Гангстеры-аристократы: рецензия на сериал «Джентльмены» Гая Ричи

Шумный и смешной спин-офф одноимённого хита Гая Ричи.

Капитан британской армии Эдди Хорнимен (Тео Джеймс) внезапно наследует огромное поместье своего умершего отца-аристократа. Дом является крупнейшей локацией по выращиванию марихуаны. Постепенно Эдди знакомится с правилами криминального высококонкурентного мира, где выживает далеко не каждый.

Тео Джеймс в роли Эдди на кадре из сериала «Джентельмены»

Тео Джеймс в роли Эдди на кадре из сериала «Джентльмены»

Завидовать недавней продуктивности Гая Ричи рискованно: смехотворная серьёзность «Переводчика» и «Гнева человеческого» укачивала, ансамблевая «Операция “Фортуна”» забавляла мало. Когда в дело вступают криминал, деньги, стволы, боксёры и цыгане, дышится гораздо легче. Для своего нового проекта, сериала «Джентльмены», Ричи расширил вселенную оригинального фильма 2019 года, стряхнул пыль с винтажной коллекции вин, пригласил выпить, поохотиться, затеять и разрешить конфликты с влиятельными преступными кланами. Типичный будний день.

Главный герой шоу Эдди всегда существовал по другую сторону криминала — он патрулировал границу между Турцией и Сирией. Всё изменилось с сообщением адвоката: отец Эдди, знаменитый лорд (Эдвард Фокс), при смерти. И хотя Эдди — младший из сыновей лорда, наследство достаётся именно ему, а в довесок целая каннабисовая империя, принадлежащая заключённому в тюрьму наркобарону Бобби Глассу (Рэй Уинстон). В логистике и сопутствующих проблемах Эдди помогает разобраться дочь Гласса Сьюзи (роскошная Кая Скоделарио). Так начинается боевое крещение родившегося с серебряной ложкой во рту отпрыска.

Ситуацию осложняет дисфункциональное семейство Хорнименов во главе с братом Фредди (Дэниэл Ингс) — обиженный на Эдди и отца за отказ в наследстве, он часто злоупотребляет выращиваемым наркотиком, попадает в опасные ситуации, оказывается в должниках у картелей и прочих мафиози. Ричи чуть ли не впервые настолько подробно останавливается на семейной тематике, находит место сарказму и предельной нежности даже среди закалённых мужчин. Пока Эдди пытается спасти расходящееся по швам положение, Фредди безуспешно рефлексирует и деградирует, испытывая на прочность братскую преданность и фамильную любовь.

Кая Скоделарио в роли Сьюзи на кадре из сериала «Джентельмены»

Кая Скоделарио в роли Сьюзи на кадре из сериала «Джентльмены»

Каждая из восьми серий «Джентльменов» полна вполне натурально созданного напряжения. Аудитория Ричи придёт не за твистами, которые легко расшифровать. Ценнее окажется позабытое ощущение развязной ностальгии, сопричастности к запретному криминальному вокабуляру. Сюжетные виражи будут с легкостью заманивать язвительными диалогами, кровопусканием, гомерически смешными деталями (серия про коллекционера с половым членом Гитлера вполне потянет на пик карьеры). Несколько сдержанные Джеймс и Скоделарио сформируют захватывающий экранный дуэт, где на первом месте стоит работа и лишь иногда просачиваются чувства. Оба актёра работали в основном с подростковыми франшизами и сериалами — «Дивергент», «Молокососы», «Бегущий по лабиринту», — а теперь дошли до солирующих «взрослых» партий у крепкого режиссёра, с которыми органично справились.

Знающим зрителям будет приятно заново повстречать Винни Джонса в роли преданного лесничего Хорнименов — любителя животных и охотничьих винтовок, биологического отца одной из дочерей прославленного рода. Уинстон, сыгравший чуть ли не всех криминальных авторитетов в англоязычном кино, работает с режиссёром впервые — актёр изначально должен был появиться в «Картах, деньгах…», но разругался с Ричи, долго залечивал раны, а теперь оттаял. Есть и Джанкарло ЭспозитоЛучше звоните Солу») в роли коварного коллекционера с далеко идущими планами.

Ричи играет по знакомым правилам, собирает славную гвардию из соратников, рекомендует аудитории следовать фамильному девизу Эдди и Фредди: рискнуть всем, заодно приятно скрасив серый весенний уик-энд.

Текст: Егор Козкин