Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 2W5zFJSejhJ Okko
Интервью

Егор Кончаловский: «Хочу снять «Повести Белкина» с казахскими артистами»

На экран выходит новый российский фильм "Затворник", снятый в кинокомпании "НТВ-ПРОФИТ" режиссером-дебютантом Егором Кончаловским, сыном режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского и актрисы Наталии Аринбасаровой. Впрочем, в полной мере определение "дебютант" к Егору Кончаловскому не относится. Окончив университет в Кембридже, он вернулся на родину, создал рекламную студию, где он и его товарищи сняли немало интересных клипов, в том числе и знаменитую "Виспу" с очаровательными плавающими цветными шариками. Фильм "Затворник" -- первая и вполне профессиональная работа Егора Кончаловского в большом кинематографе.

Добавить в закладки

Егор, не мешало ли вам отсутствие режиссерского образования, когда вы отважно ринулись в пучину современного игрового кино? Или все же ощущали почву под ногами, опираясь на пять лет работы в рекламе?

Я cделал много роликов для больших компаний – "Проктер энд Гембл", "Марс", "Сникерс"… Было много "Сникерсов", много шоколада. Был и "Видал Сассун"… Все это жесткие индустриальные ролики, где все под контролем, что довольно тяжело для режиссера. Призов на фестивалях они не получают, цель у них одна – чтобы был куплен рекламируемый товар. В этом смысле они свою роль выполняли. Эта работа

Но почему вы, дипломированный в Кембридже искусствовед, ушли от избранной профессии и обратились к рекламе?

Искусствоведение – сегодня профессия не востребованная. Как, допустим, и антропология, при всей ее значимости в науке. На Западе искусствовед может найти себе применение при условии, что очень талантлив. Я – не самый замечательный искусствовед. Безусловно, я владею определенным минимумом знаний в этой сфере, но с точки зрения серьезного искусствоведения ничего выдающегося собой не представляю. Что касается качества полученного мною образования, то выбор был сделан правильно. А что касается выбора профессии… Честно говоря, мне это не очень интересно.

Недаром вы говорите о рекламе с большим увлечением, нежели об искусствоведении…

Да, потому что реклама – это очень редкая комбинация: бизнес, дающий возможность авторам зарабатывать деньги, а с другой стороны, здесь есть несомненное творческое начало. Этот синтез увлекает меня до сих пор. Мы создали "Продакшн Хауз" – "Производственный Дом". Принцип подбора сотрудников студии – упор на их личностное начало.

Сейчас и ваш партнер Андрей Разенков ушел в кинематограф, снял дебютную картину "Тесты для настоящих мужчин", а теперь занят большим постановочным проектом. И вы тоже снимаете второй фильм. Как же студия без вас?

Съемки игровых картин не исключает моего и Андрея участия в работе студии, она функционирует в полной мере, что возлагает на меня немалые обязательства.

Сценарий "Затворника" я читала до выхода фильма. Признаться, литературная основа не привела в восторг, не обещала открытий. Поочему вы выбрали эту драматургию?

Не я выбирал, а меня выбрали. Генеральный директор "НТВ-ПРОФИТ" Игорь Толстунов предложил мне этот сценарий, и очень удачно, что я согласился сразу – съемки начались 10 августа 1998 года, а 17 августа грянул кризис, реклама практически прекратилась. Сейчас все вроде бы ожило, а в то время "Затворник" мне очень помог: я мог работать!
Оглянитесь вокруг. Много дипломированных и далеко не бездарных режиссеров разных поколений сейчас сидят без дела! Как это ни печально, они могут просидеть так годы в горьком ожидании. А в итоге так и не получить денег на постановку. Сегодня сложились определенные способы получения средств на производство фильма, которыми они, увы, не владеют.

А вы владеете ими? Если да, то что это за метод?

Как просить деньги. У кого просить. Под какой проект. Все это весьма существенные моменты. Моя позиция проста: лучше снимать, чем не снимать. Не забывайте: "Затворник" – коммерческая картина, и сейчас самое главное, как складываются ее взаимоотношения со зрителями по выходе на экран.

Вы сразу все это просчитали?

Абсолютно. Вообще, я тяготею к коммерческому кинематографу. Изначально намеревался снимать коммерческий фильм с приличным бюджетом, что и реализовалось в "Затворнике".

Ваша позиция кажется мне взглядом не столько режиссера, сколько прежде всего продюсера.

Я убежден, что сегодня настал век продюсерского кинематографа. Раньше у нас центральной фигурой кинопроцесса был режиссер. Сегодня на первый план вышел продюсер (я имею в виду Россию).

Ваш новый проект в том же ключе?

Да. Не пугайтесь: в этой картине будет шестьдесят трупов.

Станете лидером, оттеснив вашего коллегу Дмитрия Светозарова, у которого в фильме "Четырнадцать цветов радуги" было только двадцать четыре покойника.

Я снимаю боевик по роману Даниила Корецкого "Антикиллер". Эта книга имеет пятимиллионный тираж, рассчитана на средний класс. История связана с новым криминальным миром, возникшим в России в конце 80-х – начале 90-х гг., столкновением старого и нового криминала. Появились молодые люди, которые поняли, что нож сильнее кулака, а пистолет сильнее ножа. Как правило, такой "все понявший человек" живет после своего прозрения два, от силы три месяца. Потом его убивают. В общем, это сказка, конечно.

Жутковатая у вас сказочка. "Затворник" – из той же серии, правда с ироническим нюансом в финале.

На самом деле я считаю, что в "Затворнике" масса огрехов. Когда шли съемки, мне казалось все оправданным, логичным. Сейчас, по прошествии времени, вижу свои ошибки. Хотелось бы избежать их в двух предстоящих фильмах.

Запланирована уже и третья картина?

Та, которая должна была быть второй. После "Затворника" Толстунов предложил мне снимать роман Александра Бушкова "Охота на пиранью". Надо было быстро снять летнюю натуру, и тут начались проблемы у компании "Медиа-Мост". Когда они разрешились, то было уже поздно, мы упустили время. Так возник проект "Антикиллер".

Ваш принцип – ни дня без кадра?

Возможно. А то, что после дебюта у меня в перспективе еще два фильма, позволяет мне думать, что задача "Затворника" выполнена. Иначе бы продюсеры не дали денег на новые картины.
Заранее оговорюсь: я не провожу параллели между собой, своими фильмами и теми картинами, о которых сейчас пойдет речь. Суть в самом принципе. У последних фильмов Никиты Михалкова, на мой взгляд, есть точно выстроенная, буквально пронизывающая их, цель и точный изначальный прицел. Для меня эта связка очевидна. Михалков стремился выйти со своими фильмами на мировой экран, после чего получить серьезный для российского режиссера бюджет на производство картины. Хотел получить "Оскара", который бы открыл для него новые возможности. Всего этого добился. Снял "Сибирского цирюльника", крупнобюджетный даже по мировым стандартам фильм. Причем это ведь картина о русской истории, момент существенный…
Андрей Сергеевич Кончаловский считал, например, что невозможно сделать крупнобюджетный фильм о русской истории, предполагая выход его мировой экран. Если в такой картине не будет звезд мировой величины, класса "А". В "Сибирском цирюльнике" занята Джулия Ормонд, актриса достаточно на Западе известная, но не класса "А". Скорее "В" или "С". Тем не менее, Михалков своей цели достиг: картина идет за рубежом, делает сборы, привлекла к себе внимание. Все это вызывает во мне уважение и в некотором роде понимание того пути, которым сегодня должен идти режиссер.

Это ваш вектор?

Попытаюсь сформулировать свою позицию шире. Надо работать так, чтобы получить на свой фильм чужие деньги, как только ты захочешь этот фильм снимать. Деньги в большом количестве, а не ходить с протянутой рукой, искать средства, и в результате найти только малую часть необходимого. Нет, я не против того, чтобы ходить и просить. Сам хожу и прошу, правда, на чужие проекты. Я могу пойти и попросить деньги, чтобы увеличить бюджет собственной картины, найти дополнительное финансирование, чтобы за счет этого фильм стал еще более увлекательным для зрительного зала. Но, в принципе, хотелось бы иметь средства, отпущенные без хождений и просьб. Добавлю относительно собственной цели: делать хорошее, профессиональное, коммерческое кино.

Которого у нас сейчас почти нет.

Да, за исключением, пожалуй, "Брата-2" Балабанова и "Особенностей национальной охоты" Рогожкина. Нет у нас института коммерческого кино как такового. Исключения лишь подтверждают правило. Мне кажется, что в этой ситуации прав Игорь Толстунов, стремящийся в "НТВ-ПРОФИТ" создать киноиндустрию, которая будет нормально работать на рынок. В конечном счете фильм должны прежде всего смотреть зрители, а не хвалить критики.

Наверное, после "Затворника" критики достали вас своими упреками? С чем-нибудь из замечаний вы согласны?

Я соглашаюсь… И не соглашаюсь.

Как это обычно и бывает с режиссерами… Мне показалось, что анемичность сценария "Затворника" заставила вас пригласить на главные роли очень ярких, витальных актеров – Амалию Мордвинову и Александра Балуева, к тому же, наших высокооплачиваемых звезд. Это был еще один манок для зрителя?

Если честно, то я сначала считал, что Мордвинова не годится для главной роли. Долго этому сопротивлялся. Но сценарий был куплен компанией именно с тем прицелом, что она будет играть героиню. Я считаю Амалию очень хорошей актрисой. Надеялся снять ее в новом фильме, где есть действительно ее роль! А в "Затворнике" мне виделась другая героиня. Неслучайно уже на озвучании пришлось вносить в "Затворник" коррективы, превратившие героиню Мордвиновой в журналистку, что более оправдано в ее исполнении. А была скромная студентка.
У Мордвиновой очень сильное собственное "я". Очень мощное. Поэтому по сути, милая, добрая студентка-филологиня из сценария в решении Амалии так и не появилась. Появилась стерва, простите за такое определение. У Амалии яркое отрицательное обаяние. Она как бы злой клоун, очень хороший злой клоун. То есть она, конечно, характерная актриса. Но и у очень талантливых актеров есть свои рамки. Ну не мог блистательный Евгений Леонов сыграть, например, серийного убийцу…

С трансформацией героини, на мой взгляд, из картины ушла тема любви, присутствовавшая в сценарии. Вернее, даже не любви, а обожания, которое испытывают романтические девушки по отношению к звездам экрана, певцам, знаменитым писателям. В фильме вместо этого появился охотничий азарт практичной девицы, преследующей известного писателя, изготовителя детективных романов.

Я был на его стороне. Теперь могу признаться: мне хотелось снять другой финал: Стрелецкий убивает девушку и продолжает существовать в прежнем режиме. Только не поймите, что вышесказанное отностится впрямую к Амалии. Нас связывают дружеские отношения по сей день. Но это была роль все же для другой артистки. Недавно, увидев Мордвинову в картине "27 утерянных поцелуев", я был просто пленен ею.

Как вам давалась работа с актерами?

Трудно. Но я недаром в начале беседы говорил о школе выживания, пройденной мною в работе над рекламой. Эта школа меня закалила. Так, что съемки игрового фильма, исключая, правда, работу с актерами, для меня почти шутка в сравнении с жестким режимом съемок рекламного клипа.

Вы уже вошли в нашу новую режиссерскую генерацию. В связи с этим вопрос: отчего так потерялись сегодня многие из ваших коллег старшего и среднего поколения?

На мой взгляд, проблема в том, что киноиндустрия Советского Союза на 90% работала на внутренний рынок. Можно было снимать лучше или хуже, все так или иначе выходило на советский кинорынок. На внешний просачивались очень немногие картины. Как и оттуда – на наш. Недаром так ломился народ в советские времена на любую западную картину. Но упал железный занавес. И скоро стало ясно, что наша закрытая, камерная, провинциальная кинематография проигрывает по всем очкам. Нам оказалось нечего сказать миру. Соревнование с Америкой, Англией, Францией, Италией и другими западными кинематографиями мы тотально проиграли. Обнаружилась наша слабость – все наши картины для внутреннего пользования, за редким исключением.

Что надо внести в отечественное кинопроизводство вашим сверстникам, чтобы вписаться в мировой кинопроцесс?

Новое поколение сегодня расхлебывает то, что происходило в российском кино в последнее десятилетие. За эти годы у нас ухитрились буквально убить киноиндустрию уже одним тем, что исчезло целое сословие среднего звена. Надо заново учить людей, иначе не появятся крепкие профессиональные фильмы. Боюсь, наше поколение не успеет с этим справиться.
Моих ровесников в режиссуре (имею в виду тех, кто снял хотя бы один нормальный фильм) не так много: Андрей Разенков, Тигран Кеосаян, Григорий Константинопольский, Роман Качанов. Притом, что ни об одном из снятых ими фильмов нельзя воскликнуть: "Вот это картина!" Или: "Вот это режиссура!" Может быть, вообще не стоит этим заниматься?

Вся семья ваша сугубо кинематографическая. Отец, мать, дядя, двоюродные сестры Анна и Надя, двоюродный брат Артем. Как убежать в сторону от этого?

Могу и убежать.

Вы не раз повторяли во время беседы слово "авантюра". Ваш приход в кино – тоже авантюра?

Авантюра, изначально.

Вы из тех, кто способен броситься в омут с головой?

Смотря в какой омут! Если меня попросят построить мост через Москва-реку, я не стану этого делать; откажусь, если меня попросят сделать кому-то шунтирование коронарных сосудов. Ну, хорошо, я пошел снимать фильм, полагая, что клипы – это как бы мини-жанр. "Затворник" убедил меня: могу правильно сделать жанровую картину. Это моя победа. Другое дело – насколько у меня достало для этого энергетики? Такому нельзя научить, как нельзя научить волшебству. Здесь – дано тебе или не дано.

"Затворнику" присуща определенная холодноватость, отстраненность. Вы и дальше будете снимать с монитором?

Реклама – это прежде всего красивая картинка, и я строю ее через экран монитора. Так делают все клипмейкеры. Когда видишь съемочную площадку как сцену, трудно себе представить, как потом все это будет монтироваться. Я привык к монитору, где уже ощущаешь монтажное построение. Это сродни привычке водить машину. Когда я вернулся из Англии, я водил машину по правой стороне. Очень трудно перестраивался. Помню, как ночью оказался на встречной полосе Ленинского проспекта… Без монитора для меня начинается театр.

Не любите театр?

Я боюсь театра на съемочной площадке. В кино есть за что спрятаться – монтаж, свет, какие-то приемы. И еще я никогда не учился работе с актерами. Монитор показывает их, и я корректирую, добиваясь нужного мне.

А если попытаться освоить эту часть режиссуры?

Нет времени, у меня невероятно интенсивная жизнь. Кроме фильма, есть еще несколько рекламных роликов. Их снимаю не я, но это наша студия, где работают люди и я отвечаю за них.

Расскажите о вашем будущем фильме.

"Охоту на пиранью" я буду снимать не как детектив, а как боевик. Есть такая теория: обычный человек, потерявшись в таежном лесу, через три дня сходит с ума от одиночества. В "Охоте…" мало того, что люди потерялись, их еще преследуют негодяи, им надо противостоять. Это фильм действия, я убежденный сторонник такого кинематографа.

Вас не смущает, что картины, подобные "Затворнику", "Антикиллеру", "Охоте на пиранью" сейчас идут просто косяком?

Я видел там не так много картин. Мне кажется, в "24 часах" Александра Атанесяна неплохо выписаны диалоги. Для меня это уже немало. Видел "Русский бунт", показавшийся несколько затянутым, я бы его сократил. А вот массовку надо было раз в восемь увеличить.

Вы – ярый сторонник зрительского кинематографа. А зрители в последнее время говорят, что нет мелодрам, нет картин о любви…

Я знаю об этом. В ближайшее время у меня намечается еще один проект – по "Повестям Белкина" Пушкина. Снимать буду в Казахстане, с казахскими артистами. Репетиции – по-русски, съемки – на казахском языке. Из актеров предполагаю снимать одного француза. Вот это и есть нормальная здоровая авантюра. Страшноватенько, конечно! Но все-таки можно же сделать такую картину?

Текст: Эльга Лындина
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?