Рецензия на первый сезон сериала «Американские боги»

Восхитительно красивый, но сюжетно очень скомканный и нелогичный сериал о противостоянии богов прошлого и настоящего потратил восемь серий на знакомство с героями, да и в этом не очень преуспел

Обзоры сериалов
7 film.ru

После нескольких месяцев тюремного заключения мелкий мошенник Шэддоу Мун, которого все зовут просто Тенью, желает завязать с криминалом и просто наслаждаться жизнью с любимой женой. Но вселенная окатывает мужчину ледяным душем – за пару дней до выхода из тюрьмы Тень узнает о гибели супруги в автокатастрофе. В отчаянии Мун едет через всю страну на похороны и по дороге знакомится со странным стариком, скрывающим свое имя за звучной кличкой Мистер Среда. Новый знакомый явно знает о жизни больше, чем кто-либо из смертных, а странные встречи, происходящие по дороге к дому, и вовсе убеждают Тень в том, что он встретил какое-то сверхъестественное существо. Постепенно Среда открывает завесу тайны – он один из древних богов, уважение к которым в Америке стремительно тает. Дабы восстановить старинное превосходство, Среда собирает армию и готовится дать бой современным идолам. В планах грандиозной войны Тени уготована важная роль, а наградой мужчине за участие станет воскрешение любимой жены…

Кадр из сериала "Американские боги"

Кадр из сериала "Американские боги"

Изначально самим Нилом Гейманом, выступающим в качестве исполнительного продюсера шоу, планировалось два сезона сериала посвятить событиям, показанным в книге, а следующие четыре – новым, еще не описанным в романах, событиям

В текущем телевизионном сезоне свет увидели (или еще только готовятся к показу) сразу несколько многосерийных проектов, в основе которых лежат литературные произведения: «Рассказ служанки», «Большая маленькая ложь», «13 причин почему», грядущая «Мгла». Всем им приходится сталкиваться с серьезным вызовом – четко следовать букве романа или дать зрителю расширенный вариант книжной вселенной, возможно, с переработкой деталей или выходом за пределы источника. Обычно авторы телеадаптаций берутся множить сущности, что не всегда идет на пользу проекту и вызывает справедливое возмущение фанатов первоисточника, но экранизация книги Нила Геймана «Американские боги» данной проблемы избежала. Правда, подход шоураннера «Богов» Брайана Фуллера тоже удовлетворил не всех – восьмисерийное шоу не просто не вышло за пределы книги, зрители не добрались даже до середины романа.

Кадр из сериала "Американские боги"

Кадр из сериала "Американские боги"

Наверное, в таком размеренном и даже медлительном подходе к материалу есть свои плюсы, в конце концов в случае с «Ганнибалом» Фуллер тоже лошадок не загонял, но первый сезон «Американских богов» скорее выглядит серией вступительных зарисовок, этаким затянувшимся «сник-пиком» к настоящему началу. Сериал за восемь серий не просто не подошел к какой-то кульминации или настоящему обещанному противостоянию богов – шоу всего лишь рассказало про нескольких героев длинную и путаную историю, из которой совершено непонятно, как к кому-то в кадре относиться.

Кадр из сериала "Американские боги"

Кадр из сериала "Американские боги"

В отношениях к персонажам хотелось бы определиться в свете сюжета, но тех зрителей, кто не знаком с книгой, сквозная линия «Американских богов» может серьезно разочаровать по весьма тривиальной причине – в сериале либо происходит что-то необъяснимое (и авторами намеренно не объясняемое), либо не происходит ничего. В паре слов весь сюжет укладывается в конструкцию: «Тень и Среда куда-то зачем-то едут». В результате хоть сколько-то глубокое и подробное раскрытие получает только персонаж Эмили Браунинг, да и то авторам потребовалось несколько серий, чтобы продемонстрировать все стороны характера Лоры. Не самое рациональное использование хронометража, согласитесь.

Кадр из сериала "Американские боги"

Кадр из сериала "Американские боги"

Роль Мистера Среды в свое время была предложена Николасу Кейджу, однако актер приглашение отверг, мотивировав свое решение тем, что считает переход на ТВ шагом назад в своей карьере

Однако то, что сюжетно выглядит совершенно невнятным, аморфным и рыхлым, на визуальном уровне воспринимается фантастически. В который уже раз вынуждены констатировать: Брайан Фуллер на сегодня один из самых талантливых визионеров Голливуда, каждым кадром его проектов можно наслаждаться бесконечно. «Американские боги» необыкновенно красивы, сериал предлагает множество локаций, в основную линию повествования постоянно включаются зарисовки из различных культур, пластов прошлого или стилизаций под исторические эпохи – но любая из сцен обязательно безупречно операторски и художественно решена. В какой-то мере красивая картинка компенсирует расхлябанность содержания – можно бесконечно любоваться Джиллиан Андерсон в облике Дэвида Боуи, постоянно меняющимся обликом Мистера Мира или грязной майкой Чернобога и не задумываться о том, кто на чьей стороне, почему и с какими мотивами. Но правильно ли это?

Судя по содержанию книги, «Американских богов» растянут еще как минимум на пару сезонов, но дальше от активных действий и объяснений происходящего будет уже не отвертеться. И сериал, несомненно, только выиграет, если перестанет притворяться загадкой в себе, а поделится переживаниями со зрителями, не знакомыми с конфликтом Одина и Мистера Мира. Да, финальный эпизод сезона несколько приободрил юмором, спецэффектами и пышным монологом колоритного героя Йена МакШейна, но через год об этом мало кто вспомнит. В будущем Фуллеру стоит быть энергичнее и приземленнее – а его умение показать красиво даже банальное падение на пол монеты никуда не денется.

22.06.2017 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2018 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00