Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Мальчик, девочка – какая разница!
7 киноперсонажей, написанных под мужчин, но сыгранных женщинами
Третий лишний.
15 самых жарких лесбийских сцен в кино
Почетные войны .
15 самых вероятных претендентов на «Оскар» 2016 года
Это был хороший год.
Лучшие и худшие фильмы года от авторов Film.ru
Цвета солнца.
13 желтых киногероев

Бомбардировщики из сновидений

Лучшее на DVD: душевный апокалипсис по-шведски от Роя Андерссона «Ты, живущий!», «Волшебная флейта» Ингмара Бергмана и настоящая французская история от Клода Соте «Мадо».

Мадо

Мадо

«Мадо»
Франция-Италия-Германия, 1976
Режиссер: Клод Соте
В ролях: Оттавия Пикколо, Мишель Пикколи, Роми Шнайдер, Жак Дютрон
Язык: русский, французский
Субтитры: русские
Cinema Prestige

В фильме «Мадо» мастер психологической драмы и въедливый исследователь быта Клод Соте представляет целую галерею социальных портретов – от зажиточного буржуа до развязной проститутки. И делает это по-французски легко.

У бизнесмена Симона Леотара большие неприятности: после ряда ловких махинаций конкурента с недвижимостью он рискует остаться банкротом. Единственный человек, кто может спасти его от разорения – Мадо, женщина легкого поведения, живущая за счет богатых покровителей. Она сводит Симона с некогда влиятельным лицом, а теперь просто мелким воришкой, способным решить все проблемы Леотара. Согласится ли порядочный бизнесмен ввязаться в нечистую игру и отплатить сопернику той же монетой?

Когда-то картина Соте «Мелочи жизни» была признана лучшим французским фильмом 70-х, а Франсуа Трюффо наградил ее автора званием «самого французского из французских режиссеров». Действие в «Мадо» разворачивается настолько размеренно, что даже сложно уловить кульминацию среди говорящих взглядов, дорогих костюмов и ценных бумаг. Соте словно настаивает на том, чтобы зритель сначала вник во все тонкости экономических схем, а потом в одночасье их забыл, осознав из какого все-таки сора могут расти стихи. Необыкновенный актерский состав: главную мужскую роль сыграл Мишель Пикколи («Кровавое распутство»), главная женская досталась Оттавии Пикколо («Зорро» /Zorro/ (1974)), нашлось два эпизода и для очаровавшей Делона актрисы Роми Шнайдер («Кристина»).

Волшебная флейта

Волшебная флейта

«Волшебная флейта»
Швеция, 1975
Режиссер: Ингмар Бергман
В ролях: Йозеф Кестлингер, Ульрик Колд, Элизабет Эрикссон
Язык: шведский
Субтитры: русские
«Кармен Видео»

В линии «Другое кино» выходит картина Ингмара Бергмана «Волшебная флейта», где слились воедино три главные страсти великого шведа – кинематограф, театр и опера.

Сюжет классический. Принц Тамино чудом спасается от большой драконообразной змеи – рептилию закалывают три служанки Царицы Ночи. Очнувшись, юноша видит перед собой только птицелова Папагено, который, как ни в чем не бывало, присваивает ратный подвиг себе. Неожиданно возвращаются красавицы-служанки и ставят хитреца на место. Принцу предстоит отправиться в замок злобного Зорастро и вызволить единственную дочь Царицы Ночи – прекрасную Памину.

Однако начинается картина отнюдь не с театрального действа и даже не с представления героев. Ловкая камера Нюквиста (в тандеме с которым Бергман снял такие шедевры, как «Фанни и Александр» /Fanny och alexander/ (1982), «Шепоты и крики» /Viskningar och rop/ (1972)) поочередно выхватывает из зала лица десятков зрителей. Таким образом, еще до начала представления опера оказывается драмой – зритель уже не сторонний наблюдатель, а важный герой, без которого происходящее на сцене бессмысленно.
Как писал Бергман в книге «Картины», любовь к «Волшебной флейте» Моцарта сопровождала его с самого детства. Еще мальчишкой он был поражен таинственной атмосферой старого барочного театра, позже работал ассистентом режиссера, осветителем над чужими постановками оперы, и только в конце 60-х добился собственной постановки на скандинавском TV.

Ты живущий

Ты живущий

«Ты, живущий!» /Du levande/ (2007)
Швеция-Германия-Франция-Дания-Норвегия, 2007
Режиссер: Рой Андерссон
В ролях: Джессика Лундберг, Элизабет Хеландер, Бьорн Энглунд
Язык: русский, шведский
Субтитры: русские
«Кино без границ» / Торговая фирма «Никитин»

Фильм Роя Андерссона «Ты, живущий!» был снят через семь лет после нашумевшей коллекции абсурдистских миниатюр «Песни со второго этажа» /Sanger fran andra vaningen/ (2000). У режиссера, проходящего по разряду общепризнанных, но одиноких гениев, испытывающих проблемы с финансированием (съемки новой картины постоянно прерывались из-за недостатка средств) было достаточно времени, чтобы загипнотизировать и озадачить зрителя.

На этот раз, вместо 52-х новелл, предложенных в «Песнях…», житейских историй меньше и они проще. Среди них можно обнаружить старичка, волочащего на поводке таксу, и смертную казнь в наказание за разбитый сервиз, и эскадру стратегических бомбардировщиков, зловеще нависшую над мирным городком, чьи жители даже во время секса не прекращают жаловаться на низкую пенсию, а жилой дом может превратиться в поезд – граница между реальностью и сном так же, как и в «Песнях», зыбка. А самыми реальными в картине кажутся бомбардировщики. Те самые, что снились одному из героев, и летевшие к живущим из «Жертвоприношения» /Offret/ (1986) Тарковского долгих двадцать лет.

Кстати, в отличие от «Песен со второго этажа», в «Ты, живущем!» наконец-то звучат и песни – как народные, так и на музыку бородача из «АББЫ» Бенни Андерссона, сочинившего для фильма саундтрек.

 48



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть