Гранитный камушек в груди

Главное достижение продолжения «Рубиновой книги» в том, что оно появилось на зависть конкурентам по жанру, спекшимся после первого фильма. Больше безликий, серый, проходной, бедный сиквел хвалить не за что

Рецензии

Таймлесс 2: Сапфировая книга
Таймлесс 2: Сапфировая книга (2014)
Saphirblau
драма, мелодрама, детектив, фантастика
Режиссеры: Феликс Фуксштайнер, Катарина Шёде Катарина Шёде
В ролях: Мария Эрих, Яннис Нивёнер, Питер Симонишек, Рюдигер Фоглер, Вероника Феррес
Премьера: 25 сентября 2014 года
Смотри в сервисе Wink

Едва постигнув тайны путешествий в прошлое, Гвендолин тут же оказывается втянута в зловещий заговор, целью которого является ни много ни мало мировое господство одного из Перемещающихся во времени. Оказывается, Тайная ложа работает в интересах графа Сен-Жермена, планирующего собрать кровь всех Путешественников сквозь время и провести с ее помощью ритуал Возрождения орла, таинства, которое установит новый миропорядок. Согласно легендам, ритуал дарует человечеству избавление от всех болезней и всеобщее счастье, но на деле все оказывается куда прозаичнее – графу просто нужна власть над миром. Гвендолин и Гидеон должны разобраться в мотивах графа и решить, на чьей они стороне.

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Литературная серия «Таймлесс» состоит из трех романов. Заключительный фильм трилогии «Изумрудная книга» уже запланирован к выходу в 2015 году

Полтора года назад в адрес экранизации «Рубиновой книги» было отпущено столько шпилек, едких замечаний и презрительных усмешек, что казалось, будто под ними подростковая романтическая фэнтази-история будет погребена без малейших надежд на сиквел, но все недоброжелатели оказались посрамлены. Кто из конкурентов может похвастать продолжением? «Город костей»? «Прекрасные создания»? «Академия вампиров»? Пока никто из них не вышел на второй круг, а у «Таймлесса» готова новая история, приключения Гвендолин Шеферд продолжаются на зависть соперницам.

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Для немецких кинематографистов съемки в Англии, где происходит действие книг, были слишком дорогим удовольствием, поэтому роль Лондона в «Сапфировой книге» сыграл городок Ахен, расположенный на западе Германии

Впрочем, радость от продолжения здесь весьма условна. Можете ли вы вспомнить что-то о первом фильме? Нам пришлось поднатужиться, чтобы воспоминания о первой картине обрели хоть какие-то очертания, но со временем впечатления от «Рубиновой книги» лучше не стали. Фильм полтора года назад был пресным, не особенно изобретательным и довольно скромным даже по меркам европейского кино. От «Гарри Поттера» и «Сумерек», с которыми «Рубиновую книгу» неизбежно сравнивали, немецкая картина отличалась в худшую сторону – и персонажи попроще, и сюжет пожиже, и приключения куцые. Довольными тогда остались лишь девочки-подростки из целевой аудитории 11-13 лет, остальные посмотревшие остались в недоумении, картина кончилась буквально на полуфразе, но продолжение вряд ли для кого-то стало предметом трепетного ожидания.

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

А что получилось из продолжения? Ничего. Если авторам нечего было сказать в первом фильме, то и во второй картине неоткуда было взяться каким-то невероятным поворотам. Герои все так же слоняются, по большей части бесцельно, по времени, не соблюдая даже малейших правил Путешественников по эпохам. Даже дети знают, что негоже менять историю, но герои «Сапфировой книги» без толики сомнения вступают в прошлом в поединки и убивают не только случайных соперников, но даже и собственных предков. Рэй Брэдбери с его «И грянул гром» переворачивается в гробу с таким отношением к пресловутому «эффекту бабочки».

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Но что это мы вдруг обратились к научной фантастике? Фильм-то не об этом и не адресован мальчикам. Главное в нем – как можно ярче продемонстрировать воплощение всех девичьих грез. В первом фильме такой «сбычей мечт» стала безлимитная банковская карточка и принц на белом коне, в «Сапфировой книге» появился настоящий бал восемнадцатого века и первые намеки на секс. Все, что связано с переживаниями Гвендолин, вывернуто на максимальный уровень мимимишности, только успевай вздыхать: «Ах! Какое у нее платье», «Ах! Как они танцуют», «Ах! Что за кавалеры ее окружают». Это было бы даже забавно, если бы не было повторением уже пройденной истории первого фильма. Увы, «Сапфировая книга» не стремится к оригинальности, из новинок здесь только сомнительного вида невидимый для всех, кроме Гвендолин, Химериус – летающий каменный демон, но и он не в силах оживить блеклый мир «Таймлесса».

Единственной удачей второй картины можно считать лишь то, что фильму удалось сохранить каст первой части. Если бы еще и здесь возникли проблемы, то фильм и вовсе можно было бы списывать на свалку, а так – Мария Эрих все так же округляет глаза от удивления, а Янис Нивенир продолжает галантно флиртовать. Их стараниями 12-летние школьницы получают дополнительные почти два часа сказочных приключений «гадкого утенка» со сверхспособностями. Глуповатый, аляповатый, наивный фильм, бедный как идеями, так и воплощением.

С 25 сентября в кино.

16.09.2014 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00