Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

«Атлантида» – достойный подарок студии к столетию Диснея, сделанный за 90 миллионов долларов по всем его заветам. Классический полнометражный рисованный мультфильм с неявной компьютерной графикой, до мелочей проработанным антуражем, пародийными персонажами и пионерскими приключениями.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"

Легенда об Атлантиде изложена в ретро-жюльверновском духе, что имеет свои основания. Такого рода картины с Перл Уайт или Дугласом Фэрбенксом Дисней мог смотреть, когда был маленьким Уолтом. С другой стороны, такой дух – уже квази-пародия на моды нынешнего большого кино. Как «Мумия» пародирует первоисточник начала 30-х, так и «Атлантида» имеет первоисточники, поскольку легенда всегда волновала кино. Достаточно припомнить вполне серьезную картину Г.В.Пабста тех же 30-х годов «Владычица Атлантиды», где тайна погибшего острова была скрыта в пустыне Сахара.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"

На сей раз детей порадует фантастическая подлодка 1914 года – правда, без капитана Немо, но со своим лордом Гленарваном и доктором Паганелем. У нового «Паганеля» по имени Майло Тэтч есть старинная рукопись с указаниями пути и описанием главной драгоценности Атлантиды – источника энергии, доныне непревзойденного, но когда-то создавшего цивилизацию выше нынешней. И вот команда авантюристов плывет прямо в пасть чудовищного Левиафана, закрывающего вход в волшебную страну… Детей порадует также большое число чудес – необыкновенные летательные аппараты, прозрачный купол, всегда спасающий остров от гибели, и как он появляется, и то, что принцесса Кида живет на свете уже 8 тысяч лет. Посмеются они, когда каска кому-то велика и все время падает на нос, или когда йог «Гленарван» чешет за ухом большим пальцем ноги.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"

Но и взрослые рядом с детьми полтора часа перетерпят без особых усилий. Для них сделана точная стилизация под «кино о 14-м годе» с френчами, галифе и гибелью «Титаника», очень узнаваемая старуха-связистка, при любых обстоятельствах вплоть до бомбежки постоянно переключающая телефон на разговор с подругой: «Он что, ушел? И вещи взял? Нет, он, конечно, не вернется», - а также сама тайна атлантической энергии. Она до сих пор не раскрыта, поскольку и электричество, и отопление давала атлантам накопленная и собранная в один светящийся стержень сила их собственного духа, видная по глазам. «Тайна источника скрыта в глазах короля», - это поймут только умные дети и будут долго объяснять остальным, но это развивает.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"

Все красиво и забавно. К сожалению, после компьютерного «Шрэка» рисованная мультипликация все равно уже кажется уходящей натурой. Диснеевская студия в «Атлантиде» принципиально поставила на нее, побаловав трехмерным изображением только в финале. Принципы можно понять, но теперь только в качестве последних могикан. Дисней всегда развлекал, а компьютеры развлекают разнообразней людей.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  181



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть