Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Очень плохие папочки.
12 звезд кино, которых не назовешь образцовыми отцами
Красиво, аж жуть!
15 самых сексапильных киномонстров
Я сам обманываться рад.
10 уловок, которыми Голливуд заманивал нас в кинотеатры в 2015 году
Мишка, мишка, где твоя улыбка.
12 медведей, покоривших мир кино
Его величество Идиот.
16 лиц Евгения Миронова

Рецензия на фильм

Горько! 2

Будут жечь, да

Такое бывает редко, но сиквел практически во всем лучше первого фильма, и только недожатая концовка вынуждает слегка снизить балл.

8
оценка

У Бориса (Ян Цапник) серьезные проблемы – он потерял свой бизнес и на него «наезжают» какие-то крутые ребята. Чтобы замести след, он решает прикинуться мертвым. Его жена и дочь, а также родня его зятя Ромы должны по-тихому проводить его в последний путь, и можно начинать жизнь с чистого листа, но все планы Бориса рушит неожиданный приезд его старого полкового товарища (Александр Робак). Тот в последние годы неплохо «поднялся» и теперь намеревается проводить друга в последний путь со всем возможным размахом. Включая Сергея Светлакова на поминках.

Кадр из фильма "Горько! 2"

Кадр из фильма "Горько! 2"

Наверное, уже можно говорить о том, что первый «Горько!» стал своеобразным водоразделом в российском кинематографе – и не только с точки зрения индустрии (фильмы «под Горько» разной степени удачности уже начали появляться), но и по отношению к нему зрителей. Кто-то увидел в нем душевную «сердобольную» трагикомедию, кто-то ужаснулся «кривому зеркалу» и поспешил заклеймить фильм несмываемым позором. Ну как же, ведь там пьют! Развязно пляшут! Слушают Лепса! И вообще, мол, что смешного в том, что кто-то напился и упал лицом в салат? При этом в упор не замечались ни шикарные актерские работы, ни сценарий с отточенными диалогами, ни масса интересных режиссерских находок.

Кадр из фильма "Горько! 2"

Кадр из фильма "Горько! 2"

«Горько 2», в свою очередь, – это работа над ошибками, которых не было, апдейт первой части с учетом придирок (именно что придирок, а не полноценных претензий) к ней со стороны тех, кто требовал «посложнее», при этом так и не продравшись сквозь обертку из пьянок-гулянок. Потому что первый час «Горько 2» развивается в совершенно другом направлении, нежели первая часть, и представляет собой черную, но дико смешную комедию положений, в которой Борис усиленно выдает себя за труп, а его близкие костьми ложатся вокруг, лишь бы только его однополчанин ни о чем не догадался. Гроб с трупом катают на крыше машины, его ворует веселая залетная свадьба, его тащат на руках через каменистые пляжи Геленджика…

Кадр из фильма "Горько! 2"

Кадр из фильма "Горько! 2"

В общем, приключений будет полно, и все это под соусом из блестящего юмора – как физического (вечно пьяный дядя Толя в исполнении Сергея Лавыгина здесь появляется чуть ли не на первых минутах), так и диалогового. Который, в свою очередь, раскидывается на несколько слоев – от самого простого через рядовой киноманский («Это я, твой отец!», сказанное Борисом в костюме аквалангиста, напоминающем облачение Дарта Вейдера) и вплоть до тонкого «цехового» (привет продюсеру Тимуру Бекмамбетову и его старинным рекламным роликам банка «Империал»!). Что, говорите? Кому-то первая часть показалась недостаточно смешной? Получите и распишитесь. Это умная, мастерская, очень «осознанная» работа, вдобавок ловко отсылающая к оригинальному фильму. Помните грустную тамаду с убитым на зоне сыном? А бабушку, которая у всех подозревала глистов? Несговорчивого диджея? Никто не забыт, ничто не забыто!

Собственно, до поминок дело доходит лишь в финальные полчаса, и обязательный «пьяный угар» в «Горько 2» занимает не больше десяти минут – кажется, никому из авторов сиквела попросту не интересно возвращаться туда, где они уже были. Слабину фильм дает только в самом конце – если трогательный финал «Горько» был практически идеален, то в сиквеле авторы все же недожали. Потенциально сильнейшая развязка, украшенная по-настоящему мощными перформансами Александра Робака (он здесь феноменален!), Юли Александровой и Яна Цапника, недотянута и скомкана – она слишком быстрая, слишком условная, слишком «простецкая». Это очень обидно, потому что в целом «Горько 2» заметно превосходит первый фильм (причем авторы без труда справляются с трогательными, душевными моментами по ходу сюжета), и только слегка «съехавший» финальный аккорд не позволяет оценить сиквел еще выше.

С 23 октября в кино.

Горько! 2 Борис Хохлов 8 10
 78

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)17.10.2014, в 18:04:42

Борис, а расскажите, как со второй части обстоит с операторской работой. Первая часть была стилизована под «любительское видео». Что изменилось и какие появились плюсы минусы?

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)17.10.2014, в 18:47:32

Общий стиль такой же, но чуть повольнее стали обходиться с монтажом, плюс появились статичные планы (с установленных в гроб камер, например). То есть, поразнообразнее. А еще там есть самоироничная шутка по этому поводу, в которой Цапник говорит оператору: "А ты, Бекмамбетов, штатив себе купи". :)

Аватар пользователя avzan1979
ветка Vlad (avzan1979)12.11.2014, в 12:15:47

как можно писать, что это хорошее кино? наша комедия ушла глубоко в пятую точку. в очередной раз сходил в кино чтобы в этом убедиться

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть