Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

«Игра Эндера» как убийца Гарри Поттера

Продюсеры, кажется, многого ждут от фантастического подросткового блокбастера «Игра Эндера» стоимостью в 110 миллионов долларов. Сумеет ли этот фильм повторить успех «Сумерек» и «Голодных игр»? Давайте посмотрим, что «Игре Эндера» может помочь, а что – помешать.

На первый, поверхностный взгляд, «Игра Эндера» – гарантированный хит. Прежде всего, это экранизация прославленного научно-фантастического романа 1985 года, который был удостоен двух высших жанровых премий – Nebula и Hugo. Когда годом позже сиквел «Игры» под названием «Голос тех, кого нет» также получил две эти награды, фантаст Орсон Скотт Кард стал единственным в мире писателем, которому удалось два года подряд забрать домой Nebula и Hugo. И это не тот случай, когда книгу ценит лишь жюри. «Игра Эндера» переведена на десятки языков, включая русский, и у нее есть поклонники по всему миру.

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Далее, «Игра Эндера» – не единственная книга о заглавном герое и его мире будущего, а первая из полутора десятков произведений Карда об Эндере и связанных с ним персонажах. Так что если фильм оправдает вложенные в него средства, то у авторов будет откуда черпать сюжеты для сиквелов. В наше время, когда все хотят снимать блокбастерные киносериалы, это очень важно.

В-третьих, «Игра Эндера» – это, как выражаются продюсеры картины, «Гарри Поттер в космосе». Кадеты элитного космического училища разбиваются на отряды, чтобы в учебных сражениях друг с другом оттачивать мастерство, необходимое для победы над инопланетными захватчиками… И все это под присмотром мудрых и ярких преподавателей, которых играют заслуженные звезды Харрисон Форд и Бен Кингсли. Действительно, похоже на «поттериану». А так как «Поттер» – суперхит, а космос опять входит в моду (спасибо «Аватару», «Стартреку» и «Гравитации»!), то «Гарри Поттер в космосе» – это рецепт успеха. Недаром эти четыре слова «продали» «Игру Эндера» студии Lionsgate, которая хоть и много заработала на хитах последних лет, но все еще не может похвастаться финансовыми ресурсами голливудских гигантов.

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Наконец, режиссер фильма Гэвин Худ знает толк в военных академиях, потому что он учился в таком заведении, когда жил в родной Южной Африке. К тому же прославил Худа получивший «Оскар» фильм «Цоци», где речь шла о гопниках из Йоханнесбурга. А между гопниками и курсантами разница не столь велика, как может показаться. Молодые парни и в Африке молодые парни.

Так что же, Lionsgate и производственная компания Sierra попали в точку и их боссы могут не волноваться за прокатную судьбу «Игры Эндера»? Как бы не так. Потому что если присмотреться к достоинствам книги и фильма, то окажется, что они одновременно и недостатки.

Популярный роман? Да, известный и популярный. Но все же не такой популярный, как «Сумерки», «Голодные игры», «Гарри Поттер» или «Властелин Колец». А разница между просто популярным и суперпопулярным может иметь огромное значение для проката блокбастера. Спросите хотя бы у продюсеров «Перси Джексона», как они борются за выживание цикла, хотя работают с популярными и изданными во многих странах подростковыми книгами.

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Полтора десятка книг о вселенной Эндера? Да, но они не образуют последовательного повествования в том смысле, в каком его образуют романы о Поттере или о Китнисс Эвердин. Так, действие «Голоса тех, кого нет» развивается, когда Эндеру уже за тридцать. И хотя у Карда есть поздние сочинения, заполняющие хронологические пробелы между ранними романами об Эндере, склеить из них последовательное повествование с юными актерами не так-то просто. И это еще цветочки! Ягодки в том, что среди книг Карда немало философских, преимущественно «разговорных» повествований без регулярных космических баталий. И сам писатель признает, что если попытаться близко к тексту перенести их на экран, то зрители умрут со скуки. Поэтому в случае успеха первого фильма создателям понадобится сценарист высочайшего уровня, чтобы превратить эндеровский цикл в «поттериану».

«Гарри Поттер в космосе»? Во-первых, когда клон повторял успех оригинала? Еще раз сравните доходы «Перси Джексона» с доходами «Поттера». Так что «продажа» «Игры» как клона – не лучший рекламный ход. Во-вторых, «Игра Эндера» лишь внешне похожа на «поттериану». Это не история о том, как героический герой взрастает в стенах прославленного учебного заведения, чтобы победить злодейское зло. Напротив, это (осторожно, спойлер!) повествование о ребенке-солдате, которого взрослые превращают в оружие геноцида и направляют против инопланетян, не заслуживающих тотального уничтожения. Суть цикла об Эндере не в том, какой молодец этот парнишка, а в том, что вселенная отнюдь не так проста, как представляют ее милитаристы. Кстати, важно отметить, что в кульминации повествования книги заглавному герою всего десять лет. В фильме Эндер старше, но он все равно лишь школьник. К чему все это? К тому, что морально запутанные повествования вроде «Игры Эндера» часто пользуются меньшим спросом, чем истории с явным разделением на героев и злодеев.

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Гэвин Худ снял оскароносную ленту «Цоци»? Да, в Южной Африке. А в США он снял «Люди Икс: Начало. Росомаха». Фильм, который поклонники комиксов о Людях Икс страстно ненавидят. В частности, из-за необоснованно вольного отношения к исходному материалу. И это достаточно черное пятно на фильмографии Худа, чтобы отвратить немало потенциальных зрителей.

Впрочем, репутация Худа – белоснежная сорочка в сравнении с репутацией Карда. Конечно, он чрезвычайно уважаемый фантаст, один из ведущих американских авторов среди ныне живых и продолжающих писать. Но он также истово верующий мормон, прямой потомок основателя мормонской церкви в Канаде Чарльза Оры Карда и второго президента мормонской церкви в США Бригама Янга (в некоторых отношениях более важного мормонского лидера, чем основатель церкви Джозеф Смит). А мормоны известны своим категорическим неприятием гей-браков.

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Кадр из фильма "Игра Эндера"

Понятно, Кард – не единственный известный мормон, который не уважает однополые союзы. Создательница «Сумерек» Стефани Майер тоже, судя по всему, далека от либеральной позиции. Но она свои взгляды не афиширует. А Кард вот уже много лет афиширует. Кроме того, он поддерживает деньгами борьбу за запрет однополых браков. И до недавнего времени Кард был членом правления некоммерческой организации, которая лоббирует подобные решения.

В этом году непримиримость Карда уже стоила ему контракта с DC Comics. Когда было объявлено, что Кард станет одним из гостевых сценаристов комикса о Супермене, в Интернете поднялся такой шум, что назначенный студией художник отказался работать с Кардом, и DC Comics объявила, что публикация придуманных фантастом комиксов переносится на неопределенный срок. То есть фактически отменяется.

Теперь активисты наседают на «Игру Эндера» и требуют от сочувствующих любителей фантастики бойкота фильма. Чтобы минимизировать возможные потери, студия и связанные с фильмом знаменитости (в частности, Форд) публично открестились от взглядов Карда и заявили, что в фильме «этот» вопрос не поднимается и что картина вполне себе либеральна. Сам писатель также притих и не светится с новыми заявлениями. Но у активистов все ходы записаны – прошлые высказывания и статьи Карда легко найти в Интернете. И они достаточно жесткие, чтобы заинтересованные лица не удовлетворились чужими извинениями и временным молчанием Карда. Хотя ясно, что бойкот фильма будет куда более чувствительным ударом по прокатчикам, чем по Карду.

Итак, шансы у «Игры Эндера» – серединка на половинку. А если еще учитывать, что он будет в прокате соперничать со вторым «Тором» и что Форд с Кингсли сейчас не считаются коммерческими звездами (если Форд не повторяет свои старые роли), то к продюсерам возникают недоуменные вопросы вроде: «На что вы рассчитывали, когда вкладывались в этот фильм?»

Ответ на такие вопросы, впрочем, известен. Как и в случае с «Одиноким Рейнджером», «Игра Эндера» была снята не потому, что продюсеры беспристрастно расписали все «за» и «против», а потому, что за проектом стояли преданные поклонники исходного материала – сериала о Рейнджере или книги об Эндере. Хотя Голливудом правят деньги, эмоциональные решения там все же принимаются. И иногда они срабатывают. Как могут сработать в случае «Игры».

В самом деле, если «Рейнджеру» надо было собрать 500 миллионов, чтобы полноценно окупиться, то фильму Худа хватит 200 миллионов. А это отнюдь не невозможная сумма. Для запуска киносериала, правда, ее будет недостаточно. Учитывая сложности по сочинению сюжетов для продолжений «Игры». И если фильм соберет столько, сколько ему сейчас в Голливуде предсказывают (умеренный недобор или окупаемость «по кромке»), то Эндер больше играть не будет. Но, может быть, это и к лучшему. Ведь сам Орсон Скотт Кард считает, что его книги нужно читать, а не смотреть.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  58

Читайте также

показать еще

Новости по теме

25.09.2014
Тим Бертон может привлечь в свой новый фильм Асу Баттерфилда из «Игры Эндера»
27.03.2013
Несмотря на то, что после ленты «007: Координаты »Скайфолл«» /Skyfall/ (2012) Сэм Мендес был вынужден покинуть франшизу ради других запланированных проектов, Барбара Брокколи не намерена...
21.02.2013
Телеведущий, актер и режиссер Александр Гордон сыграет главную роль в сериале «Умник», запускаемом в производство продюсером Рубеном Дишдишяном и режиссером Тимуром Алпатовым. Центральный герой шоу...
01.02.2013
За год, прошедший с момента релиза голливудской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» /The Girl with the Dragon Tattoo/ (2011) по роману Стига Ларссона, обещанный сиквел под названием ...
05.12.2012
Вторая режиссерская попытка сценариста Уильяма Монахэна «Мохаве» (Mojave), названная в честь южнокалифорнийской пустыни, обзавелась исполнителями главных ролей: на борт проекта взошли Оскар Айзек и...

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть