Рецензия на сериал «Сладкая жизнь. Сезон 1»

Все, что нужно современной обеспеченной московской молодежи, – это секс, деньги и удовольствия. Зачем об этом знать всем остальным, из сериала решительно непонятно. В таких условиях ощутить сладость жизни весьма непросто

А поцеловать?

Неудачливая балерина Саша попадает в родной Перми в неприятную историю с сыном губернатора и вынуждена отправиться в бега. Местом своего временного пребывания девушка выбирает Москву, где давно и весьма удачно обжилась старая подруга Лера, также бывшая танцовщица, а теперь инструктор по йоге, нашедшая себе богатого любовника. Новая жизнь Саши оказывается совсем не такой, какой представляют ее живущие далеко от рублевских заборов, – сладкая она лишь снаружи, внутри даже самый успешный современный россиянин полон пороков, некрасивых страстей и неврозов, не дающих вкусить счастья.

Кадр из сериала "Сладкая жизнь" Сезон 1

Воистину главной проблемой не только российского, но и мирового кино и телевидения становится не отсутствие средств, поиск новых тем или преодоление цензурных барьеров. За что продюсеры будут гореть на самых жарких сковородах в аду, так это за желание угодить зрителям. Конечно, понимать, что нравится потенциальным зрителям, что они смогут понять и что смогут оценить, в современном маркетинге необходимо. Но заведомое унизительное желание попасть на глаза сильным мира сего, стремление понравиться за деньги – это должно жестоко караться. Впрочем, история все расставляет по своим местам.

Кадр из сериала "Сладкая жизнь" Сезон 1

Сцена сексуального тренинга снималась на реальном занятии по совершенствованию техники орального удовлетворения партнера, в кадр даже попала популярная женская секс-коуч

«Сладкая жизнь» даже не пытается скрываться, с первых кадров понятно: это сериал для тех, кто привык общаться в терминах «папик» и «кукушик», тех, кто скорее озабочен поиском инструктора по технике минета, чем воспитанием детей или ежедневным поиском денег на еду, тех, кому большая часть телезрителей в лучшем случае завидует, а в худшем ненавидит. Но так уж сложилась ситуация в стране, что и этому «сословию» нужны свои сериалы, не «Ворониных» же им смотреть. Вот и потчует канал ТНТ своих благодетелей сомнительной смесью «Секса в большом городе», «Интимных мест» и «Краткого курса счастливой жизни». Конечно, уступает этот суккуб всем трем своими «прародителям», нет в его героинях изящества Кэрри Брэдшоу, напрочь отсутствует тонкость и точность фильма Меркуловой и Чупова, нерв сериала Валерии Гай-Германики заменен пошлостью и назойливостью.

Кадр из сериала "Сладкая жизнь" Сезон 1

«Сладкая жизнь» стала первым российским сериалом, попавшим в обойму шоу, демонстрируемых сервисом «Амедиатека», ранее работавшим только с зарубежным контентом. В отличие от показов на ТВ, онлайн-кинотеатр демонстрирует сериал без купюр

Впрочем, таковы правила игры. Увы или к счастью, у людей по ту сторону экрана или по ту сторону банковского счета совершенно отличные от обывателя интересы, пристрастия и проблемы. Если по какой-то причине зритель все-таки захочет ознакомиться с тем, что же беспокоит мужчин в дорогих костюмах и женщин в кружевном белье, то выяснится, что дальше секса мысли там редко продвигаются. В этом они, надо признать, изощренны, но строить на одном только половом вопросе сюжетные линии каждого героя – это перебор. Откровенность сцен, безусловно, привлекает дополнительные глаза, но ведь к телу желательно получить и сюжет, и драму, и чувства. Создатели «Сладкой жизни», кажется, увлеклись просмотром сериалов на не привыкших прятать взор каналах HBO и Showtime? Вот только не учли того, что по одежке (или ее отсутствию) у нас только встречают.

Кадр из сериала "Сладкая жизнь" Сезон 1

Пожалуй, практически единственное, что не дает растоптать «Сладкую жизнь» окончательно, – это юмор. Он весьма специфичен, он не всегда достаточно тонок и гармоничен с происходящим в кадре, но отношение к сериалу как к комедии, а не как к драме существенно упростит зрителю жизнь. Также можно отметить картинку – уж что-что, а снимать у нас научились на твердую пятерку, каждый кадр сочный, жирный, но этим удивить уже сложно. Это норма.

Как и к кино, отношение к сериалу измеряется одним простым мысленным экспериментом – захочется ли вам по окончании финальных титров заново запустить просмотр сначала. Каждый из нас готов назвать картины или телесериалы, которые безусловно подпадают под этот критерий. Станете ли вы пересматривать «Сладкую жизнь» тут же, с окончанием последней, шестой серии? Захотите ли вернуться к особенно ярким сценам? Задумаетесь ли о продолжении? Отметите ли для себя актерские работы? Начнете ли следить за карьерами актрис? Ответили хотя бы раз «нет»? Тогда сладкая жизнь не для вас. Не важно, с кавычками или без.