Рецензия на сериал «Последний корабль. Сезон 1»

Прямолинейный и лишенный малейшей изобретательности сериал о превосходстве американских военных над всем остальным миром даже в условиях глобальной пандемии словно всплыл после 30-летней заморозки. Так давно никто не снимает

Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Искусственно выведенный вирус выкашивает почти все население земли, государства пали, правительства утратили силу, законы попраны, горстки выжившего человечества ведут непримиримые бои за выживание и обладание остатками ресурсов. Не задетым катастрофой оказался экипаж эсминца «Натан Джеймс», команда которого вспышку эпидемии «пропустила», неся секретную вахту в Антарктике. Выйдя из режима радиомолчания после четырехмесячной консервации, экипаж обнаруживает, что у человечества не осталось никаких надежд на спасение, и только бравый американский флот и находящаяся на борту врач могут найти вакцину от вируса и организовать постапокалиптическое общество.

Кадр из сериала «Последний корабль» Сезон 1

Руководство канала TNT заказало продолжение сериала после показа четырех первых эпизодов стартового сезона. Второй сезон планируется укомплектовать уже не десятью, а тринадцатью сериями

Еще своим стартовым эпизодом «Последний корабль», новый апокалиптический телетриллер канала TNT, продемонстрировал упор скорее на техническую и эффектную сторону сериала, чем на серьезную научную, драматическую или эмоциональную составляющую. Часто бывает, что пилот разительно отличается от остального шоу, но не в случае с «Кораблем», «Натан Джеймс» и его команда оказались слишком неповоротливыми и консервативными, чтобы выделиться на фоне подобных произведений кино и ТВ, и недостаточно колоритными, чтобы выйти в первые ряды в плотном строю конкурентов.

Оглядываясь назад после финала сезона, остается только удивляться, насколько прямолинейно незамысловатой получилась история выживших военных и ученых на последнем корабле старого мира. Больше того, авторы сериала даже не смогли придумать хоть сколько-то разнообразные испытания для команды, а решение ключевой проблемы сериала – поиск вакцины/лекарства – и вовсе оставили на волю случая (хорошо, что случайно попалась на дороге девушка с иммунитетом). Конечно, авторы в некоторой степени вынуждены быть заложниками формата, но нет ничего печальнее предсказуемости сериала. Кончилось горючее? Поплыли к заправке. Захотели пить? Поплыли искать питьевую воду. Понадобились макаки для опытов? Поплыли ловить обезьянок. Попутно несколько раз вступили в бой с обезумевшими русскими на ракетном крейсере «Киров» да спасли пленников свихнувшегося латиноамериканского диктатора. Ну и еще пару-тройку благородных подвигов совершили. С минимальными потерями. Все гладко, как океан в мертвый штиль.

А между тем все уже давно научились показывать постапокалиптический мир куда более выпукло и изобретательно – хочешь, «Дорогу» посмотри или «Дитя человеческое», а можешь насладиться «Ходячими мертвецами» или «Войной миров Z». Десятки фильмов предлагают оригинальные проблемы и оригинальные же решения проблем. Но у «Последнего корабля», кажется, задача совсем иная – патриотически-пропагандистская. Любят американцы время от времени снимать и смотреть фильмы, прославляющие бравую американскую военщину. Иногда это выражается в беспомощном «Законе доблести», а случается, что из этого получается и «Морской бой». «Последний корабль» ближе к первому, пресный, однобокий, пафосный и не терпящий ни малейшего отступления от шаблона «плохой/хороший». Прямолинейный, как репетиция парада на плацу.

В какой-то степени можно было бы «порадоваться», что после долгого перерыва противниками американских военных в кино и на ТВ снова стали злобные русские, но то сборище дегенератов и ренегатов, которое в сериале выдается за остатки российского флота, всерьез воспринимать как-то не получается, такие клюквенные russkiyes, казалось, почили вместе с окончанием холодной войны. А вот поди ж, все возвращается.

Первые эпизоды сериала принято было хотя бы чуть похвалить за масштабность боевых сцен и использование в съемках настоящего эсминца, хоть и стоящего на вечном приколе. Что ж, этот козырь очень скоро работать перестал, что-то иное создатели предоставить не удосужились, а во втором сезоне (да-да, американские зрители рейтингами проголосовали за продолжение банкета) мы, боюсь, лишимся и этого – команда сошла на берег, где капитану Чендлеру предстоит строить новые Соединенные Штаты. Можно себе представить, что за государство вырастет из такого скучного ростка, каким оказался «Последний корабль».