Наверх
Фильмы 2017 Невеста Притяжение Звонки Лего. Фильм: Бэтмен На пятьдесят оттенков темнее Джон Уик 2 Великая Стена Обитель зла: Последняя глава Защитники
Денег много не бывает.
10 самых крупных актерских заработков
Самые ожидаемые фильмы февраля 2014 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы февраля 2014 года
Медленно и печально.
15 картин, снимавшихся несколько лет
Нарисуем – будем жить.
9 игровых фильмов с рисованными персонажами
Тепленькая пошла!
15 самых «горячих» сцен в душе

Рецензия на фильм

Три богатыря и Морской царь

Девушки из воды

Очередная серия мультэпопеи о русских богатырях отправляет героев под воду и преимущественно шутит на ситкомно-семейные темы.

6
оценка

Победив всех врагов, киевские богатыри тоскуют оттого, что им некуда приложить свою силушку. Еще им грустно оттого, что жены приспособили их помогать по хозяйству, хотя дело это совсем не богатырское. Когда терпение богатырей кончается, они отправляются на происки приключений в Китай. Тем временем киевский князь и конь Юлий пытаются выловить клад Морского царя и навлекают гнев владельца сокровищ. Когда давно ищущий невесту подводный правитель узнает, что в Киеве немало красивых женщин, он погружает город под воду, превращает его жителей в русалок и начинает ухаживать за женой Добрыни. К счастью, богатыри возвращаются домой как раз тогда, когда Морской царь уже готовится к свадьбе.

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Русские народные сказки помещали дворец Морского царя не только на морское дно, но и на дно озера Ильмень в нынешней Новгородской области

По большому счету, цикл о богатырях студии «Мельница» исчерпал себя в 2010 году, после выхода «Трех богатырей и Шамаханской царицы». Его идеализированным героям некуда развиваться, и ничего существенного с ними не может произойти. Но искусство искусством, а инвесторов на Новый год радовать нужно. Так что «Мельница» в этом году выпускает вот уже четвертый по счету мультфильм о совместных приключениях трех богатырей, и кризис цикла в этой картине чувствуется почти так же сильно, как в особенно слабой второй серии «Три богатыря на дальних берегах», которая, судя по сборам следующего фильма, разочаровала очень многих зрителей.

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Морской царь был главным злодеем советского сказочного фильма Александра Роу «Марья-искусница»

Из всех серий цикла «Морской царь» ближе всего к романтической комедии и дальше всего от приключенческого или боевикового повествования. Это не комплимент. Конечно, семейное кино должно учитывать интересы взрослых зрителей. Но все-таки основной его аудиторией являются маленькие дети, которых вряд ли захватят семейные дрязги Добрыни и Настасьи из-за выноса мусора и походов на базар, а также романтические переживания Морского царя, который так хочет жениться, что целый город забирает под воду. Казалось бы, царь – не только забавный, но и могущественный враг, с которым богатыри могли бы всласть повоевать для детского увеселения. Но, несмотря на всю его магию, лента показывает царя таким слабаком, что он толком не может справиться даже с богатырскими женами. Так что богатырям не приходится прилагать особо героических усилий, чтобы навести в Киеве сухость и порядок.

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Кадр из мультфильма "Три богатыря и Морской царь"

Вместо регулярных демонстраций «силушки богатырской» в сражениях со сравнимыми по силе противниками мультфильм делает ставку на шутки и приколы, преимущественно в семейно-ситкомном духе. Прямо не «Богатыри», а «Воронины» какие-то. Понятно, киевский князь по традиции смешит смесью тупости с предприимчивостью, а конь Юлий – бахвальством. Однако шутки по поводу базара, уборки, семейной жизни, влюбленности и так далее в мультфильме доминируют. И его главная интрига не в том, начистят ли богатыри царю физиономию, а в том, не предпочтет ли жена Добрыни подводного правителя своему мужу. Который, конечно, кругом молодец, но мусор вовремя не выносит, а это никуда не годится.

По крайней мере, ситкомного юмора в мультфильме много, и он порой довольно забавный. Если вы именно этого ждете от «богатырского» мультфильма, то сценаристы попали в точку. Однако нам кажется, что залежи грязи в мужских жилищах лучше обсуждать на ТВ и что для полнометражного «богатырского» цикла больше подходят приключенческие сюжеты с боевиковым, а не романтическим настроением. Право, странно отправлять богатырей в новый для них (и для зрителей) подводный мир, чтобы затем концентрироваться не на чудесах этого мира, а на королевской влюбчивости.

С 1 января в кино.

Три богатыря и Морской царь Борис Иванов 6 10

Опрос Film.ru

 22

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть