Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Дэвид Духовны: "Компьютер -- это всего лишь машина"

41-летний Дэвид Духовны запомнился российским зрителям по сериалу «Секретные материалы». Родившийся в Нью-Йорке 7 августа 1960 года, он учился в привилегированных школах, дружил с Джоном Кеннеди-младшим, выбрал своей профессией английскую литературу, – вначале в Принстаунском университете Нью-Джерси, потом в Йельском университете Коннектикута. Темой его диссертации была современная американская литература и поэзия.
Однако список занятий, которым он посвящал свою жизнь в молодости, весьма пространен: он работал сценаристом, режиссером, моделью, учителем английского языка, охранником, барменом и так далее. Учительская карьера показалась ему скучной, и томный худощавый темноволосый красавец, попробовав себя в качестве модели, стал время от времени сниматься в рекламе.
Его актерский дебют на большом экране состоялся уже в 28-летнем возрасте: он снялся в «Деловой женщине» с Харрисоном Фордом. Снимался в «Бетховене», «Чаплине», пока окончательно не обратил на себя внимание в сериале «Секретные материалы». Сериал стал хитом, превратил скромного учителя в миллионера и принес Духовны множество американских призов, включая «Золотой Глобус», и всемирную известность. Драматические и комические способности Духовны, не получившего актерского образования, стали очевидны. Большие звездные роли к нему пришли уже в зрелом возрасте: «Играя Бога» (1997), «Возвращайся ко мне» с Минни Драйвер (2000) и «Эволюция» с Джулианной Мур (2001).
-- Что хорошего в вашей жизни случилось после того, как вы покинули «Секретные материалы»?
-- Ну, во-первых, я стал хозяином своего времени. Раньше десять месяцев в году я себе не принадлежал.
-- Какие моменты «Секретных материалов» для вас самые дорогие?
-- Наверное, самое начало. Мы еще не понимали толком, что делаем, и сериал еще не был хитом. Мы просто работали в поте лица, придумывая какие-то вещи. Потом как-то все рассеялось. Люди уходили на сторону, сериал постепенно переставал быть центром нашей жизни.
-- Собираетесь ли вы вернуться в роли агента Малдера из «Секретных материалов» на большой или малый экран?
-- Я не возражаю сняться в этой роли на большом экране еще раз, все зависит от сценария. Я отошел от сериала не потому, что он мне не нравится. Просто надо немного передохнуть и заняться чем-то другим. А через некоторое время я бы не прочь опять превратиться в Малдера.
-- Вы пришли на большой экран далеко не в юном возрасте. Подростки, очевидно, уже не ваша аудитория. Как вы себе представляете ваше актерское будущее?
-- Мне кажется, настоящий успех актера все-таки больше, чем кассовый успех. Например, я очень горжусь фильмом «Возвращайся ко мне», хотя он и не сделал большую кассу. Это прекрасный маленький большой фильм. Почти 10 лет жизни я потратил на «Секретные материалы» – многое, понятно, упущено. Вопрос не в том, вдохновляю ли я теперь подростков или нет. Надеюсь, что у меня хватит таланта на разные роли.
Интересно, что в семействе Духовны профессий, в основном, две – одна так или иначе связана с кино или театром, вторая – учительская. Отец – драматург, рано оставивший семью, мать – школьный администратор, брат – актер, сестра – учительница. Жена Дэвида Духовны – известная актриса Теа Леони, которая два года назад родила ему дочь.
-- Ваши родители развелись, когда вы были подростком. Их пример был вам наукой, когда вы женились почти в сорок?
-- Нет, я не думаю, что на меня так сильно повлиял развод родителей. Я не понимаю, когда говорят, что это совершенно меняет жизнь, что люди становятся иными. Что касается моей женитьбы, я никогда не спешил с этим и никогда не ставил себе цели: жениться тогда-то или тогда-то. Что случилось, то случилось. У каждого свое время.
-- Владея словом, будучи специалистом по языку, человеком литературы, вы, разумеется, и дальше будете работать как сценарист. А как насчет режиссуры?
-- Собираюсь заниматься и тем, и другим. Жду своего часа.
-- Как насчет того, чтобы снять картину с Теа Леони?
-- Теа была моей подружкой в школе. Я не уверен, что нам стоит работать вместе. С одной стороны, хорошо иметь общее расписание и иметь возможность быть побольше с собственной женой. Но, с другой стороны, существует некое табу на работу вместе семейных пар. Дело в том, что в самом актерстве заключается некоторая ложь. Я имею в виду, что актеры прикидываются кем-то перед лицом кого-то, и, по-моему, это совершенно невозможно сделать перед очень близким тебе человеком. Кроме того, у зрительской аудитории снижается интерес, когда они следят за романом на экране между мужчиной и женщиной, о которых известно, что в действительности они – муж и жена. Зрителям больше нравится, когда малознакомые люди изображают, что любят друг друга.
-- Помогает ли вам ваше чувство юмора справляться со всяческими голливудскими безумствами?
-- Я не отделяю мое чувство юмора от меня. Я – это я. Мы в семье привыкли относиться ко всему с чувством юмора. Конечно, это помогает не только в Голливуде, но и в жизни вообще – увидеть абсурдность какой-то тяжелой ситуации, смешную сторону драмы. В этом смысле Голливуд ничем не отличается от всего мира. А к себе самому я отношусь абсолютно без юмора. И вообще я очень серьезный человек.
-- Наступает эра компьютерного кино. Что вы думаете о том месте, которое будет занимать актер в кинематографе будущего?
-- Компьютер – это машина, и ничего больше. Он должен быть на службе у человека. До тех пор, пока он помогает фильму, помогает рассказать историю, он хорош, но я не исключаю того, что компьютерные актеры могут уничтожить живых актеров. Но тогда наступит конец кинематографу. Не знаю, возможно, такое и случится рано или поздно…
-- А вы увлекаетесь научно-фантастической литературой?
-- Я? Нет и никогда не увлекался. Я не читаю этого, я не пишу это, я не смотрю это.
из Лос-Анджелеса

Текст: Джек Тьюксбери