Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Хотите поговорить об этом?
10 фильмов о психоаналитиках
Все не так, ребята.
10 альтернативных финалов известных фильмов
Боевая чушь.
Тринадцать худших клише боевиков
Зловещие близнецы.
12 злобных киноблизнецов
Это ретро!
10 лучших киномюзиклов на основе хитов прошлых лет

Рецензия на фильм

Снупи и мелочь пузатая в кино

А если это любовь?

Добродушная школьная анимационная комедия о незадачливом, но благородном младшекласснике и его друзьях.

7
оценка

Младшеклассник Чарли Браун славится своим невезением. Что бы он ни делал, он попадает впросак и становится всеобщим посмешищем. Когда в соседний дом переезжает ровесница Чарли с роскошными рыжими волосами, мальчик решает произвести на новую одноклассницу хорошее впечатление, чтобы хоть кто-то видел в нем не «лузера» и неудачника. Но, как обычно, все старания Чарли оборачиваются против него – не только из-за его невезения, но и из-за того, что он ставит интересы других ребят выше своих и всегда говорит правду.

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Снупи в мультфильме «говорит» (точнее, издает различные невнятные звуки) голосом ныне покойного аниматора и актера озвучания Билла Мелендеса, постановщика и продюсера большинства предыдущих мультфильмов о Чарли Брауне и Снупи. В работе над лентой использовались архивные записи Мелендеса

На протяжении 50 лет, с 1950 по 2000 годы, в Америке выходил юмористический газетный комикс Чарльза Шульца «Мелочь пузатая». Это было популярнейшее и влиятельнейшее произведение своего жанра, повествующее о незадачливом мальчугане Чарли Брауне, его песике Снупи и их многочисленных маленьких друзьях (взрослые в действии комикса участия почти не принимали). Помимо комиксов публика также знала Чарли Брауна и компанию по четырем полнометражным мультфильмам, по нескольким десяткам телевизионных среднеметражных мультфильмов и по двум анимационным телесериалам. Иными словами, «Мелочь пузатая» – это не просто успешный комикс, а колоссальное поп-культурное явление, отлично знакомое нескольким поколениям американцев.

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Над сценарием мультфильма работали Крейг и Брайн Шульцы – сын и внук Чарльза Шульца, автора комиксов «Мелочь пузатая»

Имея это в виду, приходится признать, что мы в России в принципе не способны смотреть новый полнометражный мультфильм по мотивам «Мелочи» так, как его нужно воспринимать. Для его создателей из студии Blue Sky («Ледниковый период», «Рио») «Снупи и мелочь пузатая» – это дань уважения творчеству Шульца и пропитанное ностальгией возвращение на экран ребятишек из давно исчезнувшей Америки, в которой дети запускают воздушных змеев, ходят в библиотеки, звонят по стационарным телефонам и играют на улице без страха перед педофилами. Шутки и забавные ситуации фильма должны вызывать не столько смех, сколько умильные воспоминания. Семейный же поход на такое кино – это для американцев попытка наладить связь поколений и показать малышам, над чем смеялись их отцы и деды. Представьте себе выход в 2015 году полнометражного мультфильма «Ну, погоди!», дотошно воссоздающего эстетику советских мультиков и использующего архивные записи голосов Папанова и Румяновой, и вы сразу поймете, чего пытались добиться аниматоры Blue Sky.

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

К сожалению прокатчиков мультфильма, нам в России имена Чарли Брауна, Снупи, Люси, Лайнуса, Салли и прочих мало что говорят. У нас было совсем другое прошлое и совсем иные культурные «иконы», и для нас сегодняшних «Снупи и мелочь пузатая» – это всего лишь старомодный семейный нравоучительный мультфильм, который тратит 80 минут на то, чтобы объяснить ребятам, что самоотверженные поступки хорошо совершать, потому что люди уважают тех, кто «правильно» себя ведет. В отличие от многих аналогичных детских историй, где ребята совершают плохие поступки, а затем осознают свои ошибки и раскаиваются, в «Снупи» Чарли Браун с самого начала поступает как святой, а в финале узнает, что это не только правильно, но и выгодно.

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Трудно сказать, настолько это удачный педагогичный ход, но по крайней мере «Снупи» точно не упрекнешь в том, что он учит малышей чему-то плохому. Единственный отрицательный персонаж ленты (упомянутая выше Люси, издевающаяся над Чарли «школьная тиранша») ведет себя так, что подражать ей захотят лишь урожденные социопаты. В свою очередь, главный герой пытается преуспеть как в спорте, так и в учебе – похвальная разносторонность. И, кстати, когда Чарли выбирает книгу для школьного доклада, ей оказывается не какой-нибудь «Моби Дик», а роман Льва Толстого «Война и мир», который в фильме называют «лучшим в мире». Удивительное для Америки признание чужого превосходства!

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Кадр из мультфильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Конечно, по меркам большинства современных киномультфильмов в «Снупи» слишком низкие драматические ставки, и картину можно сравнивать с разросшимся школьным скетчем из «Ералаша», с соответствующей «сложностью характеров» и «тонкостью юмора». Почти все герои ленты – персонажи одной шутки, повторяющейся дословно или на разные лады. Так, в фильме есть «вечно грязный мальчик», «мальчик, играющий Бетховена» и «девочка в очках, которая называет свою мужиковатую лучшую подругу “сэр”». Зато приколов и гэгов в картине хоть отбавляй, а ее изображение разнообразят грезы Снупи, воображающего себя летчиком-асом времен Первой мировой войны. К сюжету картины эти фантазии почти не привязаны, но зато они могут порадовать зрителей, влюбленных в авиационные ленты Хаяо Миядзаки.

В общем, если у вас маленькие дети и фильмы и мультфильмы для подростков им смотреть еще рано, то «Снупи» – неплохой вариант для семейного похода в кино. Да, лента это не особенно сильная, но зато веселая, динамичная, душевная и морально безопасная.

С 24 декабря в кино.

Снупи и мелочь пузатая в кино Борис Иванов 7 10
 79

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть