Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Толстяк на ринге»

Комедия для поклонников таланта Кевина Джеймса

Когда администрация школы, где преподает ленивый учитель биологии Скотт Восс (Кевин Джеймс), объявляет о планах прикрыть все факультативные программы для учащихся, тому волей-неволей приходится начинать действовать. И знаете, что он придумал, чтобы залатать дыры в школьном бюджете? Решил во внерабочее время выступать в смешанных единоборствах, ведь за проигранные бои тоже платят!

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Нелегкое это дело – смотреть «Толстяка на ринге» спустя всего лишь год после выхода на экраны «Воина»: поневоле удивляешься, как же быстро перекроили на новый лад сюжет об учителе, который начинает заниматься смешанными единоборствами! Может показаться, что это ужасно, однако «Толстяк…» изначально относится к другой категории – фильмам о «школьных Рокки». Эмоциональное воздействие «Воина» очень сильно, несмотря на то, что его сюжет и внешние атрибуты не блещут новизной; фильм с Кевином Джеймсом в главной роли не претендует на подобную глубину, однако это не просто смесь пошлого фарса («Ахаха, ты глянь, толстого-то опять приложили!») с сентиментальными соплями о добреньком учителе. В «Толстяке…» есть по-настоящему смешные моменты.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Начнем с того, что главный герой у сценаристов (а это сам Джеймс, Аллан Лоб и Рок Рубен) – отнюдь не фанат боевых искусств. В смешанных единоборствах его прежде всего привлекает перспектива… проиграть, ведь даже побитый боец получает какие-то деньги! Само собой, невеликие, однако для начала их вполне хватит, чтобы его коллеги, например, учитель музыки Марти (потрепанный жизнью Генри Уинклер, который на каждом шагу сыплет афоризмами и сентенциями), не остались без работы. Да и чем не повод подкатиться к школьной медсестре Белле (Сельма Хайек)?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Несмотря на беспроигрышно-оптимистическую формулу и навязчивый, давящий саундтрек Руперта Грегсона-Уильямса, режиссер Фрэнк Корачи, еще в 2006 году снявший для кинокомпании Happy Madison «Клик: с пультом по жизни», ухитряется не только не запутаться в бесчисленных побочных сюжетных линиях (тут вам и тайные беременности, и мучимые угрызениями совести отцы, и растрата общественных средств!), но и время от времени для пущего веселья вставляет в фильм сценку с колоритным статистом или эксцентричную ремарку по поводу уличных парковок и трудностей воспитания детей в католической бостонской семье. Тем, кого не рассмешит вирусное видео, в котором Скотт блюет посередине боя, подобные мелочи очень помогают досидеть до конца сеанса. На каждого бессердечного директора школы (Грег Джерманн) находится свой забавный тренер-энтузиаст (Бас Раттен) и т.д. и т.п.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Хотя по большому счету «Толстяк…» слишком вторичен, чтобы стать событием в мире кино, в своих лучших сценах этот фильм выходит на добротный средний уровень. Основная причина этого – природное обаяние Кевина Джеймса, который ухитряется выглядеть вполне убедительно даже в диалогах типа «Чему вы можете научить детей, если занимаетесь такими делами?» – «А чему я их научу, если не стану этим заниматься?» (по крайней мере, он способен не расхохотаться во время этого диалога) и прямо-таки по-чемпионски демонстрирует, как здорово ему только что врезали. Как бы то ни было, «Толстяк…» интереснее «Моего парня из зоопарка», еще одного фильма Корачи с Джеймсом в главной роли, выпущенного той же Happy Madison прошлым летом, и уж всяко лучше пользующегося по непонятным причинам такой популярностью у зрителей «Шопо-копа». Так что, похоже, герой «Толстяка на ринге» все же был прав: главное не победить, главное красиво проиграть.

Комментарии  77



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть