Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Хорошими делами прославиться нельзя.
11 актеров, перешедших на Темную сторону
Холодное сердце, стальные руки.
10 самых известных экранных киборгов
После просмотра сжечь.
12 великих фильмов, которые никто не хочет пересматривать
Пустые траты.
10 самых нелепых примеров использования компьютерных эффектов в кино
Любовные терзания.
10 лучших фильмов о садомазохизме

Рецензия на фильм

Я и ты

Дочки-мачехи

Драматическая история встречи двух противоположностей, нуждающихся друг в друге, выполненная в классической европейской манере – скромно, но душевно.

8
оценка

Жизнь акушерки Клер полна небольших женских радостей – сын учится на врача, на работе ее ценят, досуг женщина проводит в маленьком садике в пригороде Парижа. Нарушить душевное равновесие почти невозможно, но это удается нежданной гостье из далекого прошлого Беатрис. Много лет назад к Беатрис от матери Клер ушел ее отец, но долго вместе влюбленные не прожили – роковая женщина исчезла без объяснения причин, а мужчина пустил себе пулю в сердце. Клер имеет полное право ненавидеть мачеху, растоптавшую ее детство, но Беатрис нуждается в помощи, а обратиться всю жизнь кружившей мотыльком женщине больше не к кому. Постепенно мачеха занимает в жизни Клер все больше места, нарушая покой и меняя жизненные приоритеты своей падчерицы, но это, как ни странно, идет на пользу обеим женщинам – каждая из них открывает для себя новые стороны жизни, которые раньше казались не важными или недоступными.

Кадр из фильма "Я и ты"

Кадр из фильма "Я и ты"

Суровый патриархальный мир с его неизменными плоскими шутками в адрес сообразительности блондинок, женской логики и девичьей памяти сызмальства учит нас простому правилу: «Женской дружбы не бывает, а сойтись вместе две дамы могут только в целях растоптать третью». Что ж, жизнь часто подобные измышления подтверждает, но, будь в мире все так просто, было бы слишком скучно, поэтому судьба постоянно подбрасывает нам неожиданные сюрпризы и ситуации, которые не решаются одним простым движением руки. Вот и драма Мартена Прово «Я и ты» лишь на первый взгляд кажется простым столкновением двух дам, вместе которым по доброй воле быть не суждено. Но кино оказывается далеко не самым банальным и прямолинейным.

Кадр из фильма "Я и ты"

Кадр из фильма "Я и ты"

Для демонстрации характера Беатрис Катрин Денев пришлось обучиться карточным играм, а сцену ее азартного пристрастия авторы снимали в одном из реальных криминальных клубов в не самом спокойном районе Парижа. К счастью, местные авторитеты с большим уважением относились к актрисе и называли звезду исключительно «мадам Катрин»

Проще всего говорить о «Я и ты» с позиции знаменитой басни «Стрекоза и муравей», имеющей, кстати, собственную интерпретацию и во Франции. Одна из героинь всю свою жизнь потратила на то, чтобы выстроить небольшой уютный мирок, где не случается потрясений страшнее отсутствия свободного места для парковки авто, где нет места сюрпризам и резким необдуманным переменам. Вторая, наоборот, «лето красное пропела», каталась по стране, ни в одном месте не задерживалась на какой-то значительный срок. Беатрис пьет вино с самого утра, а курит так часто, что увидеть ее без сигареты невозможно. Два характера, два мировоззрения, две стихии сталкиваются и неожиданно оказываются в зависимости друг от друга. «Я и ты» не склоняется в пользу «стрекозы» или «муравья», создатели фильма полагают, что две стороны медали могут и должны сосуществовать, чтобы делать жизнь друг друга краше и разнообразнее.

Кадр из фильма "Я и ты"

Кадр из фильма "Я и ты"

Французское законодательство не позволяет снимать в кино младенцев возрастом до трех месяцев, поэтому для съемок сцен родов авторам «Я и ты» пришлось отправиться в Бельгию, где в одной из больниц были запечатлены роды у шести женщин. Катрин Фро лично поспособствовала появлению на свет пяти малышей

Мартин Прово признает, что в какой-то мере на историю повлияла реальная ситуация из его жизни – после тяжелых родов ему младенцем понадобилось переливание крови, и частичку себя тогда малышу отдала одна из акушерок. В этом не было никакого подвига или удивительного поступка, просто таков был уровень медицины, решения приходилось принимать быстро и без лишних сомнений. Так и две героини фильма делятся друг с другом чем-то, что заполняет их души, обмениваются эмоциями и оценками ситуаций. К финалу Клер и Беатрис становятся даже ближе друг другу, чем сестры или мать с дочерью. Две противоположности притянулись, словно полюса магнитов.

Кадр из фильма "Я и ты"

Кадр из фильма "Я и ты"

«Я и ты» никак не назовешь зрелищным кино, фильм выполнен в довольно скромной и даже бюджетной манере, но и устраивать особенный размах здесь ни к чему, взгляд внутрь человека не требует сложных оптических приборов. Многим лента даже может показаться скучной, в ней действительно немного поводов для смеха или даже улыбок. Однако лента приковывает внимание блистательными актерскими работами, и если Катрин Фро приходится сдерживать чувства и эмоции, то Катрин Денев в кадре цветет и пахнет. Нет, это не лучшая ее работа, но на фоне того, что ее коллеги по картинам середины прошлого века либо уже отошли в мир иной, либо заявляют о расставании с кинематографом, французская суперзвезда поражает своей энергией. В фильме Прово она – безусловное воплощение страсти и неудержимости жажды жизни. Прожить отведенные годы можно по-разному, но всегда нужно помнить о том, что счастье – это то, что есть в ваших руках здесь и сейчас, а не далекие неуловимые мечты.

Ленту о двух нескладных женщинах, ставших внезапно лучшими друзьями, не отнесешь к числу картин, обязательных к просмотру (а о каком фильме это можно безусловно сказать?), но в качестве трогательного, эстетически верного и по-европейски тонкого созерцательного времяпрепровождения это одно из лучших лекарств, которые можно прописать загрустившему человеку. Любопытная история рассказана доступным языком и подана лучшими в своей категории авторами – настоящая высокая французская кухня.

С 11 мая в кино.

 
Я и ты Евгений Ухов 8 10
 90


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть