Рецензия на мультфильм «Хороший динозавр»

Не дотягивающий до лучших лент студии Pixar детский вестерн о путешествии по Америке разумного динозаврика и его полуразумного любимца-человека

Долгий путь домой

Что было бы, если бы 65 миллионов лет назад не случился глобальный катаклизм, уничтоживший динозавров? Ящеры постепенно эволюционировали бы в разумных существ – таких как семья травоядных апатозавров, построивших ферму в горной долине Северной Америки. В то время как двое старших детей семьи растут крепкими и храбрыми, младший апатозавр Арло с рождения отличается слабостью, трусостью и неуклюжестью. Он не может даже справиться с простейшей задачей – защитить урожай кукурузы от двуногого звереныша, который повадился объедать початки. Когда отец динозаврика пытается исправить промах сына, он погибает в волнах разлившегося горного потока. Вскоре после этого в воду падают и Арло со зверенышем, который оказывается первобытным человеком. Когда вынесенный на берег динозаврик приходит в себя, он обнаруживает, что река унесла его далеко от дома и что возвращаться назад ему придется пешком. В этом путешествии ему помогает «звереныш», который получает кличку Дружок и становится любимцем Арло – его маленьким бесстрашным песиком.

Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Картину предваряет в прокате короткометражный мультфильм «Санджей и его команда», рассказывающий об индийском мальчике, который представляет персонажей индуизма как мультипликационных супергероев

Каждый голливудец – уникальная снежинка, но у них на всех одна большая мечта. Больше всего на свете они хотят возродить вестерн во всем его жанровом разнообразии – от социальных драм до детских приключенческих историй. Новый мультфильм студии Pixar «Хороший динозавр» формально принадлежит к той же категории «чешуйчатых» лент, что и «Парк Юрского периода», но фактически это в первую очередь детский вестерн. То есть история о том, как мальчик с собакой странствует по американским просторам, знакомится с колоритными ковбоями, отбивается от бандитов, преодолевает природные и погодные препятствия и возвращается домой осмелевшим и возмужавшим – таким, каким хотел его видеть погибший отец. Правда, вместо мальчика с собакой в фильме – динозаврик и ведущий себя как песик человеческий детеныш, вместо ковбоев – тираннозавры, а вместо бандитов – птеродактили и велоцирапторы. Но вестерн в «Хорошем динозавре» не узнать невозможно. Хотя бы потому, что 80% усилий, потраченных на создание ленты, пошло на воссоздание упоительно красивых пейзажей срединной Америки, не тронутой или едва затронутой цивилизацией.

Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Мы уже давно знаем, как Pixar любит рисовать родную страну – достаточно вспомнить потрясающие ландшафты «Тачек». В «Хорошем динозавре», однако, эта любовь переросла в абсолютное, запредельное обожание. Американская природа отображена в фильме с фотореалистичной детальностью, и каждая травинка настолько живописна, что после выхода из зала ноги сами несут зрителей в бюро путешествий. Очень хочется узнать, так ли все на самом деле! «Хороший динозавр» принадлежит к той редкой категории фильмов, которые стоит увидеть ради того, как показан окружающий героев мир. Такую красоту обязательно нужно оценить на большом экране.

Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Апатозавры были выбраны в качестве главных героев фильма, поскольку они в самом деле жили в тех краях, где развивается действие картины

К сожалению, многое в фильме не столь удачно – по крайней мере, по высочайшим стандартам Pixar, ведущей мировой студии компьютерной графики. С самых своих первых творений Pixar славилась тем, что создавала картины, равно увлекательные для взрослых и детей. «Хороший динозавр», однако, выбивается из этого ряда. Он начинается как трогательная семейная история, но быстро превращается в простенькое детское приключение, сосредоточенное на уроках мужества, которые жизнь дает главному герою. Представьте себе «В поисках Немо», где полностью отсутствует линия Марлина, и вы увидите, насколько ограничен сюжет новой ленты Pixar в сравнении с прошлыми шедеврами студии.

У нас нет ни малейших претензий к «Хорошему динозавру» как к детскому вестерну – это отличная смесь забавных, драматичных и нежных ситуаций, подталкивающих главного героя в нужном душевном направлении, и мы можем только похлопать сценам вроде «тираннозавр сидит у ночного костра и играет на гармонике». Взрослым тоже есть чем восхититься в картине – но только не сравнительно предсказуемой и фундаментально детской сюжетной линией. Юмор ленты также не отличается взрослым остроумием, и, честно говоря, из всего просмотра больше всего запоминаются шутки предварявшего показ трейлера будущего диснеевского мультфильма «Зверополис». Так что, хотя по меркам большинства конкурентов Pixar студия создала недосягаемый шедевр, можно было ждать от картины большего, чем детские приключения на фоне девственной природы.

С 26 ноября в кино.