Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Каратэ-пацан»

Детский блэксплотейшн «Каратэ-пацан» возрождает классику 80-х в новых декорациях: с народной простотой, а также сыном Уилла Смита в роли «пацана» и Джеки Чаном в роли слесаря-алголика.

Двенадцатилетний афроамериканец Дре (Джейден Смит) переезжает с матерью из Детройта в Пекин, где влюбляется в девочку-скрипачку из хорошей семьи и вступает на тропу войны с бандой хулиганов-кунгфуистов. Победить китайцев ему помогает мистер Хан (Джеки Чан) – одинокий слесарь-алкоголик, ремонтирующий «Фольксваген» у себя в квартире.

Второе ключевое имя в титрах «Каратэ-пацана» /The Karate Kid/ (2010) после, разумеется, Джеки Чана – это Уилл Смит, инициатор римейка, продюсер фильма и отец исполнителя главной роли. Участие Смита придает рискованному (как всегда в случае реанимации суперважной классики) предприятию дополнительный культурно-исторический бэкграунд. Во-первых, Смит, родившийся в 68-м, угодил в начале 80-х аккурат в целевую группу зрителей, на которых и был рассчитан первый «Каратэ-пацан» /Karate Kid, The/ (1984). Поэтому в случае неудачи отвечать ему пришлось бы не столько перед критиками, сколько перед целым поколением соотечественников, выросших на этом фильме. Во вторых, как известно, мода на восточные единоборства пришла в Америку через блэксплотейшн 70-х, так что нынешний продукт, где симпатичный негритенок дерется с китайчатами, можно рассматривать и как отдаленное эхо какого-нибудь разнузданного «Человека-торнадо» – классической черной мочиловки, которой младшеклассник Уилл, без всякого сомнения, рукоплескал тоже.

Из соображений исторической и политической корректности в Китае, Южной Корее и Японии фильм вышел под названием «Кунг-фу-пацан».
Кунгфуистку, гипнотизирующую кобру, сыграла Мишель Йео, не упомянутая в титрах.
Американское додзё (зал для тренировок) в оригинальном фильме называлось «Кобра».

Китай – тоже весьма интригующий пункт меню. Оставить практически нетронутым сюжет, перенеся действие из Калифорнии в Пекин, – решение пусть и не самое смелое (поехать на японскую Окинаву, родину каратэ, где американцев с их военной базой избивали бы с большим чувством, было бы логичней), но довольно остроумное. В новых декорациях фильм, что называется, заново расцвел. Одни детали приобрели геополитическое значение – мать главного героя перебирается из лежащего в кризисе Детройта на работу в китайский автопром, другие же просто встали на свое место – выходящий на пенсию Джеки Чан (главная шутка фильма) в роли пьющего сантехника с разбитым сердцем смотрится очень органично и демонстрирует, пусть и с наигранной одышкой, вполне сносное кунг-фу.

Комментарии  127

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть