Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Миссия Дарвина»

Выходит «Миссия Дарвина», смесь игрового фильма и 3D мультипликации, история про морских свинок – джеймсов бондов.

Однажды секретное подразделение ФБР, состоящее из морских свинок, решили закрыть. Только представьте себе: настоящий безумный ученый изобрел автоматический переводчик животной речи в человеческую, натренировал тараканов доставлять микровидеокамеры куда прикажут, снабдил морских свинок КПК и джеймсбондовскими гаджетами – а его на улицу! Свинок – на опыты, тараканов, понятное дело, дихлофосом. А в это время другой безумец, миллиардер Сэйбер в исполнении Билла Найи, продал миллионы кофеварок и микроволновок по всему миру – и в каждой из них секретный чип, и каждая из них, когда настанет час икс, атакует своего хозяина и завоюет для Сэйбера мировое господство. Ну то есть, конечно, не атакует и не завоюет: свинки сбегут и всех спасут.

Тут есть целых три истории-источника. Первая история – незамутненный детский мультсериал «Чип и Дэйл спешат на помощь». Грызуны спасают человечество, у них команда: два самца-бурундучка, самочка, толстяк и муха. Самцы борются за внимание красотки, муха занимается разведкой и связью, толстяк путается под ногами.

В «Миссии Дарвина» эта схема повторена дословно, только добавлен еще крот – технический специалист и хакер, жрущий червей и запускающий их в системы.

Но «Чип и Дэйл» были старомодной графической анимацией и к тому же сериалом. «Миссия» – 3d, доведенное до такой степени совершенства, что виден каждый волосок на теле свинки и кажется даже, что ты чувствуешь, как она пахнет.

Вторая – «Джеймс Бонд». В шестидесятые годы Бонд был суперчеловеком, пользующимся супертехникой. Техника всегда отказывала, и в конце концов Бонд оказывался со своими врагами (и со своими женщинами) один на один, практически голый и безоружный. Это символизировало одновременно прогресс и торжество человеческого духа. Эта история пародировалась много лет, Майк Майерс, Мистер Бин, «Миссия невыполнима» /Mission Impossible/ (1996) – и вот теперь мы допародировались до мышей. Свинки плывут в футуристических аквалангах через бассейн, карабкаются по стенам и сражаются с доберманами. Ну да, один из самых красивых мифов двадцатого века теперь годится только на корм очень маленьким детям.

Третья – трансформеры. Когда армия микроволновок и кофеварок, форсируя прилавки и разбивая витрины, начинает охотится за человечеством, это выглядит прямо-таки мило. Когда холодильники и газовые плиты объединяются в одного громадного робота размером с многоэтажный дом, это уже не очень смешно: только что видали мы роботов и побольше.

Даже шутки не спасают. Их не очень много, все они глубоко вторичны и антропоморфны, хотя, конечно, когда выясняется, что свинка-спецназовка – авторитетный женский блоггер, это довольно смешно. Когда ее одевают принцессой и красят ей губы – не очень, правда женский смех в зале звучит, видимо это гендерное. А может, прокатчики.

Остаются только дети. Дети – наше будущее, если маленькие спиногрызы хотят посмотреть, как свинка катается на радиоуправляемой машинке, а джипы с глупыми ФБР-овцами летают по воздуху, значит, они будут это смотреть. В Штатах вот например «Миссия Дарвина» собрала тридцать миллионов долларов в первые выходные и обогнала «Гарри Поттера» /Harry Potter and the Half-Blood Prince/ (2009). У нас, наверное, тоже все будет хорошо, несмотря на дико неудачный перевод названия: G-Force (g – как Guinea pig, морская свинка, Force – как отряд) – это одно, а Отряд Дарвина, при условии, что Дарвин – один из двух самцов, борющихся за место лидера – это какая-то запредельная психологическая ошибка.

Но на фоне всего прочего – штампов, клише, поисков себя, разлученных при рождении братьев, раскаивающегося предателя – это все такие мелочи. Остается только запастись алкоголем и умиляться искреннему детскому смеху.

Комментарии  170

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть