Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»

Финальная серия фильма о Мальчике-который-выжил.

Авада Кедавра!

Напомним, что Дары Смерти – это могущественные артефакты общим числом три штуки: бузинная палочка, камень, воскрешающий мертвых, и мантия-невидимка. Обладатель всех трех вроде как становится Повелителем смерти, но это малосущественно. Вопреки своему названию вторая часть "Гарри Поттера и Даров Смерти" посвящена спешному собиранию оставшихся крестражей (других артефактов, в которые жадный до бессмертия Волан-де-Морт заключил свою душу) и так называемой Битве за Хогвартс, что должна положить конец всему. Последнюю злодей закатывает, как раз таки прознав про квест трех юных волшебников, планомерно уничтожающих его черную душу…

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2"

В идеальном мире, где нет "торрентов" и оцифрованных книг, новый и финальный фильм про Гарри Поттера должен был увеличить продажи DVD с предыдущими частями до значений поистине космических. И дело тут не в "ажиотажном" спросе, какой неизбежно провоцируют расклеенные по городу афиши: даже явившись на показ к трейлерам, что показывают до сеанса, ты заканчиваешь первые десять минут просмотра с ощущением, что опоздал где-то на час и упустил все самое важное. Для человека непосвященного все эти крестражи с бузинными палочками, что с первой минуты сыплются на его голову подобно сокровищам Беллатрисы (а те едва не хоронят вторгнувшегося в сейф Поттера заживо), должны показаться и вовсе несусветной ересью. Впрочем, это уже допущение совсем вольное: легче представить мир без "торрентов" – нежели без людей, хотя бы в общих чертах не знакомых с "поттерианой".

Тем более десяти минут вполне хватает на то, чтобы мозг запустил свои шестеренки и происходящее на экране связалось с теми воспоминаниями о десяти годах нашего общего книжно-экранного знакомства с Поттером. Эпос, мрак и рок, нависающие над башнями Хогвартса вместе с защитным полем и фраппированными дементорами, – все это неизбежно захватывает даже самых больших скептиков, будь то во имя или вопреки. Любой же не к месту захихикавший зритель и вовсе рискует схлопотать от соседа подзатыльник – ибо не гоже ржать, когда вершится история.

И понятно, что нареканий к "поттериане" по-прежнему много. Тут вам и огрубевший Рэдклифф, и погрузневший Гринт, и вовсю позирующая для обложек Vogue Эмма Уотсон, что имели наглость повырастать из очаровательных детишек, однажды отобранных для съемок "Философского камня". Пафос, поза и полное отсутствие самоиронии, какими неизбежно болеют все истории про глобальную борьбу добра со злом. А что уж говорить про несчастного Дэвида Йейтса, руководящего франшизой последние несколько фильмов. Он же кастрирует сюжет и вообще не Альфонсо Куарон, чьим "Узником Азкабана" всех режиссеров франшизы попрекают вот уже семь лет.

Другое дело, что оценить работу Йейтса сколько-нибудь объективно уже на самом деле невозможно. Его фильмы действительно неидеальны: скомканные в одних эпизодах, "Дары…" неизбежно провисают в других, а финальная битва с Волан-де-Мортом кажется бесконечно долгой уже хотя бы оттого, что мы все заранее и наизусть знаем развязку этой катавасии и видели первые ее кадры еще полгода назад. В этом, вероятно, и состоит главная йейтсова проблема.

Ворочая огромными бюджетами и, в целом, невероятно объемным кинопроизводством, он все равно рассказывает историю, которая больше него самого и, главное, больше, чем выбранный для нее двух-с-половиной-часовой экранный формат (да, в общем, и больше чем формат пятичасовой – ведь обе финальных части на самом деле снимались одновременно и по одной книге). Так что хочется просто выразить ему благодарность за то, что он сумел удержать эту расхристанную птицу-тройку в ее неровной колее и даже довел до финала, потрепанную, но еще очень бодрую. Настолько бодрую, что и не верится: а это ведь и все.

Текст: Елена Тихонова