Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Дебютный фильм каскадера-мотоциклиста Брайана Смрза «Разыскивается герой» – недорогая мелодрама про то, о чем на самом деле мечтают мусорщики-убийцы, бандиты и маленькие девочки.

Фильм «Разыскивается герой» во всей полноте соответствует своему таглайну: «Дорога в ад выложена благими намерениями». Причем, касается это абсолютно всего, начиная с сюжета, которому слоган и адресован изначально, и заканчивая тем, что боевик в США отправился сразу на DVD, означая для режиссерского дебюта Брайана Смрза, впрочем, не столько ад, сколько безвестность.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Разыскивается герой"

У хорошего парня Лайама Кейза (Кьюба Гудинг-мл.) погибает в катастрофе беременная жена. Тот начинает пить, поступает на работу мусорщиком и однажды во время обеденного перерыва спасает из горящего автомобиля девочку. Оклемавшись от ожогов и потрясения, новоявленный герой идет в банк, в который минутой позже врывается банда грабителей. Один из них случайно стреляет в девушку-кассира, Кейз как-то неловко бросается ее спасать, не учитывая, что у той уже пуля во лбу, сам получает маслину в живот и опять оказывается в больнице. Оклемавшись во второй раз, он трогательно носит снопы цветов к койке кассирши, находящейся в коме, и выходит на охоту за членами банды, мостя свою дорогу в ад для героев трупами плохих парней. Расследовать убийства берется бывалый коп (Рэй Лиотта), который, конечно, что-то подозревает, но никак не может понять, что именно и как это что-то связано с местным героем Кейзом, вечерами тоскливо напивающемся в баре.

Режиссер Смрз начинал еще в фильме «Назад в будущее» /Back To The Future/ (1985) каскадером, после трудился постановщиком трюков на, кажется, половине всех заметных экшнов последних лет и теперь посчитал, что допрыгался до того, чтобы рассказывать свои собственные истории.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Разыскивается герой"

Тут бы зрителям и ждать, что Смрз-режиссер наполнит кадр пусть и бессмысленным, но кипучим действием и головокружительными трюками. Но нет – оказалось, крепкому дядьке, прыгавшему на мотоцикле через реку Лос-Анджелес и сломавшему себе не одну кость за тридцать лет кинокарьеры, все эти годы остро не хватало мелодрамы. Свой путь в ад Смрз выкладывает грустными бандитами, мечтающими о дредах и бесплатной марихуане, маленькими плачущими девочками, мечтающими о больших черных парнях, и окровавленными белыми розами, мечтающими поскорее очутиться в мусорке.

Впрочем, будущий режиссер не только работал на крутых экшнах, но и посматривал их на досуге, после чего напичкал свою ленту модными флешбеками. Однако способ их подачи и компоновки все равно напоминает тасование карт неловкими руками, и когда на втором часу картина ада, в который загоняет себя герой, наконец, складывается, кричать «бинго!» отчего-то не хочется.

С другой стороны, намерения-то авторов были явно благими, отчего хочется оправдывать всю эту историю. Может быть, дело в бюджете, который составил всего 6 млн., что для серьезного экшна не деньги. Из-за бюджета всю Америку снимали на студии в Софии. И, может быть, именно из-за него, в сцене перестрелки на складе, нелепо заставленном шкафчиками из раздевалок, герои, бегающие между этих шкафчиков, смотрятся совершенно как дети играющие в казаки-разбойники после школы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Разыскивается герой"

Но тут уже начинается чистая риторика. На странице фильма на imdb.com кто-то задал ставший уже классическим вопрос: «А что если бы Кейза сыграл Кристиан Бэйл. А что если бы бюджет не 6, а 60? И в режиссеры Скорсезе, а фильм назвать не «Разыскивается герой», а скажем «Славные парни» /Goodfellas/ (1990)? А этого отличного парня, как его, Смрза – на мотоцикл и через речку?

Комментарии  125



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть