Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»

Без всяких взрывов и заговоров "Брюс Всемогущий" все же -- очередная реакция американцев на события 11 сентября, знаменующая не что-нибудь, а моральную победу. Ровно после победы во Второй мировой войне была снята классическая комедия "Эта замечательная жизнь", где с ангелом встретился безработный Джеймс Стюарт. Как Джим Кэрри он, конечно, не кривлялся, но сюжет был примерно тот же. Не хотел жить -- захотел жить, не может Америка спать без сознания собственного величия. Но даже поверхностное сравнение двух голливудских обращений к богу с разницей в шестьдесят лет -- отнюдь не в пользу нынешних американцев...

Божественное убожество

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

В принципе "Брюс Всемогущий" безобиден и непротивен, и на премьере кто-то все время хихикал за спиной. Правда, на разных кадрах хихикали разные люди, но, видно, это и есть основание для сборов в 240 млн. долларов на одной только родине фильма. Фильм не вылезает из вечно неисчерпаемых закромов для писателей-юмористов – таких, как телевизионное закулисье (см. "Шоу Трумана"), писающие собачки (см. "Эйс Вентура"), испражнения и извращения ("Лжец, лжец"). Все это Джим Кэрри давно умеет по отдельности, а на сей раз связал воедино. К сожалению, связка не очень задалась для любого агностика с атеистом, история которого начинается не 200 лет назад в момент опубликования Декларации независимости, а хотя бы на 2000 лет раньше, когда Христа распяли, не говоря уже о сотворении мира.

У Брюса Нолана есть симпатичная сожительница (Дженнифер Энистон), квартира, собака, машина, работа, но ему этого мало. Он недоволен работой и делает все, чтобы ее потерять. Ненавидит собаку, разбивает машину, сожительнице хамит и во всем этом винит господа, прости господи. Тот (Морган Фриман) лично встречается с Брюсом и вместо того, чтобы съездить ему по шее, вдруг слагает с себя обязанности. В отпуск уходит. Понятно, что, уходя в отпуск, нельзя сажать на свое место ни самых несчастных (им все по фигу), ни самых счастливых (им тоже все по фигу). Но зачем сажать среднестатистических, вроде Брюса, будто им все менее по фигу? Уходя, что называется, уходи – на время отпуска уж точно обойдутся, как и веками обходились.

Однако со стороны бога все время сплошные нелепости в сугубо демонстративных целях. Сначала продемонстрировать, как под спецовкой шикарно сидит на Моргане Фримане приталенный белый костюм. Потом продемонстрировать спецэффекты: как может ящичек в узенькой тумбочке выдвигаться на километр и как по воде ходят, аки посуху. Наконец, продемонстрировать недостающую по сюжету экзотическую натуру, то бишь вершину Эвереста. Собственно божьим промыслом в результате становится лишь одно – чтобы Кэрри помыл полы седьмого числа в семь вечера, причем неизвестно где. Ладно б дома. Короче, только помывка имеет не специальный, а воспитательный эффект.

Со стороны Брюса Нолана тоже нужда в боге минимальная. Предел мечтаний – шикарная машина, большая грудь у сожительницы, карьерный рост и чтобы собака не писала на ковер. Ему даже много денег не нужно – не догадается, куда девать. Одни фишки, чтоб "как у людей", только немножко лучше. Во глаза завидущие. И вполне в струе все молитвы "людей". Выиграть в лотерею. Драка в городе началась, когда по велению Брюса в лотерею выиграли все, и все по 17 долларов. Действительно, на них не купишь машину шикарней, чем у соседа. Даже грудь жене не увеличишь. Чем же тогда похвастаться?

В конце концов, решительно непонятно, зачем было приплетать бога, когда для мелкого тщеславия вполне хватит волшебной палочки. Ну, максимум золотой рыбки. Ну, съели бы ее. Но даже все более-менее приемлемые шутки Брюс в кино придумал сам, без божественного вмешательства. Сострил насчет киношных фишек американских "людей", как у Ниагары с "Титаника" прямо в руки художника падает Кэтрин Хепберн. Вынес коврик вместе с собакой, чтоб она, глядя на него, писала на траву. И когда все это кончается, даже смешных вопросов к богу нет. Есть лишь один вопрос: почему из задницы одного уличного недоноска в знак всемогущества прежде избитого Брюса вылезла обезьяна. Смех тут за гранью фола – потом она снова туда залезла. Но почему обезьяна? Почему не удав, не слон, не яйцо птеродактиля?

Понятно, народы измельчали. Только из-за отсутствия вообще какой-либо связи с богом связь эпизодов в "Брюсе Всемогущем" тоже крайне неровная, концы торчат: будто стареющий Кэрри действительно на телевидении клеит старые новости из чужих "Детсадовского полицейского", "Ослепленного желаниями", своих "Маски", "Человека на Луне" и прочая, и прочая.

Текст: Екатерина Тарханова