Рецензия на фильм «Солдаты неудачи»

"Солдаты неудачи" с Дауни-младшим в роли негра, возможно лучшая комедия года -- удивительная история о том, как Бен Стиллер снял фильм Коэнов.

Беги через джунгли

Кадр из фильма "Солдаты неудачи"

Вероятно, только в страшном сне задремавшей билетерши "Иллюзиона" могла привидеться совместная работа Бена Стиллера и Итана Коэна. Этого и не произошло – на экраны выходят «Солдаты неудачи» /Tropic Thunder/ (2008), сочиненные Стиллером и и полным однофамильцем Итана Коэна, сценариста сериалов, в компании с Джастином Теру. Однако, хотя Коэн и не тот, фильм неожиданно доказывает, что между «Образцовым самцом» /Zoolander/ (2001) и «Бартоном Финком» /Barton Fink/ (1991) не так уж мало общего.

Экранизация бестселлера о войне во Вьетнаме "Тропический гром" идет трудно. Звезда тупых комедий (Джек Блэк), переживающий не лучшие времена король боевиков (Бен Стиллер) и оскаровский лауреат (Дауни-младший), исполняющие главные роли, никак не могут договориться, взрывотехник разносит джунги, вызывая протесты экологов. Режиссер (Стив Куган) бьется в истерике, уже чувствуя, как свирепый продюсер снимет с него скальп и тут автор книги (Ник Нолти), грозный безрукий ветеран предлагает забросить актеров в дикие джунгли, нашпиговать лес скрытыми камерами и в этих боевых условиях снять фильм в духе реалити-шоу. Оказавшись в джунглях, актеры принимаются за дело, не подозревая, что оставшаяся с войны противопехотная мина внесла свои коррективы и теперь все по-настоящему: и лес, и вооруженные до зубов банды наркоторговцев, недовольных вторжением в их владения.

Кадр из фильма "Солдаты неудачи"

Фальшивые трейлеры фильмов, в которых снимались звезды "Солдат неудачи" – уже повод отправиться в кинотеатр, достаточно фразы из ролика с Дауни-младшим "Господи, прости меня ибо я … шалун". Сам Дауни, не на шутку разошедшийся в этом году со своим «Железным человеком» /Iron Man/ (2008), играет пятикратного оскаровского лауреата, который ради роли в фильме пошел на пластическую операцию и перешился в негра. И ей-богу, когда эта обряженная в камуфляж компания клоунов тащится по джунглям под бессмертную криденсовскую Run Through the Jungle – это даже лучше, чем «Взвод» /Platoon/ (1986). Потому что хороших фильмов о Вьетнаме как минимум штук пять, фильм Стиллера в стиле Коэнов пока один.

Собственно говоря, "Солдаты неудачи" – это и есть "Бартон Финк" грандиозной степени похабства. Все здесь оказывается фальшивкой, вздором и идиотизмом, бандиты из джунглей сходят с ума по идиотском голливудскому фильму, актеры – вздорные, странные и бесконечно трогательные существа, Голливуд – собственность дьявола и хохот зала рождается легко и свободно, потому что мир, как это всегда бывает у Коэнов, явно держится на прищепках и скотче и грозит развалиться в любой момент, и это действительно забавно.

Кадр из фильма "Солдаты неудачи"

Но все это было бы просто шутками юмора, когда бы не небольшая роль продюсера, управляющего из Лос-Анджелеса всем этим бардаком. Инфернальное чудище, впору всем коэновским негодяям, король голливудских джунглей танцует в конце танец победы, и это самое забавное и самое жуткое, что есть в фильме (тут стоит заметить, что лучше задержаться, пока будут идти титры – сюрпризы не особенно внимательным грантированы).

"Солдаты неудачи" уже стали объектом атаки людей, усмотревших в нем оскорбление достоинства людей с ограниченными возможностями – слишком много шуток про дебилов. Эту борьбу оставим на совести адвокатов, и заметим, что "Солдаты неудачи", лучшая, возможно, комедия года, тоже, своего рода иск – абсурду мироздания, агрессивности хорошего вкуса и грандиозному надувательству под названием "кино". Только вот кому его предъявлять?

Текст: Кирилл Андреев