Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Жажда смерти»

Банальный и кровавый триллер о мести, который легко смотрится и не вгоняет в депрессию.

6
оценка

Чикагский хирург Пол Кёрси (Брюс Уиллис) ведет счастливую жизнь мужа, отца и врача «Скорой помощи». Внезапно на его дом нападают грабители. Жена Пола погибает, а дочь-студентка чудом выживает, но впадает в кому. Полиция быстро заходит в тупик. После долгой депрессии Кёрси решает, что должен что-то сделать с разгулом преступности. Он похищает оружие привезенного в клинику бандита, учится пользоваться пистолетом по роликам в Интернете и выходит на ночную охоту. Когда Пол расстреливает банду похитителей автомобилей, он становится героем социальных сетей, и ему придумывают кличку Мрачный Жнец.

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Кадр из фильма «Жажда смерти»

«Жажда смерти» 1974 года стала родоначальником одноименного киноцикла, который выходил вплоть до 1994 года

«Жажда смерти» 1974 года, поставленная Майклом Уиннером и удержавшая на плаву геройскую карьеру Чарльза Бронсона, была лентой одновременно развлекательной и политической. Ее выход спровоцировал бурную полемику о наказании преступников, о насилии в обществе и о том, что может и чего не может делать рядовой американец, когда его жизни угрожает опасность. С тех пор много воды утекло, и «народное мщение» в Голливуде превратилось из спорной темы в жанровую тривиальность. Поэтому вполне закономерно, что снятый Эли Ротом ремейк политику почти не затрагивает и дебатов не разжигает.

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Изначально предполагалось, что главную роль сыграет Лиам Нисон. Также рассматривались кандидатуры Расселла Кроу, Мэтта Дэймона, Уилла Смита и Брэда Питта

Вместо фильма, который предлагает задуматься, режиссер снял живенький минималистский триллер, где герой Уиллиса сперва отстреливает случайных гангстеров, а затем выходит на след подонков, которые напали на его дом, и начинает охотиться целенаправленно. На продолжительные перестрелки не рассчитывайте, зато кровавость новая «Жажда смерти» обеспечивает сполна, регулярно изображая, как разлетаются злодейские мозги от попадания пули в голову.

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Достается и главному герою, который хоть и мужественный мужик, но с оружием ходит впервые в жизни и не сразу приноравливается к «пушке». Вообще-то, трудно представить, что не получивший никакой спецподготовки пожилой хирург может быстро превратиться в Рэмбо. Но когда на экране Брюс Уиллис, удивляет не то, как метко к концу фильма стреляет Пол, а то, что он не сразу выбивает «десятку». Кроме того, перестреливается герой с уличными гопниками, а не с бывшими спецназовцами. Так что вполне резонно, что целеустремленный и отчаянный мужчина споро нагоняет тех, кто обычно стреляет в беззащитных. Ну, а пыткам врача учить не надо (да, до пыток дело тоже доходит). Любой хирург знает, какие нервы у людей наиболее болезненные.

Кадр из фильма «Жажда смерти»

Кадр из фильма «Жажда смерти»

«Жажда смерти» могла бы быть очень мрачным фильмом, но отчетливый привкус иронии и разбросанные по фильму шутки спасают ленту от депрессивности. Кроме того, на лицах героев не читается отчаяние. Вопреки русскому названию, это картина не о жажде смерти, а о жажде мести и справедливости. И когда герой в кульминации говорит, что не собирается погибать, ему веришь безоговорочно.

Есть ли в картине что-то такое, ради чего ее стоило бы увидеть? Нет. Это рядовой триллер без интересных сюжетных поворотов и мастерски поставленных схваток, и присутствие в кадре Брюса Уиллиса, Винсента Д’Онофрио (брат Пола) и Дина Норриса (детектив Рейнс) лишь немного улучшает картину, а не поднимает ее на новый уровень. Но это и не кино, которое смотришь с «фейспалмом». Так что если у вас есть два свободных часа и лишние деньги на билет и если вам нравятся нефантастические и кровавые боевики, то новой «Жажде смерти» можно уделить время.

С 5 апреля в кино.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  59



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть