Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

«Рокетмен» и другие: фильмы, попавшие под цензуру в российском прокате

В конце прошлой недели стало известно, что хит прошедшего Каннского кинофестиваля — музыкальный байопик «Рокетмен», посвященный жизни и творчеству сэра Элтона Джона, — подвергся безжалостной цензуре в российском прокате. В частности, из картины вырезали откровенную гомосексуальную сцену, моменты с употреблением наркотиков и финальный кадр хроники, где сообщается о том, что Элтон Джон счастлив со своим мужем и двумя усыновленными детьми.

Решение прокатчика «Централ Партнершип» спровоцировало нешуточный скандал в российском обществе — люди, успевшие посмотреть «Рокетмена» в Каннах, утверждали, что после цензуры из него пропало порядка 20 минут, которые имели большое значение для общего восприятия фильма. Кроме того, на присутствии данных сцен настаивал сам певец, желающий сделать картину максимально достоверной.

По такому случаю решили поговорить о наиболее интересных случаях, когда иностранные фильмы подвергались цензуре и даже запрету в отечественном прокате. Оправданно это было или нет — решать вам.

Кадр из фильма "Смерть Сталина"

Кадр из фильма "Смерть Сталина"

В начале прошлого года в России буквально за два дня до проката отменили показ французско-британской комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Министерство культуры России неожиданно отозвало прокатное удостоверение у картины. Причина проста — чиновники увидели в фильме глумление над советской историей. По официальной версии, «Смерть Сталина» была отозвана из отечественного проката из-за наличия «признаков экстремизма».

В частности, сотрудники Минкульта заявили, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». Стоит отметить, что Ианнуччи («Вице-президент», «В петле», «Гуща событий») широко известен своей любовью к политической сатире: объектами его шуток были не только Сталин, но и множество известных западных политиков.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 22

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть