Рецензия на сериал «Агенты Щ.И.Т. Сезон 3»

Третий сезон «Агентов» вышел слабее второго, но это все еще занимательное телешоу по мотивам комиксов Marvel

Освоившись со своими суперспособностями, агент Щ.И.Т. Дейзи Джонсон (Хлоя Беннет) начинает набирать отряд из таких же мутировавших «нелюдей», которые могут помочь в войне с тайной организацией «Гидра». Тем временем Грант Уорд (Бретт Далтон), возглавивший «Гидру», старается прибрать к рукам все ресурсы своей группировки и подчинить тех влиятельных заговорщиков, кто пока не уважает его власть. В свою очередь, агент Лео Фитц (Йен де Кестекер) без устали пытается раскрыть тайну инопланетного монолита, который поглотил его напарницу Джемму Симмонс (Элизабет Хенстридж). После череды экспериментов Фитц обнаруживает, что монолит переносит своих жертв на пустынную планету, где живет кошмарное существо, которое некоторые лидеры «Гидры» считают богом.

Кадр из сериала "Агенты «Щ.И.Т.»"

В комиксах супергероиня Йо-Йо Родригес – уроженка Пуэрто-Рико, а в телесериале она родилась в Колумбии. Играет же ее гражданка Мексики Наталья Кордова-Бакли

Основанные на супергероических комиксах Marvel «Агенты Щ.И.Т.» – не безупречное фантастическое шоу. У него есть очевидные проблемы, главная из которых – Хлоя Беннет. Эта молодая актриса привлекательна, но недостаточно харизматична, чтобы быть центральным персонажем шоу, где ее окружают такие яркие артисты, как Кларк Грегг и Мин-На Вен. Всякий раз, когда сериал пытается драматически взгромоздиться на спину Беннет, он с грохотом падает на пол, и это особенно очевидно в заключительных сериях третьего сезона, где Дейзи Джонсон переживает немало трагических событий. Как Беннет ни старается, она не может вытащить этот груз. Перефразируя классика, «она плачет, а мне не грустно». Это же, кстати, относится к Линкольну Кэмпбеллу (Люк Митчелл), экранному возлюбленному Дейзи. Они отлично смотрятся вместе, но не затягивают публику в свои переживания.

Кадр из сериала "Агенты «Щ.И.Т.»"

По голливудской традиции пейзажи негостеприимной пустынной планеты снимались неподалеку от калифорнийской пустыни Мохаве

К счастью, в третьем сезоне «Агентов» так много примечательных персонажей и интересных событий, что Беннет и Митчелл хоть и тянут шоу на дно, но не могут его потопить. Не справляется с этой задачей и душераздирающая тринадцатая серия, в которой «Агентов» покинули Бобби Морс (Эдрианн Палики) и Лэнс Хантер (Ник Блад). Предполагалось, что на будущий год эта колоритная пара возглавит собственный сериал в киновселенной Marvel. Но, присмотревшись к низким рейтингам «Агентов», канал ABC отказался оплачивать новое шоу. Теперь неясно, вернут ли Бобби и Лэнса в прежний сериал или просто «потеряют» их, позволив Палики и Бладу найти новую работу. В любом случае третий сезон «Агентов» пострадал из-за отсутствия этих актеров в половине серий – с ними было и увлекательнее, и веселее. Хорошо хоть, что проводили их пафосно и героически, а не как часто бывает: «Где Джонни? Джонни больше не будет. Ну и ладно».

Кадр из сериала "Агенты «Щ.И.Т.»"

К счастью, в прошедшем сезоне «Агенты» не только теряли, но и приобретали. Пауэрс Бут мощно сыграл Гидеона Малика, одного из самых влиятельных людей в «Гидре», а некогда популярный герой карате-боевиков Марк Дакаскос достойно напомнил о себе в роли одного из мутантов на злодейской службе. Также в заключительных сериях сезона неплохо себя показал шотландец Джон Ханна в роли одержимого генетика Холдена Рэдклиффа. Похоже, что этот персонаж будет важной составляющей уже объявленного четвертого сезона, и это хорошая новость для поклонников шоу.

Кадр из сериала "Агенты «Щ.И.Т.»"

Главным достоинством третьего сезона «Агентов» был его драйв, очевидный на контрасте, например, со вторым сезоном «Флэша». В то время как конкурирующий супергеройский сериал только и делал, что искусственно тормозил действие, чтобы растянуть одного злодея на весь сезон, «Агенты» весь сезон рвались вперед. За это время они сменили нескольких основных злодеев, причем все эти персонажи были увязаны сложным и цельным повествованием. Другое дело, что по комиксной традиции вся эта история в конечном итоге свелась к спасению мира от смертельно опасной, но очень глупой и примитивной угрозы. Но зато самый конец сюжета получился весьма необычным и неожиданно поэтичным.

Кадр из сериала "Агенты «Щ.И.Т.»"

Также нужно особо отметить пятую серию, почти полностью посвященную пребыванию Симмонс на далекой планете (фантастическому шоу полезны периодические визиты в космос!), традиционно талантливую постановку боев (в одной из заключительных серий у Дейзи была особенно запоминающаяся рукопашная схватка с использованием суперспособностей), постоянную готовность разбавлять пафосную серьезность остроумными шутками… И, конечно, уже упомянутую харизму Кларка Грегга и Мин-На Вен вкупе с обаянием большинства их коллег.

Еще раз повторим, что это далеко не безупречное шоу с очевидными проблемами, и третий сезон получился не столь захватывающим и интригующим, как второй. Но все же «Агенты» сейчас, возможно, лучший из всех нынешних супергеройских телесериалов, и состязаться с ним может только «Стрела».