалению прокатчиков мультфильма, нам в России имена Чарли Брауна, Снупи, Люси, Лайнуса, Салли и прочих мало что говорят. У нас было совсем другое прошлое и совсем иные культурные «иконы», и для нас сегодняшних «Снупи и мелочь пузатая» – это всего лишь старомодный семейный нравоучительный мультфильм, который тратит 80 минут на то, чтобы объяснить ребятам, что самоотверженные поступки хорошо совершать, потому что люди уважают тех, кто «правильно» себя ведет. В отличие от многих аналогичных детских историй, где ребята совершают плохие поступки, а затем осознают свои ошибки и раскаиваются, в «Снупи» Чарли Браун с самого начала поступает как святой, а в финале узнает, что это не только правильно, но и выгодно.

Трудно сказать, настолько это удачный педагогичный ход, но по крайней мере «Снупи» точно не упрекнешь в том, что он учит малышей чему-то плохому. Единственный отрицательный персонаж ленты (упомянутая выше Люси, издевающаяся над Чарли «школьная тиранша») ведет себя так, что подражать ей захотят лишь урожденные социопаты. В свою очередь, главный герой пытается преуспеть как в спорте, так и в учебе – похвальная разносторонность. И, кстати, когда Чарли выбирает книгу для школьного доклада, ей оказывается не какой-нибудь «Моби Дик», а роман Льва Толстого «Война и мир», который в фильме называют «лучшим в мире». Удивительное для Америки признание чужого превосходства!

Конечно, по меркам большинства современных киномультфильмов в «Снупи» слишком низкие драматические ставки, и картину можно сравнивать с разросшимся школьным скетчем из «Ералаша», с соответствующей «сложностью характеров» и «тонкостью юмора». Почти все герои ленты – персонажи одной шутки, повторяющейся дословно или на разные лады. Так, в фильме есть «вечно грязный мальчик», «мальчик, играющий Бетховена» и «девочка в очках, которая называет свою мужиковатую лучшую подругу “сэр”». Зато приколов и гэгов в картине хоть отбавляй, а ее изображение разнообразят грезы Снупи, воображающего себя летчиком-асом времен Первой мировой войны. К сюжету картины эти фантазии почти не привязаны, но зато они могут порадовать зрителей, влюбленных в авиационные ленты Хаяо Миядзаки.

В общем, если у вас маленькие дети и фильмы и мультфильмы для подростков им смотреть еще рано, то «Снупи» – неплохой вариант для семейного похода в кино. Да, лента это не особенно сильная, но зато веселая, динамичная, душевная и морально безопасная.

С 24 декабря в кино.