Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Дракула Многоликий.
15 экранных инкарнаций Дракулы
Слуги двух господ.
20 актеров, отметившихся в комикс-экранизациях и Marvel, и DC
В шаге от номинации.
15 потенциальных претендентов на «Оскар» 2017 года
Пауки в банке.
15 знаменитых фильмов, где все персонажи – злодеи
Я календарь переверну, и снова третье сентября.
13 лучших «зацикленных» фильмов

Рецензия на фильм

Рио 2

Аватар пернатый

Исключительно красивый, но драматически слабый мультипликационный мюзикл о приключениях семьи попугаев в Амазонии

7
оценка

За время, прошедшее после первой картины, Голубчик и Жемчужинка обзавелись тремя птенцами и прижились в заповеднике в окрестностях Рио-де-Жанейро. Они считают себя последними голубыми ара в мире, пока внезапно не узнают, что в недрах Амазонии живет целая стая попугаев их вида. Голубчик не рвется покинуть насиженное гнездо, но Жемчужинка настаивает, и они вместе с детьми и друзьями отправляются на поиски родственников, среди которых оказывается отец попугаихи. Тем временем какаду Найджел готовится отомстить Голубчику за то, что с ним случилось в финале первой серии, а орнитологи Линда и Тулио пытаются защитить от незаконной вырубки девственные джунгли, где обитают птицы.

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Из всех актеров, озвучивавших основные роли в американской версии картины, в Бразилии родился лишь Родриго Санторо. Он сыграл орнитолога Тулио

Анимационная студия Blue Sky находится в Гринвиче, штат Коннектикут, и это очень, очень далеко от Бразилии. Но «Рио» и «Рио 2» для нее – не мультфильмы об экзотической, непонятной стране. Режиссер и соавтор сценария Карлос Салдана родился и вырос в Рио-де-Жанейро, и он не скрывает, что инициировал этот проект, чтобы познакомить детей всего мира со своей родиной и с ее уникальной культурой и природой. Салдана делал это в первом «Рио», который был посвящен самому знаменитому бразильскому городу, и он продолжил заниматься этим в сиквеле, действие которого начинается в Рио-де-Жанейро и быстро переносится в джунгли Амазонии, в край непуганых птиц и зловредных лесорубов (Салдана обожает свою родину, но не смотрит на нее сквозь розовые очки).

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Кадр из мультфильма «Рио 2»

К сожалению, если в первом фильме Blue Sky удалось совместить путешествие в Бразилию с задорным и занимательным (по крайней мере для маленьких детей) сюжетом, то сиквел – это прежде всего экскурсия в тропики, и сюжет играет в нем подчиненную роль. Достаточно сказать, что Голубчик и Жемчужинка сталкиваются со злодеями (как с людьми, так и с Найджелом) лишь в кульминации фильма!

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Вопреки тому о чем рассказывается в «Рио 2», голубые ара считаются вымершими в дикой природе. В настоящее время в заповедниках и заказниках содержится около сотни этих попугаев. Большая их часть находится в Катаре. В Бразилии живет лишь 11 особей

Картина пытается это компенсировать, выстраивая конфликт между «горожанином» Голубчиком и его суровым тестем, который считает, что птицы должны жить в лесу, подальше от людей. Но разогреть этот конфликт, влияющий на отношения главных героев, до точки кипения не получается, потому что Голубчик и Жемчужинка женаты, они обожают друг друга, и у них есть маленькие дети. Что может с ними случиться? В реальной жизни – что угодно, но американский мультфильм для малышей не может поставить столь трепетные отношения под серьезную угрозу. Так что противостояние скорее пунктирно намечается, чем живописуется. Правда, Линда и Тулио все же попадают в передрягу во второй половине «Рио 2», и картина завершается битвой в стиле «Аватара» (точнее, в комедийно-пародийном стиле «Сезона охоты») между лесорубами, экологами и птицами. Но это слабая замена полноценного и продолжительного драматического конфликта, который был в первом «Рио».

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Кадр из мультфильма «Рио 2»

Что делают герои, когда не рискуют жизнью? Не сидят сложа крылья. Они шутят, танцуют, играют в футбол и, главное, поют. «Рио 2» – это прежде всего мюзикл, и в его американскую версию пригласили таких знаменитостей, как поп-певец Бруно Марс и бродвейская звезда Кристин Ченовет. Последняя иногда играет роли, не требующие пения, но в «Рио 2» она не просто поет, а выдает почти что оперную арию ядовитой лягушки Габи, влюбленной в Найджела, но не могущей его обнять, так как ее слизь для птиц смертельна. Подобных номеров (как сольных, так и групповых, в нескольких музыкальных стилях) в картине немало, и они весьма профессиональны и забавны. Но все же они куда слабее, чем песни из прошлогоднего «Холодного сердца», где музыка была частью драматургии, а не просто способом весело потянуть экранное время. Даже ария Габи, самая эмоциональная и остроумная в картине, не достойна развязать шнурки Let It Go.

Итак, с драматизмом у «Рио 2» плохо, но зато как он красив! Какое буйство красок! Как изящны его пернатые персонажи! В сочетании с не лучшими, но и не худшими в мире песнями и с зачастую забавными шутками и гэгами графическое великолепие фильма спасает его от провала и даже вытаскивает на «тройку с плюсом». Но это заслуга не Blue Sky, а природы, которая наделила Бразилию столь сногсшибательными красотами, что они могли бы спасти и менее профессиональную студию.

С 20 марта в кино.

Рио 2 Борис Иванов 7 10
 111




Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
 -13 
Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 20:34:23

Первая часть была лучше. Вторая слабая. И ужасно бесило поведение подружки Голубчика - это что-то с чем-то, какая-то квитессенция женской логики в самом плохом смысле этого слова. Порадовали зато забавные черепашки, которые танцевали капоэйру.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть