Чего хочет Алла: рецензия на фильм «Я буду жить»

Женщина средних лет прикидывается смертельно больной, чтобы отвязаться от двух детей и бывших мужей.

Алла (Евгения Дмитриева) работает репетиторкой по английскому языку, а параллельно нянчится с инфантильными родственниками. Дочь Наташа (Анна Старшенбаум) ждёт ребёнка от случайного знакомого, сын Ваня (Андрей Мартынов) вещает о самостоятельности и хочет жить отдельно от матери, но за деньги родителей, а бывшие мужья Андрей (Владимир Симонов) и Сергей (Сергей Ланбамин) привыкли заявляться к Алле по-хозяйски на обед или вечером, когда становится скучно. Женщина устала всем прислуживать, хочется наконец пожить для себя. Алла выбирает радикальное решение: сообщает утомившим родственникам о смертельной болезни.

Евгения Дмитриева в роли Аллы на кадре из фильма «Я буду жить»

«Я буду жить» снял Эдуард Бордуков, режиссёр спортивных драм «Коробка» и «На острие», а также многосерийной фантастики «В раю мест нет». Среди продюсеров фильма Борис Хлебников и Александр Плотников, работавшие над сериалами «Почка», «Пингвины моей мамы» и «Выжившие». Над сценарием работала писательница Анна Козлова, прекрасно чувствующая себя в многосерийном формате («Садовое кольцо», «Медиатор» и «Самка богомола»).

Картина снята в нескольких локациях, основное место действия — квартира Аллы. Здесь репетиторка принимает учеников, сюда заглядывают вечно голодные бывшие мужья, вместе с мамой живёт Ваня, за постоянными советами заскакивает и Наташа. Алла кажется единственным взрослым и самостоятельным человеком в семье. Без участия мамы невозможно ни одно важное событие: учительница содержит детей и мужей. О постоянной работе родных Аллы доподлинно ничего не известно. Жизнь мамы и жены вращается вокруг близких, а на себя никогда нет времени. Ни дети, ни мужья даже и не думают спросить, чего хочет Алла. И всем долгое время удобно жить под крылом матушки. В России подобных ситуаций миллион.

В основе «Я буду жить» классический троп о радикальном выходе из кризиса среднего возраста и унылой рутины. В сериале «Во все тяжкие» известие о раке заставило учителя химии Уолтера Уайта резко изменить незавидную судьбу. В фильме Бордукова Алла подавилась картошкой за обеденным столом и едва не умерла. Никто из родственников даже не обратил внимания на происшествие, и Алла внезапно осознала, что мужья и дети думают только о себе. Казалось бы, мелкий и незначительный момент перевесил чашу весов и стал точкой кипения.

Наблюдать за трансформацией главной героини крайне интересно. Алла в 50 лет чувствует вкус жизни и открывает новые увлечения и удовольствия, о которых ранее не могла и подумать. Замученная родственниками женщина снова начинает ходить на свидания и чувствует себя любимой и желанной. В этот же момент, узнав о «смертельной болезни» матери, Ваня, Наташа, Сергей и Андрей начинают делить трёхкомнатную квартиру Аллы в центре Москвы, будто хозяйка жилища уже умерла. Показательно, что родственники в одну секунду переключаются на материальное без каких-либо зазрений совести.

В «Я буду жить» положительная героиня и герои отрицательные показаны чересчур выпукло — в полюсах чёрного и белого. Трудно сказать, почему Алла долго терпела домашнюю тиранию близких, которые сели репетиторке на голову и мило свесили ноги. Никаких человечных сторон ни в детях, ни в бывших мужьях выявить не получается. С другой стороны, следя за развитием событий, болеешь за Аллу и желаешь преподавательнице поскорее освободиться и задышать полной грудью. Один из поводов посмотреть картину Бордукова — актёрский бенефис Евгении Дмитриевой, которая органично смотрится и в образе волевой женщины, и в роли забитой стереотипами «хранительницы домашнего очага».

«Я буду жить» — кино неторопливое и разговорное, минималистичное и очень понятное. Едва ли фильм можно назвать динамичным. Конфликт чётко обозначен с первых минут, вопрос только в том, как разрешатся непростые отношения внутри семьи, найдёт ли Алла силы не испугаться и отдалиться от родных. Картина напоминает о том, как важно иногда думать не только о других. И если нехитрый фильм заставит зрителей примерить на себя роль Аллы и вспомнить о собственном «я», это уже будет большое дело.

Смотрите фильм «Я буду жить» в он-лайн кинотеатре Kion.

Текст: Максим Ершов