Рецензия на фильм «Лавка чудес»

В прокате -- праздничная сказка "Лавка чудес".

Чудопад

.

Вот уже который год в канун, пожалуй, главного праздника США – Рождества нация остается без рождественского фильма. Впрочем, в конкретный день, а именно 25 декабря, американцам не до походов в кинотеатр: надо и индейку запечь, и подарки прикупить, и детей за стол усадить. А потому праздничные ленты в основном выходят на экраны в ноябре. Пожалуй, самой заметной новинкой этого года можно считать "Лавку чудес" (Mr. Magorium's Wonder Emporium – "Империя чудес мистера Магориума") Зака Хэлма.

Главные роли в фильме сыграли Дастин Хоффман и Натали Портман. Хоффман перевоплотился в мистера Магориума, хозяина маленького волшебного магазина. Портман исполнила роль не слишком удачливой Молли Махоуни, которая с огромным удовольствием трудится в империи, не подозревая, какая участь ей уготовлена. Все дело в том, что мистер Магориум, которому стукнуло 243 года, решил уйти на покой ("Видите мои ботинки. Когда-то они так мне понравились, что я решил накупить себе ровно столько, чтобы хватило на всю жизнь. Эти – последние") и передать дела именно Молли.

Кадр из фильма "Лавка чудес"

И вот торжественный день настал, однако оказалось, что Молли не готова и не хочет хозяйничать. Она одержима музыкой (в детстве ее считали музыкальным вундеркиндом) и вот уже несколько лет подряд пытается придумать финал к какому-то своему музыкальному произведению. К тому же ей не понятно намерение Магориума "уйти из жизни, совсем". Она опасается за душевное и физическое здоровье старика, запирает его в больнице, а лавка чудес тем временем увядает. В прямом смысле. Стены, некогда окрашенные в яркие цвета, тускнеют, магические игрушки сходят с ума, и дети буквально бегут из империи. Поправить дела берутся маленький мальчик – большой фантазер, сама Молли и прагаматик-бухгалтер магазинчика.

"Лавка чудес" – единственный из всех нынешних предпраздничных релизов, который можно считать полноценным уютным, семейным фильмом. «Фред Клаус, брат Санты» /Fred Claus/ (2007) (а его мы увидим на следующей неделе) своеобразная вариация на смешную, но напрочь лишенную волшебства комедию «Плохой Санта» /Bad Santa/ (2003).

"Миллион на Рождество" (релиз в России – 27 декабря) кино хоть и забавное, но опять-таки к сказке не имеющее никакого отношения, да к тому же авторы умудрились нагрузить сюжет социальными мотивами (бедная семья, трудная жизнь и т. д.). В общем, "Лавка" просто фонтанирует чудесами. В классическом голливудском понимании. Неуверенная в себе девушка непременно излечит депрессию, унылый, скучный белый воротничок – бухгалтер (остальные его называют Мутантом) уверует в магию, а одинокий мальчик найдет друзей.

Кадр из фильма "Лавка чудес"

Голливуд, несколько лет подряд настоятельно убеждавший нас в том, что никакого волшебства не существует, что принцесса Жизель из «Зачарованной» /Enchanted/ (2007) живет в Нью-Йорке и работает в собственном ателье, а Спящая красавица – обыкновенная нарколептичка («Шрэк Третий» /Shrek the Third/ (2007)), наконец-то снова вернулся к старой доброй сказке.

Текст: Стас Лобастов