Рецензия на фильм «Богиня»

Банальный и не набитый хитами, но зато красивый и профессионально спетый австралийский мюзикл о семье и карьере

Родив близнецов, Элспет Диккенс (Лора Мишель Келли) бросила петь в британских пабах, переехала в Австралию и стала домохозяйкой. Так как ее муж, эколог Джеймс (Ронан Китинг), почти все время проводит в море, Элспет в одиночку растит малышей и изнывает от монотонной жизни на острове Тасмания. Когда супруг покупает ей веб-камеру, женщина начинает транслировать в Интернет ироничные песни о стирке, уборке и готовке. Ее сайт привлекает посетителей со всего мира, и крупное рекламное агентство приглашает Элспет в Сидней, чтобы сделать ее лицом рекламной кампании нового женского ноутбука, который называется «Богиня».

Кадр из фильма «Богиня»

Фильм основан на музыкальном моноспектакле «Песни у раковины» певицы и композитора из Южной Африки Джоанны Вайнберг

Как и многие национальные кинематографы, австралийское кино специализируется на «взрослых», порой мрачных драмах, чтобы не состязаться с Голливудом в умении нагнетать позитив и создавать эффектные семейные и подростковые зрелища. «Богиня» – исключение из правил. Она снята по классическим американским лекалам: «Провинциалка обнаруживает у себя скрытый талант, ее приглашают в большой город, и женщине приходится выбирать между семьей и карьерой. Песни, шутки, гэги, красивые актеры и яркие наряды прилагаются. Веселье гарантируется!»

Кадр из фильма «Богиня»

Режиссер «Богини» Марк Лампрелл начал карьеру постановщика с фильма о съемках третьей серии «Безумного Макса»

Или не гарантируется? Это как посмотреть. С одной стороны, звезды изо всех сил пытаются развлечь зрителей. Главная героиня поет, танцует (иногда соло, иногда с кордебалетом), носит шикарные платья и улыбается мегаваттной улыбкой. Ее малыши и прочие второстепенные персонажи отвечают за юмор, а бывший вокалист поп-группы Boyzone Китинг обеспечивает сексапил. Да, вы правильно поняли – «Богиня» преимущественно снята для женщин, и ирландец чаще и откровеннее раздевается в кадре, чем англичанка Келли. Опять же позитивный сюжет об истинных ценностях, несколько роскошных городских и сельских пейзажей (Сидней красив, но Тасмания красивее!) и модные в последние годы рассуждения об интернет-славе и тайном наблюдении через Сеть. Чего еще желать от романтико-комедийного мюзикла?

С другой стороны, «Богине» нужен менее предсказуемый сюжет и более интеллигентный юмор (маленькие дети в кадре – не оправдание для туалетных приколов). Фильм набит жанровыми штампами, как крупными, так и мелкими, и полное отсутствие оригинальности вгоняет в тоску. Музыкальные сцены картины также разочаровывают. Ни одной запоминающейся песни и ни одного по-настоящему заводного мотива. Это вам не «Чикаго» и Mamma mia!, а профессиональная, но второсортная попса, которая в одно ухо влетает, а в другое вылетает. И почему поет почти исключительно Келли? Это было бы понятно, если бы выписанная из Лондона звезда театрального мюзикла «Мэри Поппинс» была единственным в картине обладателем голоса и слуха. Но тот же Китинг мог бы спеть арию-другую, а не довольствоваться коротким дуэтом в песне его «жены». Магда Жубански (мисс Виола из мультфильма «Делай ноги» и директор агентства в «Богине») тоже явно была способна на большее, чем один музыкальный номер. Правда, она больше известна как комедиантка, чем как певица. Но в мюзикле нужно петь. Особенно если у актрисы это отлично получается и если вторая половина фильма страдает от нехватки ярких номеров.