Есть контакт!

Захватывающий, но одноразовый малобюджетный фантастический триллер, который стоит смотреть, лишь если вы не знаете его сюжет

Рецензии

Сигнал
Сигнал (2014)
The Signal
триллер, фантастика
Режиссер: Уильям Юбэнк
В ролях: Брентон Туэйтс, Оливия Кук, Бо Напп, Джеффри Гроувер, Лоренс Фишбёрн
Премьера: 4 сентября 2014 года
Смотри в сервисе Wink

Трое студентов-технарей из бостонского MIT – Ник (Брентон Туэйтс), Хейли (Оливия Кук) и Джона (Бо Кнапп) – едут на машине в Калифорнию, куда Хейли перевелась для завершения учебы. По дороге они получают ехидные сообщения от хакера, который ранее взломал компьютерную сеть MIT и их личные серверы. В конце концов терпению ребят приходит конец, и они отслеживают IP-адрес хакера и находят его дом в глубинке штата Невада. Но вместо взломщика троица нарывается на нечто непонятное и необъяснимое… Когда Ник приходит в себя, он просыпается на подземной научной базе, где его исследуют ученые под началом доктора Деймона (Лоуренс Фишберн). Хотя медик отказывается отвечать на большинство вопросов парня, он все же сообщает ему, что Ник и его друзья вступили в контакт с «инопланетной биологической субстанцией».

Кадр из фильма «Сигнал»

Кадр из фильма «Сигнал»

Кульминация фильма снималась на стальном арочном мосту через ущелье Рио-Гранде в штате Нью-Мексико, который считается одним из самых эффектных и самых высоких (172 метра!) в США

Бывший оператор, а ныне режиссер Уильям Юбэнк открыто признает, что его второй полнометражный фильм вдохновлен классической фантастической телеантологией «Сумеречная зона», серии которой славились неожиданными финалами. И действительно, «Сигнал» выстроен точно так же, как некоторые знаменитые эпизоды «Зоны»: интригующая завязка, напряженная середина, умеренно-боевиковая кульминация (на грандиозную баталию бюджета в 2 миллиона долларов Юбэнку бы не хватило) и неожиданный финал, который переворачивает все, что случилось ранее, с ног на голову и ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Кадр из фильма «Сигнал»

Кадр из фильма «Сигнал»

Композитор фильма Нима Факхрара славится как экспериментатор, и он собственноручно сделал некоторые из уникальных инструментов, на которых была сыграна музыка «Сигнала»

Все это, конечно, здорово, но чего достаточно для эпизода телешоу, того мало для полноценного кинофильма. «Сигнал» удерживает зрительское внимание, подбрасывая в действие то одно, то другое странное событие и обещая, что рано или поздно объяснит, что творится со студентами и чего хочет от них Деймон. Но когда занавес поднимается, публика осознает, что ее водили за нос, потому что долгожданная «морковка» оказывается довольно банальной, а ответы на самые интересные сюжетные вопросы режиссер предлагает додумать самим. Ничего другого же в фильме, в сущности, нет, поскольку похождения Ника и Ко сами по себе менее захватывающи, чем, например, обычные для слэшеров попытки молодых людей сбежать от маньяка с мачете, а экшен в фильме не из тех, что оправдывают цену билета в кино. Поэтому в тот момент, когда картина раскрывает свои сюжетные тайны, она сдувается как проколотый шарик, и по второму разу ее смотреть уже неинтересно.

Кадр из фильма «Сигнал»

Кадр из фильма «Сигнал»

Сам режиссер, понятно, это отрицает. Рассказывая о фильме в интервью, Юбэнкс утверждает, что это не только головоломка, но и история духовной эволюции Ника, проходящего путь от рационального программиста до героя, которым движут эмоции, и черпающего силу не в научных выкладках, а в сильных переживаниях. Действительно, если бы «Сигнал» был историей о душевном перерождении, его бы, возможно, было интересно смотреть по второму и третьему разу – подобно тому, как «Звездные войны» отлично смотрятся после того, как зрители узнают, кто отец Люка. Но в фильме Ник, как елочка, все полтора часа одним цветом. Он начинает картину как гордый, решительный, волевой, искреннее влюбленный в Хейли «альфа-самец», и он заканчивает картину точно таким же, разве что еще более волевым, решительным и влюбленным. Да, он достаточно расчетлив, чтобы, например, тщательно спланировать побег из лаборатории. Но перепутать его с персонажами, которые сторонятся чувств и мыслят сугубо рационально, как компьютеры, совершенно невозможно. Тем более что играет Ника австралийский красавчик Туэйтс из «Посвященного» и «Малефисенты», рожденный для ролей героев-любовников, а не героев-мозгляков.

Кадр из фильма «Сигнал»

Кадр из фильма «Сигнал»

Впрочем, одну причину для пересмотра «Сигнала» мы все же можем придумать. Эта причина – спецэффекты. Да, они, конечно, не грандиозны и не головокружительны, как в мегаблокбастерах. Но для голливудского фильма, снятого за два миллиона долларов, они удивительно удачны и правдоподобны. И, пожалуй, правы те американские критики, которые заподозрили в «Сигнале» деморолик, рассчитанный на продюсеров большого кино. Смотрите, мол, господа, какую впечатляющую картинку я, Юбэнк, могу выстроить, если дать мне пять копеек. А что будет, если выписать мне сто миллионов?! Так что доставайте контракты и давайте их обсуждать!

Мы бы, правда, не спешили доверить Юбэнку эпический проект. Эффекты эффектами, но режиссер хорошего кино должен в первую очередь работать с актерами и персонажами. А если Юбэнк не чувствует, что его главный герой по ходу действия не развивается, хотя это предписано замыслом фильма, то большое кино ему снимать рано. Пусть пока на малобюджетках тренируется.

С 4 сентября в кино.

27.08.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00